О сподвижнике Петра I - маге и чернокнижнике Брюсе всемогущем

Sep 18, 2018 11:03




Один из близких сподвижников Петра I был Яков Вилимович (или Джеймс Дэниэл) Брюс.
Он был блестящим дипломатом, инженером, артиллеристом и учёным, принадлежащим к знатному шотландскому роду. Благодаря своему уму, эрудиции и трудолюбию он сделал в России блестящую карьеру. Деятельный шотландец одновременно исполнял обязанности сенатора, президента Берг-коллегии и президента Мануфактур-коллегии.




Брюса Петр знал с малолетства. Он сопровождал Петра I в его заграничном путешествии 1697 г. и, исполняя различные его поручения в Англии, занимался там математикой под руководством английских ученых. Из России он выехал позднее царя, 19 декабря нагнал его в Голландии и пожаловался Петру на оставленного на время отсутствия царя в России главой правительства начальника Преображенского приказа князя Ф. Ю. Ромодановского, который в пьяном виде по невыясненной до сих пор причине, якобы, приказал пытать Я. В. Брюса калёным железом. От пыток у Я. В. Брюса была серьёзно повреждена рука. Узнав от самого Я. В. Брюса об этом безобразии царь Пётр писал Ф. Ю. Ромодановскому: "Зверь! Долго ль тебе людей жечь! И сюда раненые от вас приехали. Перестань знаться с Ивашкою. Быть от него роже драной!". "Ивашкой Хмельницким" в окружении Петра называли алкоголь.




Брюс участвовал и в "Северной войне" 1700- 1721 гг. А в Полтавой битве командовал всей русской артиллерией, затем участвовал в капитуляции шведской армии у Переволочны. Получил за заслуги из рук самого царя орден Св. Андрея Первозванного. Участвовал далее в триумфальном въезде Петра І в Москву 24 декабря 1709 года.

Яков свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру академии наук.

В мае 1710 г. Брюс приплыл с артиллерией по Двине в Юнгергоф под Ригу, участвовал во взятии этого города Шереметевым 4-го июля 1710 г. и в церемониальном вступлении его в Ригу. После этого Петр I поручил Брюсу ехать в Данциг и требовать с города уплаты контрибуции, причитавшейся еще за польскую войну.



Штурм крепости Нотебург 11 (22) октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846г.

Брюс был еще и руководителем первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона. Брюс заведовал российским книгопечатанием с 1706 года, когда в его ведение была передана Московская гражданская типография. И он не только печатал книги, но и был цензором. На всех книгах, издававшихся в Москве, стояла пометка, что они печатаются под надзором Брюса.

На Ништадтском конгрессе Брюс, возведённый в графское достоинство, представлял интересы России вместе с Ягужинским. Вскоре ему удалось подписать Ништадтский мир, за который Петр очень благодарил Брюса и пожаловал ему пятьсот дворов в Козельском уезде, а также подмосковную усадьбу Глинки.

Царь захотел поставить Брюса ещё и во главе Тайной канцелярии, но тот отказался, сказав, что такой пост он, как не русский, занимать не может.

Легенда утверждает, что на это Пётр ему ответил: "Русский - это тот, кто Россию любит и кто России служит"...




Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.

Брюс составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый печатный русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. Им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». Он открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы.

В 1709 году в России выпущен первый гражданский календарь, автором которого стал Яков Брюс. Книга, изданная на шести листах крупного формата, содержала данные о времени восхода и захода Солнца на все дни года, предсказания по положению планет и Луны, календарь, святцы, даты церковных праздников, географические сведения, астрологию. Справочник пользовался большим успехом, особенно у земледельцев, сверявших по нему время посадки культур и сбора урожая. Выпуск "Брюсовского календаря" стал ежегодным.




После смерти Петра I, на склоне лет Брюс бился над секретом точного метода вычисления удельного веса металлов и очистки их от посторонних примесей. И сильно преуспел в этом!




«В  Глинках бытовал рассказ о том, как к Брюсу в ночные часы прилетал огненный дракон», а также история, что будто бы «в жаркий июльский день он к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках». И свидетелей этому было много...

Увы, но свои секреты и знания он унес в могилу...

Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)

(С) Байки Питера

личности, легенды Питера

Previous post Next post
Up