Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Д. 17-й. Финиш. Отейро-Сантьяго (Outeiro-Santiago),18 км, ч.1

Jan 23, 2021 12:56

Читати українською тут
Писала в тот день в Фейсбуке: "День 17-й, завершающий. 3 октября 2019р.
День был - один за три (поэтому пост будет из 2-х частей): И прекрасный этап 18 км от Оутейры до Сантьяго, и замечательные встречи, и приход к Собору святого Иакова (Сантьяго) в городе, названном его именем, и получение Компостелы (Сертификата о прохождении Камино). И понервничать немного пришлось, дважды ... ".

1. Ну что, мышка-пилигрим, до свидания, вполне возможно, что еще с тобой встретимся.





2. И прощай, замечательный альберге в Отейра, ибо вряд ли мы здесь когда-то еще побываем.
Утром - красота невероятная, горы и долины под молочно-белыми облаками, солнышко всходит. Моя нога, хоть и хромает, но значительно меньше. Это такой вид со двора альберге.



3. Мы вышли около 8 ч. 20 мин. Солнышко всходит. Идем эвкалиптовыми лесами. И наконец нам дошло, что разные листья не у разных видов эвкалипта, а у молодых - одни, подрастают - совсем другой формы. Часть их вырубают и корчуют, и на их месте насаждают виноградники или молодые эвкалипты. При нас на один такой участок приехал мужчина, пересел с легковушки на трактор и начал работу.



4.



5.



6. Идем полями, деревнями, виноградниками, насаженными после вырубки эвкалипта, мимо лесопилки, свинарников, промышленных объектов. И лесами, почти в черте города Сантьяго-де-Компостела.



7. Ну вот так это делается - достаточно шлагбаума, знака на колонне и надписи под ним, что вход воспрещен всем персонам, кроме авторизованных. А за колонной на камне надпись "Privado" (частное). И не нужны 4-метровые заборы.



8.



9. Вот так.



10.



11. Прошли 6 км. Здесь немного сойдем с маршрута, так как стрелка нам показывает, что тот белый домик с черной крышей - это кафе. Затем снова вернемся сюда.



12. У кафе мы догнали ту девушку-турчанку, которая несет кучу бумажных книг. Оказывается, у нее пятеро детей от 2 до 12 лет. Вот это мама-героиня! Зовут ее Аху.
Пока мы пили кофе, подошел тот пожилой испанец, который вчера шел с крошечным рюкзачком, потому что  свой за 5 е. сдал в перевозку. И его рюкзак уже ждет его в аэропорту.
Дальше он ушел с турчанкой. Она вообще, молодец, со всеми знакомится, со всеми мило общается.
Теперь понятно, почему она каждую свободную минуту использует для чтения книг, и несет в рюкзаке их несколько штук. Разве с пятью детьми много почитаешь? :)



13.



14.



15. Знак показывает, что до Сантьяго осталось 6 км, но это для автомобилистов, а нам - как маршрут поведет. Какие чувства, когда знаешь, что до цели 6, 4,2 или 2,3 км, коротко не опишешь. Нога просит: "Скорее бы финиш". И разум вроде как радуется, что мы все-таки таки почти преодолели этот Путь, что смогли. А душа просит еще идти и идти, очень не хочется, чтобы Камино заканчивалось.

На Камино мы были как будто  в другом измерении - много такого, чего с нами раньше не было. Никаких отрицательных эмоций. И ежедневные немаленькие, как для нас, переходы, и знакомства с людьми со всего мира, и восхищение красотой Испании и чувства, которые невозможно описать, когда идешь по мостам и дорогам, построенных более 1000 лет назад ...



16. А нас маршрут ведет всякими закоулками.



17. Немного странная зона отдыха. Похоже, что крыши здесь никогда и не было, только каркас. Но солнышко пригрело, мы здесь немного отдохнули и сняли с себя лишний слой одежды.



18. Это тот Святой Пик, о котором я рассказывала в предыдущем посте. Из него видно шпили Собора, но маршрут мимо не ведет.



19. И вот на горе показалося город-цель тысяч и тысяч людей - Сантьяго де Компостела.



20.



21.



22. Все деревни, через которые идем, небольшие, не более 200 человек. Это Пинейро. Часовня святой Лусии (Ermita de Santa Lucía ) в Piñeiro. Когда построена, я не нашла. Пишут, что это одна из старинных церквей, конструкция которой страдает от автоторассы, проходящей мимо. Мы так спешили, что не перешли дорогу и не обошли вокруг этой часовни. А оказывается, она стоит над речушкой, а вот здесь, где деревья, довольно красиво зарос зеленью мостик, и лестницы там есть, и вообще, место живописное (это я уже сейчас узнала из интернета).



23. Какая прекрасная бугенвиллия! А через дорогу лежит куча свежесрезанной гортензии с цветами.



24. Ну как мне не сфотографироваться с такой шикарной гортензией?



25. Уже почти Сантьяго, а тут такой лес.



26. Вошли в город святого Иакова.



27. Здесь, в зоне отдыха, Леонид попрощался со своими палками, поблагодарил их и даже поцеловал. Еще бы! Они были верными друзьями все 17 дней, на дистанции почти 330 километров. А я, поскольку немного хромаю, свою еще не выбрасываю.



28. Переходим через железную дорогу. Это место трагедии, произошедшей 24 июля 2013 г.
Вот что пишет Википедия: " Авария поезда, следовавшего из Мадрида в Ферроль, произошла около 21 часа по местному времени. Все 13 вагонов поезда сошли с рельсов. По данным очевидцев, после этого поезд выгнуло и разорвало, некоторые вагоны врезались в бетонную стену, некоторые вклинились друг в друга, один из них загорелся, последний вагон был полностью разрушен. Один вагон даже перелетел стену высотой пять метров. В поезде находились 222 человека (218 пассажиров, 4 члена экипажа) из них погибли 78 человек, более 140 получили ранения, из них 36 человек находятся в критическом состоянии [1], почти никому из пассажиров не удалось остаться невредимым.
Большинство из пассажиров, очевидно, были паломниками, в четверг, 25 июля в городе отмечают день Апостола Иакова, покровителя Сантьяго, но из-за катастрофы все празднование было отменено. Это серьезнейшая железнодорожная авария в Испании за последние 40 лет. В Испании объявлен трехдневный общенациональный траур по погибшим. "

52-летний машинист был легко травмирован, против него было возбуждено уголовное дело. Скорость поезда была 190-200 км/ч., что больше, чем вдвое превышало разрешенную на этом участке.



29. Памятник погибшим.



30. Вот такой ландшафтный дизайн. А главное - и на будке, где стоят счетчики, и справа от ворот на заборе есть знаки для нас, пилигримов.



31.



32. Идем по городу.



33. Подходим ближе к центру, а тут - ремонт дороги. Maps.me ведет нас сюда. Но здесь не пройти. Дальше мы не видели стрелок или символов Камино, шли по карте, и у людей спрашивали. А это вверх-вниз, вверх-вниз.



34. Пришли в старый город. Вот уже видно колокольню Собора.



35. Вот боковой фасад Собора (колокольня справа).



36. Колокольня вблизи. А момент счастья, и все наши встречи и приключения от 14 до 23 часов я опишу во второй части этого поста. Скоро.


Продолжение следует...

Предыдущие посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км
День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км

Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км
День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км
День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км
День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria)

День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 км
День 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км
День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км
День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км

День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе

День 12-й . Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км

День 13-й Камино де Сантьяго. Cеа- Кастро Досон (Cea- Castro Dozon), 15,9 км

День 14-й. Кастро Досон - Лаше (Castro Dozon- Laxe), 20 км

День 15-й. Лаше-Бандейра (Laxe -Bandeira ),18 км

День 16-й. Бандейра - Отейро (Bandeira- Outeiro),18,3 км

Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?

Словничок Каміно де Сантьяго

Камино Санабрес, camino sanabres, sanabres, Камино де Сантьяго, #тревелбабуля, Испания

Previous post Next post
Up