Читати українською тут Столько в той Саморе красоты и истории на один квадратный метр, что зачем тот Париж или Вена с толпами туристов (была там и там).
Самора (Zamora)- город в регионе Кастилия и Леон, в котором проживает 62 000 жителей. Высота над уровнем моря 652м. Город очень древний, поселение здесь было еще в эпоху бронзы. А первое письменное название о городе под названием Сенюмюр было в 569 году.
Более десяти памятников романской архитектуры 10-17 веков делают город "романской столицей ", потому что именно в Саморе их больше всего в Европе.
Старый город занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поэтому мы и запланировали провести здесь целый день.
И хотя первая половина дня у нас была вся в делах (купить сим-карту, закупить продуктов и узнать об автобусе до места старта), мы почти на бегу успевали полюбоваться прекрасными сооружениями и даже заходили на 5 минут в некоторые церкви.
А после обеда уже устроили себе настоящую экскурсию по старому городу.
1. Церковь святого Андрея, Iglesia de San Andrés, построенная в XII веке. Памятник святому Альфонсо из Саморы, первом святому, убитому в Америке. В 16 в. миссионера из Саморы убили в Парагвае местные жители.
2.Церковь святого Андрея
3. Слева - городской рынок, но некогда туда заходить.
4. Церковь Сантьяго дель Бурго. И тоже XII век.
5. Церковь Сан-Торкуато, Iglesia de San Torcuato, построенная в XVII в. Реконструирована в XVIII и XIX вв. Тогда же был снесен почти разрушенный романский храм, построенный здесь еще в XII в.
6.
7. Какой прекрасный купол!
8.
9. Идем по современной Саморе. Нам в ту сторону, откуда мы вчера пришли - к железнодорожному вокзалу. Неподалеку от него находится большой торговый центр Valderaduey, где есть супермаркет Carrefour, а также оператор мобильной связи Orange, который нам и нужен. Совсем близко - еще два сетевых супермаркета Lidl и Mercadona. И рядом с вокзалом - автостанция. Есть в Саморе еще одна точка Orange, и она была как раз у нас по дороге.
Почему-то нам за рубежом трудно делать две вещи: брать машину в аренду и покупать симкарты. Относительно автомобиля, там надо "глаз да глаз", чтобы не впарили лишнюю страховку, тогда иногда звоним дочери или зятю, чтобы поработали для нас переводчиками, а что касается симкарты, даже в Польше, где более или менее понятный язык, это было непросто, возможно, потому, что так у них хитро выписаны их услуги, и на родном языке не сразу можешь все понять. Минут сорок заняла покупка симки, хотя девушка даже Гугл-Транслейт переводила и показывала на экране.
Купили одну, так как Оранж Мундо - 20 евро, зато гигабайт - море, кажется, 17.
А сюрприз был через неделю - пришло смс, что с сегодняшнего дня разговоры в сети по 0,18 е. в минуту. А говорили же, что тариф в месяц. Ну, для нас главное было - интернет. Связи на Пути не было в Кампоберсеррос и, кажется, в Ласа (то есть в горной местности, у них там Movistar работает).
10.
11.
12.
13.
14. Накупили продуктов на целых 16 е. И думаем, справимся ли с этим за обед, ужин и завтрак, чтобы с собой на маршрут взять совсем немного. Да легко! (Еще есть концентрат каши из дома)
Под стенкой у шоколада (неудачный, очень легкоплавкий) - готовый салат, между хлебами - ньйокки, картофельные клецки. А тирамису, (возле апельсина) стоит всего 1 е. за два. Справа внизу - в одноразовых упаковках - масло, большую часть его мы оставили в холодильнике следующим гостям, с собой взяли 2-3шт., потому что жара.И вот подумайте - скромный обед в туристическом городе нам обошелся бы, как минимум, в 20 €., И то только обед.
15. Зашли мы и на автостанцию, уточнить, есть ли утренний автобус до Granja de Moreruela (Гранха где Мореруела, точка старта). Потому что мы нашли какую-то маленькую автобусную компанию, которой не знает офис туризма в Саморе (мы им писали), а когда мы звонили в ту компанию в августе, там еще не знали, будет ли автобус в сентябре.
И оказалось, что есть автобус во вторник, в 8.15, билеты у водителя, платформа такая-то. Это все нам рассказала девушка в камере хранения, которая заодно является и справочной службой. Вот "явки, пароли": Autocares Castaño. 636144224, 980 64 29, если телефоны не те, ищите их сайт.
16.
17. Вы видели, как жители Саморы отдыхают в воскресенье на главной площади, а сегодня - понедельник, и полиция проводит здесь какие-то уроки для детей.
18. А мы, пообедав, пошли знакомиться со Старым городом.
19. Дубовых лесов здесь много, а свиньи любят желуди, вот и выращивается хамон - национальная гордость испанцев.
20. Водопроводний лючок, маленький.
21. Платаны попрививали так, что они посростались и образовали беседку.
22. Первый увиденный здесь мурал. Будет еще три, в т.ч. на сакральную тему.
23.Мирадор - точка обзора, красивый вид на реку и вдаль.
24. А это не самая ли старая церковь Саморы? Церковь святого Киприана, San Cipriano, построенная в XI веке, перестраивалась и реконструировалась в XIII, XIV и XVIII вв.
Эта церковь была объявлена национальным памятником в 1931 году.
25. Аскетичный интерьер.
26.
27. А вот мурал на сакральную тему.
28. Еще три мурала.
29.
30.
31.
32. Пришли к Катедралю (Собору), он слева, за колоннами. Но мы сначала его обойдем, чтобы увидеть крепость.
33.
34. А вот и Кастиййо, замок, Castillo Zamora, XI в.
Он никогда не был дворцовым замком, а служил крепостью для защиты от врагов. Расположен на скале, это самая высокая точка холма, что делало его удобным для защиты города. В 1931 г. был внесен в список национального наследия. После 4-летней реконструкции в 2009 году был открыт для посетителей.
Понедельник - выходной, поэтому мы внутрь не попали.
Но бескрайние пейзажи увидели.
35.
36.
37. Катедраль де Самора (Саморський Собор) с тыла, от крепости. Важный элемент Собора - колокольня Торре-дель-Сальвадор. Ее высота 45 метров , построена башня
в тринадцатом веке, но стиль романский.
38. Крепость и скульптурыбалтасара Лобо.
39. Самая выдающаяся достопримечательность Саморы - Собор, Catedral de Zamora, построенный в XII веке. Фото не передает всей красоты и величия, здесь он кажется каким-то невысоким, и не очень видно, какая прекрасная чешуйчатая кровля купола (стоит посмотреть в испанской Википедии, там фото сверху в ясную погоду), в котором отразилось византийское влияние. А чешуйки на нем каменные.
Расположен в самой высокой точке города, собор Саморы - один из самых маленьких и самых старых соборов Кастилии и Леона, который в 1889 году объявлен национальным памятником.
40. Вход в Собор. Билет - 5 евро. Есть билеты по 3 е. для студентов и еще каких-то категорий (мы не поняли), но уговорили кассира :), чтобы продал нам по 3 е., как пенсионерам.
41.
42. На площади перед Собором - трибуны для зрителей, наверно, здесь проводятся концерты и другие мероприятия.
43. В правой части Собора - музей скульптора Балтасара Лобо, работы которого есть на фото 36 и 38.
44. Внутренний дворик Собора.
45. В музее Собора. Кафедральный Собор Саморы - настоящее произведение искусства. Вольтер был прав, когда говорил: "Если бы Бога не было, его надо было бы придумать", так и дисциплинирует тех, кто не способен к самодисциплине, если нет страха перед наказанием, и большинство художественных шедевров до 19-20 веков были созданы именно под влиянием церкви.
46. Есть здесь и коллекция гобеленов 16 века. Они просто поражают - красотой, размерами и тщательно выполненной работой. Большинство сюжетов - из жизни Ганнибала. Этот гобелен - далеко не самый большой, но все остальные фото у меня неудачные.
47. Для оформления Собора были приглашены лучшие мастера своего времени.
48. Святой Иаков, Сантьяго, Santiago - покровитель Испании, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Тот, кто проповедовал учение Христа на Иберийском полуострове, а по возвращении в Святую Землю в 44 году был казнен по приказу царя Агриппы. Его обезглавленное тело положили в лодку, и прибило ту лодку к берегу только через семь веков у самой западной точки Испании.
Его мощи похоронили, над ними построили часовню, позже над ней - Собор Сантьяго (Святого Иакова), а вокруг вырос город Сантьяго-де-Компостела.
И завтра, 17 сентября, мы начинаем наш Путь (Camino) к нему, длиной 381 км. Наш маршрут называется Camino Sanabrés.
49. Доброе у Якова лицо. И задумчивое. Сколько различных его изображений мы встретим на Пути! И везде такое доброе лицо. А в Соборе Сантьяго, хотя из-за ремонта мы плохо его увидели, его лицо было даже улыбающимся.
50.
51. Одна из часовен собрать, фото через решетку.
52.
53.
54. Любуемся красотой ... Это лишь небольшая часть той красоты, что мы здесь увидели.
Времени мало, скоро Собор закрывается, а здесь можно ходить целый день. Внутри Собор производит впечатление большего, чем снаружи.
55. А это - Obispado (Епископат). Если бы мы вчера не купили в Альберго Креденсиаль (Паспорт паломника), то купили бы его здесь. В офисе туризма Саморы Креденсиаль не продают.
56.
57. Фасад Собору со стороны реки Дуэро.
58. Только сейчас, готовя этот материал, я поняла, что мы видели не только пороги на реке, но и старинные давильни оливкового масла, на фото нечто каменное справа, с краю кадра.
59. Где-то здесь есть "Ворота измены", где было подло убит король Санчо II. Но мы об этом не знали, потому и не искали.
60. Символы Камино.
61. Міст Пьєдра, Puente de Piedra, 17 в.
62. Вечереет. Прошли мы по набережной еще немного, увидели церковь Святой Лусии, построенную в XII в. И приветливых местных бабушек. Сейчас здесь - Музей провинции Самора. Немного вернемся назад и нырнем в свою улочку Balborras.
Завтра у нас начнется то, чего никогда в нашей жизни не было - Путь святого Иакова.
Продолжение следует...