"Великое посольство Петра". Была ли подмена царя?

Mar 19, 2017 08:00


"То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник -
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник"
А.С. Пушкин



Великое посольство - дипломатическая миссия русского царя Петра I Алексеевича в Западную Европу.
Посольство ставило задачей не только туризм, по принципу - на других посмотреть и, себя показать... и нее была и дипломатическая миссия и проспветительская и т.д.




Цель посольства состояла "в подтверждении древней дружбы и любви" с европейскими монархами и "в ослаблении врагов Креста Господня", т. е. в достижении союза против турок.

Практическим его результатом стало создание предпосылок для организации коалиции против Швеции.




Сам Петр впоследствии, вспоминая свою поездку, писал, что поехал учиться морскому делу. Это объяснение, конечно, всего вернее, но оно слишком узко. Петр явно скромничал.

Великими полномочными послами были назначены: Франц Яковлевич Лефорт - генерал-адмирал, новгородский наместник, Фёдор Алексеевич Головин - генерал и воинский комиссарий, сибирский наместник, Прокофий Богданович Возницын - думный дьяк, белёвский наместник.




При них было более 20 дворян и до 35 волонтёров, среди которых находился урядник Преображенского полка Пётр Михайлов - сам царь Петр I. Формально Пётр следовал инкогнито, но его заметная внешность и шебутной характер легко его выдавали. Петр во все вмешивался и часто сам вел переговоры.



Открытый лист, с которым Петр I путешествовал за границей под именем Петра Михайлова. 1697. РГАДА

Посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к папе римскому. Путь посольства следовал через Ригу и Кёнигсберг в Голландию, потом в Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем оно посетило Вену; до Венеции посольство не доехало.




В Риге, которая тогда была владением Швеции, Пётр хотел осмотреть укрепления, но шведский губернатор отказал ему. Царь очень сильно рассердился, назвал Ригу "проклятым местом"... но укрепления подсмотрел.

В Либаве Пётр покинул посольство и морем инкогнито отправился в Кёнигсберг, где был радушно принят курфюрстом Бранденбурга Фридрихом III (который позднее стал прусским королём Фридрихом I).




Через несколько лет после возвращения из Великого посольства на острове Котлин началось строительство крепостей. Проект этих крепостей был утверждён лично царём, и был составлен по образцу крепости Фридрихсбург, которую Пётр осматривал в Кёнигсберге.




В Пиллау царь учился артиллерии, ему даже выдали аттестат.

В Польше в то время шли двойные выборы между Конти и курфюрстом саксонским. Чтобы поддержать Августа, Пётр выдвинул к литовской границе русское войско. Эти действия Петра позволили саксонскому курфюрсту вступить в Польшу и короноваться, приняв католичество. При этом он дал ему слово оказывать России поддержку в борьбе с Османской империей и Крымским ханством.

В 1697 году Пётр I по реке и каналам спустился до Амстердама. Голландия давно уже привлекала царя, и ни в какой другой стране Европы тех времён не знали так хорошо Россию, как в Голландии. В домике где жил Петр теперь музей.


     


Узнав о страсти русского царя к кораблестроению, голландская сторона заложила на амстердамской верфи новый корабль (фрегат "Пётр и Павел"), над строительством которого трудились волонтёры, в том числе и Пётр.

16 ноября 1697 года корабль был успешно спущен на воду. Но Петр остался недоволен качеством голландского обучения, требуя большей глубины и подробностей.




Одновременно посольством была развёрнута деятельность по найму иностранных специалистов для нужд русской армии и флота. Всего было нанято около 700 человек. Было закуплено и оружие.

Пётр изучил механизм ветряной мельницы, посетил писчебумажную фабрику. В анатомическом кабинете профессора Рюйша, присутствовал на лекциях по анатомии и особенно заинтересовался способами бальзамирования трупов. В Лейдене в анатомическом театре Бургаве Пётр сам принимал участие во вскрытии трупов. Увлечение анатомией в будущем послужило причиной создания первого российского музея - Кунсткамеры.

Кунсткамера - первый музей в России

Помимо этого Пётр изучил технику гравировки и даже сделал собственную гравюру, названную им "Торжество христианства над исламом".



ПетрI в Голландии приобщается в европейским ценностям...

Затем Петр решил посетить Англию. Через Ла-Манш шли на военном судне "Йорк". Петр никогда не плавал на таком большом судне и с интересом наблюдал, как им управляют. Штормило, но царь оставался на палубе, непрерывно задавая вопросы. Громадные волны швыряли корабль во все стороны, но Петр настоял, чтобы ему разрешили взобраться на реи и осмотреть оснастку.

При своём визите английскому королю Пётр оставил совершенно без внимания прекрасную картинную галерею Кенсингтонского дворца, но очень заинтересовался прибором для наблюдения за направлением ветра, находившимся в комнате короля. Он наблюдал за работой парламента, но тайно и сверху. Этот эпизод вызвал шутку какого-то неизвестного очевидца, обошедшую весь Лондон: "Сегодня я видел редчайшее зрелище на свете: одного монарха на троне, а другого на крыше".

В Англии Петра уговорили позировать художнику Годфри Неллеру. Написанный им портрет, по отзывам современников, отличался необычайным сходством с оригиналом. Сегодня этот портрет висит в Королевской галерее.



Петр I в 1698. Портрет Г. Кнеллера

Царь заглянул к часовщику купить карманные часы и застрял там, обучаясь разбирать, чинить и снова собирать замысловатый механизм. Ему понравилось, как сработаны английские гробы, и он велел отправить один в Москву в качестве образца. Он купил чучела крокодила и меч-рыбы - диковинных тварей, невиданных в России. Один-единственный раз Петр выбрался в лондонский театр, но толпа смотрела не столько на сцену, сколько на него... там Петр познакомился с Легацией Кросс, самой известной из тогдашних английских актрис. Он отнесся к ней благосклонно, и актриса, почуяв, что тут можно рассчитывать на щедрое вознаграждение, перебралась к Петру на все время его визита в Англию.

В Гринвичской обсерватории Петр беседовал о математике с королевским астрономом. В вулиджском арсенале, главном пушечно-литейном заводе Англии, Петр обрел родственную душу в магистре Ромни, который разделял его увлечение стрельбой и фейерверками.

Петра очень заинтересовала реформа английской монеты, где из-за злонамеренного обрезывания ценного металла, гурт английских монет стали обрабатывать насечкой. Через два года, приступив к наведению порядка в расстроенном российском монетном деле, Петр взял за образец английскую чеканку.




Есть свидетельства как Петр и его компания шутя развалили дом одного несчастного англичанина, который выставил за погром большую сумму. Мол даже на тачке по саду катались, тормозя в плетеную изгородь, дорожки вытоптали,  по газонам ходили, цветы нюхали. ИМХО это был способ слегка погреть руки на Петре и получить выгше того что оговаривалось ранее.

Проведя три месяца в Англии, Пётр вернулся в Голландию. Перед отъездом царь раздал 120 гиней королевской челяди, (что по мнению одного очевидца, "было больше, чем они заслуживали, так как они вели себя с ним очень нагло"). А королю передал небольшой пакет в котором король к нескрываемому удивлению обнаружил огромный неограненный алмаз, достойный «увенчать корону Британской империи». Петр никогда больше не ездил в Англию, но навсегда сохранил о ней самые приятные воспоминания.




Далее путь Петра лежал через Лейпциг, Дрезден и Прагу в столицу Австрии Вену. По дороге пришли известия о намерении Австрии и Венеции заключить с Османской империей мирный договор. Долгие переговоры в Вене не дали результата.

14 июля 1698 года состоялась прощальная встреча Петра I с императором Священной Римской империи Леопольдом I. Посольство намеревалось выехать в Венецию, но неожиданно из Москвы пришли известия о бунте стрельцов и поездка была отменена.

Для продолжения переговоров в Вене был оставлен П. Б. Возницын. Однако ему удалось добиться лишь заключения двухгодичного перемирия с Османской империей.




По дороге в Москву царь узнал о подавлении стрелецкого бунта и решил встретиться с королём Речи Посполитой Августом II. Общение двух монархов, бывших почти ровесниками, продолжалось в течение трёх дней. В результате возникла личная дружба и по тайному договору с саксонским курфюрстом и польским королём, Август должен был начать войну против Швеции вторжением в Ливонию.




В воздухе пахло большой войной... назрел конфликт между Россией и Швецией, который впоследствии вылился в "Северную войну" (1700-1721 гг.),  которая сделала Россию Великой империей...




Существует современная версия о, якобы, подмене Петра. Мол уехал туда Петр знающий русский язык, умеющий писать, знавший историю России, с родинкой и густыми волнистыми волосами. Вернулся человек умеющий писать только латиницей, плохо знающий русскую историю, с частичной потерей памяти о своем прошлом, без родинки и с жидкими волосами (что можно объяснить сильными периодическими отравлениями ртутью, чем в то время лечили лихорадку). Уезжая Пётр горячо любил свою жену, царицу Евдокию. Находясь в отъезде, часто слал ей письма. Возвратившись из-за границы, царь, даже не увидевшись с супругой, не объясняя причины, отправляет её в женский монастырь.

Летом 1699 года «скоропостижно» умерли П.Гордон и его друг Ф.Лефорт (убирали свидетелей). Гордон был наставником молодого Петра, с чьей подачи он поехал в европейские страны инкогнито. Якобы подмена Петра произошла в ходе поездки и причиной подмены стала несговорчивость настоящего царя. Если это и так, то спасибо за императора ))) Европа сама себе хорошую мину заложила. Но я не верю в эти байки из склепа. Очередные еврофейки куоторых было полно во все времена.

Например в странах Европы после Полтавской битвы два года были уверены что победили шведы ))

А в Петербурге  на Адмиралтейской набережнойтеперь стоит памятник Царю-плотнику...




Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)

Инфа и картинки (С) интернет

календарь, история, власть

Previous post Next post
Up