Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км

Jan 25, 2020 17:26

Читати українською тут

День 3-й, 19 сентября 2019 г. 23,4 км.
Писала утром в Фейсбуке:
"Поспала на полу в кухне хорошо, но мало. После 3 час. проснулась, мысли всякие, потому что сегодня может быть нелегкий день. Спала  ли между 3 и 5, когда у кого-то зазвенел будильник,  и началась тусня, не знаю. Сейчас 7.00, выходим. Через 13 км должен быть бар."
Писала там же, через несколько часов:
"Не для слабонервных: нитки, которыми я прошила свои ноги, вытащила (прошивала вчера нитью, смоченной в йоде, свои волдыри, натертые совсем непрофессионально :), один уже в первый день) , сработали как дренаж, снова помазала йодом, охлаждающим гелем, залепила пластырем, и сегодня пройдено почти 16 км.
Стартовали в 7.00 при луне и звездах. Поэтому с нами попросилась Линди, которой мы вчера принесли сандалет, и которая оказалась не немкой, а австралийкой, и не молодой девушкой, а 57 лет, и это у нее второе Камино. А немке Бритжит, которая тогда с ней шла, когда собаки агрессивные попались, места в альберге не хватило, у нее есть палатка, но пока ничего о ее судьбе не знаем.Сегодня у нас день изучения английского языка благодаря попутчице."
1. Простите за качество, как-то у меня в темноте не очень получается.



2. Интересно, почему за этими деревьми так тщательно ухаживают? Что-то похожее на тополь и на осину одновременно.


3. По селу Санта Марта де Терра есть освещение, дальше немного подсвечивали фонариком, а с неба - звезды и луна. Зато не жарко и легко идти.
Сразу за селом в долине реки Тера началась природа, очень не похожа на предыдущие два дня, больше напоминает Украину, наше Придесенье.


4.Солнышко всходит. А у нас вчера был стиральный день, теперь то, что не досохло, несем на рюкзаках.


5. Карьер щебня, здесь его добывают и видно, как измельченный разделяется на две фракции. Грохот стоит неимоверный. А нам - влево.


6. Рядом совсем небольшое село. А возле него на берегу реки такая зона отдыха. И никакого мусора.


7. Интересно - лес из таких декоративных деревьев, которые обычно используют в ландшафтном дизайне. Напротив него мы и посидим на лавочке, съедим по леденцу. Шли французы с голландцами, сказали, что впереди много ежевики. Знаем мы эту ежевику, очень сладкая и не сочная, не хотим.


8. Наши знаки.


9. Обратите внимание - в кукрузе есть сорняки. Значит, гербициды не применялись. На Черниговщине возле кукурузных полей уже страшно ходить - голая земля, только кукуруза. Здесь по 3-4 початка на одном стебле, все поливное.


10.

11. Футболочка у меня на рюкзаке сушится :)


12. Какая-то неразумная стрелка. Нам - прямо.


13. Пришли в крошечное село Olleros de Tera. Ищем поесть. Здесь - разваленная церковь.


14. На ней сохранилась табличка о Камино Санабрес, которая является частью Виа де ла Плата.


15. А кладбище ухоженное.


16.Где-то около церкви мы увидели какой-то не очень конкретный знак, который давал надежду на "поесть". Перешли реку и поперлись кто знает куда. Село на другом берегу, никакого кафе в огородах не видно. Пришлось повернуть назад.


17. Вот так без заборов и живут.
В селе около 150 жителей. Нет ни магазина, ни кафе, об этом рассказала аптекарша. Представляете, здесь есть аптека! Если бы нам была нужна вода, то купили бы минералки или попросили набрать из водопровода. Но нам хочется есть и в туалет.

18.


19.При такой урожайности овощей с крошечного участка на всю семью хватит.


20. Сидушки под кустом, чтобы усталый путник мог отдохнуть в тенечке. А солнце все-таки припекает.


22. Церковь Сан Мигеля (Святого Михаила), построенная в 19 в.


23. Надпись на табличке, что вода не питьевая.


24. День сегодня голодноватый. Прошли несколько малых деревушек. Мы рассчитывали на бар через 13 км, а он при альберге, который открывается в 14 час. И в туалет можно сходить только там. Поэтому идем дальше.


25. Флажки остались от недавних празднований. На два села один магазинчик, и там купить нечего. Не есть же нам в дороге макароны или  растительное масло.


26. Наконец-то вышли из села, а здесь яблоки в канаву нападали. И кукуруза рядом. Получили и еду, и "туалет" :). А яблоки какие  вкусные! На пепенку похожи. В испанских магазинах продаются совсем не такие.
А здесь нас снова обогнали те же французы с голландцами и сказали, что через 2 км будет церковь и там стол и лавочки. Пойдем туда, отдохнем и перекусим тем, что осталось в рюкзаках.

27. Вдоль дороги, ведущей к церкви, есть лавочки. Изучая историю церкви, я догадалась, зачем они. Чтобы во время крестного хода в мае пожилые люди могли отдохнуть. Изображение Богородицы Агабансальськои несут в деревню, в церковь Сан Мигеля, 2 км, а по окончании праздников несут обратно.


28. Святилище Virgen de la Agabanzal (Богородицы Агабансальськой) построили в 19 в. По легенде королевич don Diego de Bustamante на охоте увидел голубя в кустах шиповника. Когда подошел ближе, голубя не было, а появилась Богородица. Тогда дон Диего приказал построить здесь святилище. Virgen de la Agabanzal считается чудотворной, исцеляющей.
Праздники с чествованием Богородицы Агабансальськой и Святого Михаила здесь происходят в начале мая, в первое воскресенье сентября и в конце сентября.
У церкви под деревом, действительно, был стол и лавочки, где мы доели, что у кого было - несколько тоненьких кусочков хамона, печенье (палочки) и даже йогурты у нас были. Здесь пришлось развязать мешочек с НЗ еще из дома - смесь орехов, изюма и фиников, съели понемногу (нас этот мешочек, хоть и маленький, выручал в трудную минуту до самого Сантьяго). А очищенный апельсин в очень удобном контейнере (так как  он кубической формы, малый, а емкость - 600 мл) я забыла в холодильнике на кухне, где ночевала на матрасе.
Мы здесь еще и полежали на каремате.

29. И чешем дальше. А оказалось - не туда. Минут 20-30 потеряли. Здесь нас и выручило приложение Maps.me.


30.


31.


32. Вышли на маршрут.


33. Эта плотина тоже названа в честь Virgen de la Agabanzal (Богородицы Агабансальськой). К сожалению, когда ее строили, были затоплены старинные мельницы, принадлежавшие деревне Ольерос де Тера и служившие  ее украшением.


34.


35. Перешли по плотине водохранилище. Вода очень чистая. Солнце печет. Искупаться бы. Запрещающих знаков нет. Но и явных пляжей тоже нет.


36. Далее попадались несколько мест, в которых видны следы машин, и песочек есть. Одним словом, дикие пляжики. На одном я все же ноги намочила. Полегчало на 20 минут. Купаться муж не разрешил, потому что время дорого. Линди вырвалась далеко вперед, но скоро мы ее догнали.
Хотелось бы пройти 21 км и заночевать в с. Виллар де Фарфон, но там альберге на 4 места, а нас обогнали и двое голландцев, и немцы, и незнакомые француженки. Поэтому придется топать еще 6 км. На самом деле, мы наблуждали  уже лишних 3,3 км.

37. Вот так и поверишь в чудеса Камино. Последние 3-4 часа было очень тяжело, все время под палящим солнцем. Хотя в тени прекрасно, не более 25 град. Подходя к Виллар де Фарфон, были уверены, что мест нет, значит надо ползти еще 6 км. Линди говорит, что все комплето (занято), вон французы вдали, следовательно, все будет занято.
А я как неисправимый оптимист, говорю: "А мэйби они хотят большой этап пройти?"

38. Это уже Виллар де Фарфон (Villar de Farfon), здесь всего 15 жителей, и здесь тот альберге, на который мы так надеемся. Пройдено 23,4 км, и если мест нет, то нам придется идти еще 6 км до Рио Негро дель Пуэнте.


39. Хорошо, когда у церкви есть такие терраски с лавочками. Мы не раз ими пользовались чтобы отдохнуть, поесть, немного от дождя спрятаться и переодеться.


40.


41. И вот почти за деревней альберге Rehoboth. На первый взгляд - небольшой сарайчик. А какое там пространство внутри! А какие люди!
Заходим, здороваемся, сразу спрашиваем "комплето?" (занято?). Нет, но забронировано на 5 часов. (Хотя этот альберге не бронируют), а Линди им: "Это я бронировала на троих". Йес, Йес, Йес !!!
Ну разве не чудо?

42. Нам невероятно рады, мы еще больше. Обнялись с хозяйкой. Ее зовут Доротеа,  ее мужа - Грэг.
Сразу заварили для нас чая из мяты и достали из холодильника кому колу, кому кас-лимон. Ну, мы сразу ожили.
Вдруг заходит Бриджит, героическая немецкая женщина,  очень немолодая, но ее рюкзак я поднять не смогла. Здесь уже почти овации. О ней еще расскажу ниже.
И вот мы в легендарном альберге Рехобот (Rehoboth). Его хозяева - выходцы из Южной Африки, верующие люди, которые не только учение Христа распространяли в Индии, но и много волонтерских дел там  делали, в частности, школу открыли. И не только в Индии.
Я о них читала раньше. Говорят на английском, испанском, немецком и хинди. Они купили здесь жилье, Грэг его отремонтировал и достроил, много сделал собственноручно, и выделили часть под альберге, с кухней, душем, туалетом и спальней на 4 места. Донативо, то есть, заплатим, сколько совесть позволяет.

43. Слева направо - Бритжит, Линди и Леонид, мой муж. Отдыхают


44. Нам понравился колоритный дизайн помещений. Это - душ, потолок прозрачный, из поликарбоната. Так же устроен и туалет. Это все для пилигримов. Хозяева показали, где в дворике граница территории общего пользования  и частной. На частной - их домик, где они живут с детьми.


45. А это наша спальня. Да еще и с настоящими белыми постелями! В двух предыдущих альберге не было даже одноразовых, только матрас, подушка и свой спальник. Девушки выбрали себе двухэтажную кровать, а мы с Леонидом - на одноэтажных.
У хозяев двое детей (мы видели только старшего, лет пятнадцати) и шикарный кот хорошего поведения.
В разных альберге разные правила. Здесь нельзя с рюкзаком в спальню, он остается в кухне-столовой. Не очень удобно, но правильно, чтобы не занесли чинчос (клопов). Ужин назначен на 19, мы с 16 час. успели помыться, постирать, пообщаться.
Здесь даже вай-фай есть.
На тему волдырей на ногах: Линди тоже прошивала свои, и это не я научила, у нее ведь  второе Камино. Она у меня нитку попросила, а я дала еще и хлоргексидин и нить йодом промазала (он в стикере). А я сегодня весь день шла в треккинговых босоножках и носках.

46. В дворике для пилигримов.


47. Видела здесь плакат о волках. Спрашиваю Грэга, есть ли они здесь. Есть, и  немало. Значит,  позавчера, в первый день, недалеко от Гранха где Мореруела, мы  все же волка видели, перебегал нам дорогу, а потом за ним - собаки.
А здесь, где мы сейчас, говорят, есть и дикие собаки, и волки.


48. Грэг приготовил какой-то невероятный суп, очень вкусный, с колбасками, фасолью, картофелем и овощами, но к нему - вилки, наши попутчицы вымачивали бульон хлебом, а мы - со своими туристическими вилками-ложками. Ну и вино было. А нам и чай. Наелись от пуза. Утром будет чай, кофе и печенье. Оказывается, что в краях, где голодному пилигриму трудно купить продукты, очень классно, когда в альберге кормят.


49. Вечером пошли прогуляться. Завтра нам идти по дороге, которая у нас за спиной.


50. Мы с австралийкой  Линди.


51. И с немкой Бритжит. Мы спросили, где она ночевала в предыдущую ночь? Ответила, что попросилась у той женщины, которая открывала церковь в Санта Марта де Терра, заночевать позади церкви. Мы спрашиваем: "Что, на кладбище ???" - "Нет, у кладбища, прямо под святым Иаковом,  он меня охранял". Посмотрите в моем предыдущем посте фото 47 и поймете... Вот это женщина!
Когда мы легли спать, немного пообщались, мы о себе, что сумели, рассказали. О Линди уже немного знали.
А Бритжит рассказала, что ей 63 года, что когда она  перестала "арбайтен" (работать) начала ходить в Камино.  Французский,  900км, Северный (не менее), Финистера, 90 км, и сейчас идет Санабрес, хотела всю Виа де ла Плата, 1000 км, но прилетела в Севилью, а там 41 градус, какое там Камино? Села в автобус и поехала на север, к Саламанке, вот оттуда и идет (то есть, от старта до Сантьяго у нее будет более 400 км.Надеемся завтра на сачковый день, 16 км. Пришлось забронировать отель, (Линди помогла по телефону) потому что другого ничего там нет, есть альберге частный, где за место в 5-местной комнате - 20 €. Так лучше уже в отеле за 45е.  на двоих. Итого, пройдено 73км.


52. Гуляем по селу . Это такая штука, чтобы зафиксировать коня, когда его подковывают.


53. Жалостный вид. Подобные села продаются иногда по 1 евро. Есть и сайт "пуэбло абандонадо" (поселения нежилые), иногда в таких  селах еще есть вода и электричество, или очень близко, и дороги есть. Если поселяется семья молодая, с детьми,  которые будут учиться в ближайшей школе, то им еще и какая-то материальная помощь от государства предоставляется.


54. Я поднялась по ступеньках, чтобы посмотреть на колокола.


55.


56. Вернулись мы в свой "Рехобот". Всю ночь что-то завывало в лесу. Но как-то басовито. Наши попутчицы высказывали предположение, что это волки или дикие собаки. Утром Грег нам сказал, что это олени, у них сейчас брачный период.
И видимо, их там немало, потому что мы подобный рык слышали еще два или три дня. А однажды увидели пару. А Бритжит даже сфотографировать удалось другую пару.
Наш дворик утром. Эта символическая калитка отделяет территорию альберге от частной территории хозяев.

57. Наш маршрут в этот день:


Продолжение следует...

О предыдущих днях нашего Камино можно прочитать здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Камино де Сантьяго. Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Камино де Сантьяго. Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км

Глосарій Каміно де Сантьяго
Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?

Камино Санабрес, camino sanabres, Каміно де Сантьяго, sanabres, Камино де Сантьяго, #тревелбабуля, Испания

Previous post Next post
Up