Читати українською тут18 сентября 2019 г.
Вот что я писала в ФБ под конец того дня: «День 2-й. Сегодня с маленькими приключениями. Встали до восхода солнца, поэтому 13 км прошли довольно быстро, потому что не жарко. Очень красивы ветряки над облаками. В селе с длинным названием поели все то , что на фото, на 5,2е. Всего нам сегодня надо пройти 23км, осталось 5,9, но уже жарко. "
1. Утро. На прощание Хосе сфотографировал нас на фоне своего альберге, и мы пошли. Это еще Табара.
2.
3. Капельный полив, много солнца и глинистый грунт делают чудеса - овощи здесь огромные.
4. Вышли за Табару.
5.
5-а. Видео , 20 сек.
Click to view
https://www.youtube.com/watch?v=LPAIaTK19Zg 6. Немного по асфальту, но недолго.
7.Ветряки в облаках. Фото не передает той красоты.
8. О! Кто-то не из нашего альберге, потому что наши "сокамерники" уже все нас обогнали, мы выходили последними. В Табаре есть и частный альберге, они дороже муниципальных.
9.
10. Нас где-то на первых 5-7 км стали ждать две женщины. Пройдут, остановятся и оглядываются на нас. Оказалось, там стая собак, они боятся, а вместе не страшно. Ну, мы и "спасли" их, прошли с ними немного, потому что собаки агрессивны, дальше пошли отдельно. Одну звали Бритжит, вторую - Линди, и мы подумали, что обе из Германии, так как между собой говорили на немецком, с нами - на английском. Но потом у нас будут еще встречи с ними и выяснится, что Линди из Австралии.
11. Стерня от злаковых высокая, потому что много камней.
12.
13. Туман рассеивается, дальше пойдем отдельно. Вернее, мы сядем отдохнуть и перекусить.
14. Леса здесь "бабайожкины", все стволы и ветки в мхах и лишайниках.
15.
16. "Витязь на распутье". Куда идти? Maps. me показывает основной маршрут направо, на Bercianos, а альтернативный (синяя линия), на Villanueva de las Peras - прямо. Мы почему-то пошли прямо, по альтернативному, и не пожалели. (Почему-поймете далее). Вот и говорят: "Путь ведет".
17. Входим в Villanueva de las Peras (Вильянуэва-де-лас Перас или грушевая Вильянуэва), где всего 77 жителей, в основном пенсионеры. Но здесь есть альберге, кафе и ресторан.
18.
19. Виноград у заброшенного дома еще не одичал, и был очень вкусным. Мы им по-настоящему "отвели душу" :)
20. Это же кто-то за этими розами ухаживает и поливает!
21. Кафе с пилигримским знаком. Это значит, что штамп в Креденсиаль (паспорт паломника) нам здесь поставят, и цены здесь гуманные.
22. Немного в напряг говорить на испано-англо-немецком суржике. :) Получается, что по-испански мне легче, хотя почти не знаю прошлого и будущего времени. Зато лексический запас неплохой для нашей авантюры. Вот в кафе :) вижу тортилью, спрашиваю, почем, -1 евро, и рядом еще что-то мясо-хрящевидное, тоже 1е. Спросила у барменши название блюда, говорю "сердо?" и показываю на свои уши, точно, свиные уши (сердо - свинья).
Вот все, что на фото, на 5,2е. Желтое - тортилья (картофельный омлет).
Писала в ФБ просто сидя в кафе: "В кафе нас барменша спросила, идем ли мы в Санта Марта де Терра. - Да. Так она нам дала" посылочку ":) - младшая из немок потеряла резиновый сандалет, вот и несем. А мы больше запомнили имя старшей, Бритжит, а младшая или Лора, или Лаура, или еще как-то ... Мы видели у нее на рюкзаке это обувь. Как думаете, удастся отдать? "
23. Топаем дальше.
24.
25. Церковь Успения Богоматери в Villanueva de las Peras.
26.
27.
28. Вот и вышли за село. Нам еще идти около 8 км, но уже жара. Тяжело. Может, потому у меня нет фото виноградников, мимо которых мы проходили. А их было много, все участки небольшие, и возле них - винные погреба.
Случались и заброшенные виноградники, но ягоды уже мелкие, хотя и вкусные.
29. Но как же красиво!
30. Какой молодец тот, кто в лесу построил такое место отдыха для пилигримов!
31. Солнце, солнце, солнце...
32.
33. Река Тера. Очень чистая и с огромной рыбой.
33-а. Платаны, соединенные, как арки, образуют шатер.
А это уже большое пуэбло (поселение), 307 жителей, Santa Croya de Tera (Санта Кроя где Тера), здесь есть и школа, и магазин. Но больше всего нас поразил большой парк вдоль реки со многими спортивными площадками для различных видов спорта, тренажерами, скамейками ...
34. ... и несколькими музейными экспонатами вдоль дороги - старой техникой.
35. Наша сегодняшняя цель - Санта-Марта де Тера. (Святая Марта реки Теры). Здесь проживает 182 человека.
36. Во дворе церкви Санта Марта де Тера.
37. Когда мы пришли в альберге, такой красивый и современный, (5 е. с человека.) а нам сказали, что комплето, то есть, все занято, я чуть не упала. Прошли 23,2 км, последние 5-6 были для меня очень тяжелыми, потому что жара и затяжной подъем, хотя и не круто, но хекаю :).
А тут вышел другой пилигрим (оспитальеро здесь нет, все на самообслуживании, а штамп и оплата ночлега в церкви) и сказал, что 2 места будет - одно на 2 ярусе (как вчера) 6-местной комнаты, второму дружно принесли матрас и поставили в кухне , кто-то будет спать на полу, я попросилась, что пусть я. Надеялась, что у меня не будет соседей-храпунов, но есть минус - днем там ни полежишь.
А тут и женщина, которая потеряла сандалет. Линди ее зовут. Рада была - нет слов. Благодарила нас очень. Обнимала. Говорила, что уже не знала, что делать, или такси брать и искать ...
Ей немцы говорят, что это все чудеса св. Якова, чудеса Камино.
Немцев здесь большинство.
А мы потом поняли, почему она так обрадовалась. Потому что на нашем маршруте километров семьдесят, а может и больше, не будет ни одного промтоварного магазина.
А у нее - одна пара обуви, а в ходовой обуви в альберге заходить нельзя, надо снять и поставить ее на полку. И в душ нужны резиновые шлепанцы.
На фото - кухня, где я буду бомжевать :), вернее, ночевать.
38. В альберге полно полезной информации.
39. В туалете и душе предусмотрены удобства для людей с инвалидностью.
40. Вот сюда мы сначала попали. Между деревянными колоннами - стеклянная стена. Стулья для отдыха, вечером на них, в основном, сидели курильщики, а поскольку они забывали закрывать дверь, то очень надоедали мне дымом (оказалось, что в кухне, где я спала, стена не до потолка, поэтому и шум, и дым ко мне доходили, несколько раз вставала, закрывала дверь и просила курильщиков ее закрывать).
41. Ручная прачечная. Хорошо, что мы сегодня пришли рано, успели с ручной стиркой, душем, затем побывали в церкви и музее при ней. Нам едва хватило места на веревках для белья.
42. Спальня. Всего в альберге таких две, по 6 мест. Одноразовых постелей не было ни в Табаре, ни здесь. Зато розеток хватает.
43. Нам пілігрими сказали, что в 16 час. надо пойти в церковь, и там заплатить за ночлег и поставить штампы.
Церковь Санта-Марта де Тера впечатляющая. Построена в 9-11 в.в. Я знала, что там есть скульптура св.Марты, на которую в день весеннего и осеннего равноденствия падает луч солнца. А мы здесь оказались на три дня раньше, 18 сентября.
В 1063 году здесь уже был монастырь, но сейчас от него осталась только церковь, которую отреставрировали несколько лет назад. Она была объявлена памятником истории искусства еще в 1931 году.
43.
44. Извините за качество фото, почему-то внутри церкви все такие.
45. Святая Марта. Не сразу мы ее заметили на капители колонны, вообще, ничего особенного.
46.
47. Колокольня.
48. Но немцы (один из них - Льюис, с которым мы ночевали в Табаре) нам подсказали, что на заднем фасаде церкви есть та самая оригинальная скульптура св. Якова, которая есть почти на всей символике Камино де Сантьяго.
Действительно, впечатляет. Ей, как и св.Марте, не менее 900 лет.
47. Возле церкви - кладбище. Угадайте, где здесь можно заночевать с тентом и надувным матрасом? В следующем посте расскажу, кто здесь ночевал.
48.
49. Женщина, которая в церкви принимала оплату за ночлег, сказала нам о музее, который на втором этаже, вход за пожертвование 1 евро. У нее же и некоторая символика Камино продавалась, и мы купили первый значок, Леонид прицепил себе на шляпу.
Музейные экспонаты, фото 2012 года в костюмах пилигримов.
50.
51. Макет церкви.
52. Писала я в тот день в Фейсбуке: "В Камино есть и "халява ":). Например, много шиповника и ежевики вдоль дороги, но шиповник надо долго заваривать, а ежевика мелкая и слишком сладкая, совсем нет кислинки, нам не понравилась.
А вот инжир на улице мы вчера встретили дважды, зеленый сорт, очень вкусный, съели за день по 2 шт. Сегодня у заброшенного дома - дикий виноград, мелкий, немного костлявый, но вкусный, мы по целой кисти съели.
Вчера мы принесли в альберге багет для общего стола, только попросили вот столечки нам на завтра отрезать.
Сегодня наоборот: На столе лежала большая буханка хлеба. Мне сказали, что это Льюиса, немца. Я через Гугл Транслейт не постеснялась спросить у него (Льюис - нашего возраста или старше), можно ли от его хлеба отрезать 2 куска. Он сказал, что это не его, но можно, потому что никто столько с собой не понесет.
А здесь какое-то село дорогое, буханка хлеба 5 е., 1,5 л воды тоже 5 е. Молодой испанец из нашего альберге тоже возмущался. Может потому, что село отдаленное от цивилизации. Мы в магазине купили только какую-то рыбную консерву (ничего дешевле не было) и пару фруктов, и это - 5,30 е. "
Из вчерашних знакомых с нами ночевали голландец Михаэль, немец Льюис , немка Эва, которую мы сначала приняли за жену Льюиса, но она идет одна, и Линди. Интересно, а где же Брритжит?
54. Поужинали мы и снова пошли в церковь, она рядом. Вечером, когда нет яркого солнца,
я сделала еще 3 фото церкви Санта Марта де Терра.Посидели мы с мужем на лавочке в прекрасном дворике церкви около часа. Пришла очень старенькая бабушка, с ходунками еле ходит. Прошла к двери, закрыто. Подошла к нам, объяснила, как надо креститься "Во имя ...", а потом прочитала "Отче наш", как-то я поняла, что именно эту молитву, перекрестила нас по-католически и попросила закрыть калитку, когда будем выходить.
55. Пройденное в тот день.
Продолжение следует...
Здесь
День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км.