Царь Алексей Михайлович (Тишайший). Кем он был и как сложилось правление

Apr 30, 2020 12:00




Царь Алексей Михайлович (Тишайший) - второй государь из рода Романовых, взошедший на российский престол.
Царь известен многолетней войной с Речью Посполитой, Медным и Соляным бунтами, своей любовью к часам и соколиной охоте...




О рождении будущего царя Алексея Михайловича была сделана запись в «Новом летописце». Там говорилось, что у Михаила Федоровича 17 марта 1629 года появился наследник. Крестил новорожденного патриарх Филарет Никитич в Чудовом монастыре. Крестным отцом Алексея стал троицкий келарь Александр. Родители выбрали будущему правителю имя в соответствии со святцами.

Царские «мамы» занимались воспитанием ребенка до 5-летнего возраста. После прохождения этого возрастного рубежа Алексея Михайловича передали боярину Борису Морозову (на картинке ниже). Первый учитель занимался с цесаревичем грамотой и чтением.




Среди настольных книг присутствовали Деяния святых апостолов, Часослов и Псалтыри. Будущий царь постепенно постигал такие науки как письмо и церковное пение. Книги были страстью Алексея Михайловича. К 13 годам у мальчика собралась небольшая библиотека, в которой присутствовали литовские «Грамматика» и «Лексикон», «Космография».



Почерк царя

У цесаревича были и другие увлечения, в том числе музыкальные инструменты (он даже сочинял музыку), шахматы, он имел детские латы и коня. Б.И. Морозов оказал непосредственное влияние на развитие Алексея Михайловича. Учитель впервые использовал для мальчика немецкие одеяния. Только в 14 лет представили общественности наследника престола. Уже через 2 года молодому парню пришлось взять бразды правления государством в свои руки. Официальной резиденцией Алексей Романов сделал Коломенское.



Деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенское во второй половине XVII века.

Обучение Алексея было несколько однобоким, что способствовало сближению с дядькой Морозовым. На первых порах Алексей Михайлович прислушивался к советам боярина, но позже сформировал личное мнение относительно вопросов государства.




Это способствовало укреплению характера царя. Иностранные гости в воспоминаниях описывали Алексея как мягкого, добродушного и тихого правителя. Такие качества выделили С. Коллинз, А. Мейерберг и даже Г.К. Котошихин. Алексей Михайлович ревностно следовал церковным обрядам и трижды в неделю воздерживался от еды и воды. Благодаря религиозности царь получил прозвище Тишайший.




Влияние Бориса Морозова по-прежнему оставалось слишком большим. Когда царь решил вступить в брак в 18-летнем возрасте, то выбрал в жены дочь Рафа Всеволожского. Свадьба так и не состоялась из-за вмешательства боярина. Тем не менее, через год прошло венчание Алексея Михайловича и Марьи Ильиничны Милославской. Вскоре по проторенной дорожке пошел и Морозов. Верный учитель женился на сестре девушки - Анне.




С этого времени влияние Милославского и Морозова на царский двор заметно возросло. Несмотря на это, Алексей Михайлович выявил негативные моменты во внутреннем управлении государством. К этому приложил свою руку боярин. Царь решает ввести пошлину на соль. Новый налог заменил соляную пошлину, стрелецкие и ямские деньги. Но в народе это ликования не вызвало, напротив, население проявило недовольство нововведениями. Усугубило ситуацию злоупотребление полномочиями Милославскими и разговоры о любви царя к иностранным обычаям.



Большая государственная печать Алексея Михайловича, 1667

Разгорелся Соляной бунт. Беспорядки проходили в Москве и других городах страны. Простые граждане желали получить в свои руки Бориса Морозова. Не получив желаемого, люди напали на дом боярина, убили думного дьяка Чистого и окольничего Плещеева. Царю ничего не оставалось, как втайне ото всех переправить Морозова в Кирилло-Белозерский монастырь.




Бунт помог народу добиться отмены новой пошлины на соль. Постепенно недовольства угасали и боярин вернулся во дворец. С этого времени Морозов лишился возможности управлять государством, но царское расположение осталось. Новая пошлина на соль отменена была в том же году. После того как народное волнение стихло, Морозов вернулся ко двору, пользовался царским расположением, но не имел первенствующего значения в управлении.

В 1653 году началась церковная реформа патриарха Никона



Церковный Собор 1654 года.

Никон предписал совершать крестное знамение тремя перстами, что противоречило актам Поместного Стоглавого Собора 1551 года, закрепившим двоеперстие. Далее Никон продолжил реформу, собирая соборы. Они вызвали раскол Русской церкви, что повлекло возникновение старообрядчества. Всех крестящихся двумя перстами, объявили еретиками и предали анафеме.




"Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней... Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа..." (С) Екатерина II, «О Старообрядчестве», 15.9.1763 г.




Внутренняя политика царя включает несколько важных для государства распоряжений. Правление Алексея Тишайшего ввело запрет беломестцам обладать землями, заведениями, в том числе торговыми и промышленными. В соответствии с принятым Соборным уложением крестьянам запрещалось переходить от одного владельца к другому. Это касалось и семей.

Историки выделяют несколько основных приказов, которые сыграли роль во внутренней жизни государства. К таковым относят Тайные дела, Хлебный, Рейтарский приказы, Счетные дела, Литовский, Монастырский и Малороссийский.

Финансовую сторону Романов не оставил без внимания. Царь приказал провести перепись тяглых дворов, установить количество представителей мужского пола. Предпринял Алексей Михайлович попытку внедрения обновленной соляной пошлины, но задумка оказалась неудачной.




Мелкие таможенные пошлины по приказу царя были ликвидированы. Единственным возможным вариантом для взимания мыта или годовщины - передача на откуп. Казна из-за недостатка денег была вынуждена выпустить дополнительные средства. Речь идет о медных монетах. Это привело к тому, что деньги из меди практически обесценились по сравнению с серебряными монетами. Вновь неудачное решение привело к бунту, который окрестили Медным. Позже его сын Петр I сумел провести эту реформу.

Именно Алексей Михайлович заложил основу русского флота и принял в 1667 году странное решение о дорогостоящем строительстве нескольких кораблей. Судоверфь была организована на Оке рядом с селом Дединово. Тогда особой нужды в кораблях еще было. Один из них лишь однажды вышел из порта и дошел до Астрахани.

Изменения в законодательстве Алексей Тишайший произвел незначительные. По приказу царя разработали Соборное уложение, в составе которого присутствовал Новоторговый устав, Новоуказные статьи о поместьях, разбойных и убийственных делах, воинский устав.

Государь своим Указом создал профессиональные государственные пожарные службы в России.




Настоящей отдушиной царя была соколиная охота. История соколиной охоты на Руси

Птицы так ценились, что были самым лучшим подарком. Три тысячи птиц (ястребы и соколы) - именно столько их было в богатой царской коллекции. Для ухода за птицами царь держал не менее трех сотен смотрителей. Царь так любил соколиную охоту, что запрещал беспокоить его в это время под страхом смерти, а ворота города запирали до окончания мероприятия.




Алексей Михаилович обожал своих птиц и гордился ими. Немногие особы получали разрешение взглянуть на пернатых, это была великая честь. Например, ее удостоился посол из Саксонии Август Фон Мейерберг. Тишайший придумывал и знал наизусть имена всех своих питомцев. Места отлова, дороги по которым птиц везли, методы дрессировки - все это составляло государственную тайну, нарушение которой каралось по закону. Ловцы (помытчики) везли соколов с Беломорского побережья, с Урала, Заволжья. Это была престижная должность, не облагаемая повинностями.




В конюшенном дворе при соколах было более 600 человек различных чинов и свыше 40 тысяч лошадей. Петр I , заняв на трон, превратил всю эту шарашкину контору в войско, полностью укомплектовав 2 полка.

Алексей Михайлович пытался защитить западные границы. Это стало причиной развязывания войн против государств, расположенных на западе континента. Основным противником для России была Речь Посполитая.  Военные действия не помогли Романову проложить путь к Балтийскому морю. Были положительные этапы во внешней политике. В частности, вновь частью большой страны стали Черниговские и Смоленские земли, отсоединившиеся в период Смуты. Алексей Михайлович не допускал набегов крымских татар, отодвинув южные границы.




Во время царствования Алексея Тишайшего часть земель современной Украины относилась к Польско-Литовскому государству. Крепостной гнет мешал местным жителям спокойно жить, поэтому недовольство вылилось в неприятности для местной власти. Казачьи атаманы послали представителей с жалобами в Москву. Земский собор дал добро на защиту казаков и начало военных действий против Речи Посполитой.

Началась война. Первые месяцы складывались удачно для России: захвачены 30 городов, в том числе Смоленск. Но неожиданно на Речь Посполитую напал шведский король и Швеция получила некоторые земли, в том числе Варшаву. Алексей Михайлович не хотел уступать и заключил временный мир с Польско-литовской страной. Это было стратегически неверным решением.



После смерти Хмельницкого новый гетман переходит на шведско-польскую сторону и организует войну против России, ударив ей в спину. Противостоять Швеции и Речи Посполитой царь не мог. Потеряв немало воинов, страны принимают решение о перемирии. Россия лишилась земель в Прибалтике.

График изменения территории Руси в разные века



Портрет когда царь в "Большом наряде" позировал художнику лично.

В биографии царя Алексея Михайловича сказано о двух браках. Впервые в союз Романов вступил в юном возрасте. Супруга - дочь Милославского Мария. В 44 года женщина скончалась. Наследница известной фамилии оставила супругу 13 детей. Прошло менее двух лет, как по России пролетела новость - царь женился во второй раз. Женой стала Наталья Нарышкина. Молодая женщина подарила мужу троих детей.

Государь воспитал 16 мальчиков и девочек. Только трое сыновей взошли на престол. Это Федор III, Иван V и Петр I . Замужество дочерей царь устроить не смог. Интересно, что дети от разных матерей не общались друг с другом. Историки утверждают о вражде между ними.



Подпись царя

Смерть настигла царя Алексея Михайловича Романова неожиданно. Незадолго до 47-го дня рождения у правителя случился сердечный приступ. Проблемы со здоровьем оказались смертельными для царя.



Еще за два года до гибели Алексей Михайлович заявил во всеуслышание, что наследником престола в случае его кончины станет Федор...

Другие посты о царе:

Пророчество о рождении Петра Великого

Следующий государь: Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)

Инфа и фото (С) интернет. Основа инфы (С) Википедия и https://24smi.org/

Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России

календарь, история, власть

Previous post Next post
Up