Год был посвящен подготовке к Камино де Сантьяго.
Январь.
Варшава, Польша. Поскольку мы там были недолго, из культурной программы был только Музей Азии и Тихого океана. Это частная коллекция бывшего дипломата, подаренная им государству. музей бесплатный, маленький (можно обойти за полчаса), но интересный. В отделе музыкальных инструментов есть интерактивные панели, где можно услышать звучание этих инструментов. А на каких-то можно и вживую поиграть. Прекрасна также коллекция украшений. Мы ходили со старшей внучкой.
Кроме культурной программы, в Декатлоне накупили кое-что из снаряжения для Камино.
1.
2. Галерея Мокотовская (торговый центр).
3. Музей
4. Март. Возобновили тренировочные походы, от 15 до 22 км, подготовку к Камино де Сантьяго. Десна, Чернигов.
5. За Десной.
6. Там же.
7. 29 марта. Дорога к Павловскому водопаду.
9. Водопад.
10. Было у нас в этом походе и форсирование реки Белоус (мои друзья на Фейсбуке смотрели видео, как я это сделала :) ) Нет, не упала...
11. ... и тушение лесного пожара. В том сумасшедшем темпе, в каком мы это делали, мы не сразу поняли, кто виновник. Оказалось - тот мужик, к которому мы пришли помогать гасить огонь. Он додумался в сухую погоду в сосновом лесу поджечь медный провод, чтобы выгорела изоляция, даже не расчистив хвою.
Уморились все трое, но погасить удалось.
12. Апрель, 13-е. Поход Седнев- Бегач-Седнев, 21,3 км. Церковь в Бегаче.
Это Седнев.
13. Седнев. Георгиевская церковь, в которой снимали советский фильм "Вий".
14. Бегач. Панский сад.
15. Церковь в Бегаче.
16. 28 апреля, Пасха. Небольшой поход в с. Рябцы.
17. Рябцы.
18. Рябцы
19. Рябцы.
20. Май. Седнев - Макишин - Седнев.
21. 5 мая. Между Седневом и Макишиным.
22.
23. За Макишиным. А соловьи там какие! И комаров еще не было.
24.
25. Июнь. Поход Якубовка - Андреевка (Андреевские озера) - Якубовка.
26.
27.
28. Одно из Андреевских озер.
29.
30. Июль.
В начале месяца - опять Польша. В Варшаве мы закончили наш шоппинг по подготовке к камино, в том же любимом Декатлоне, пообщались с внучками и дочкой, а в качестве культурной программы съездили в городок Сероцк, около 50 км от Варшавы.
Город-курорт, так как здесь - почти море :), сливаются две реки и конца-края не видно.
31. Шел дождь, но иногда прояснялось.
32. Мы прошли по всем основным достопримечательностям, указанным в путеводителе. Деревянное здание - музей, где очень любезный смотритель. Вдали виден костел.
33. Костел в Сероцке.
34. Набережная.
35.
Эта поездка в Варшаву была автомобилем, т.к. мы хотели взять с собой старшенькую внучку (на тот момент ей было 4 года и 4 мес.) и по дороге к нам заехать в Карпаты.
36. Карпаты. Из с. Квасы мы наняли машину, чтобы подвезла нас на полонину Браилка, а выше пошли ножками. Планировали быть там 1-3 ночи, но было очень холодно , 3-5 град., поэтому получилась только одна ночь. Вниз в Квасы шли пешком 4 часа. Диана стойко перенесла все тяготы и невзгоды. И вообще, получила кучу впечатлений.
37.
38.
39.
40.
41. Август. Выходим из Чернигова. В этом походе у нас чуть не половина маршрута была вдоль трассы. Это ужас. Никакого удовольствия. Но побывали там, где никогда не бывали - за Десной со стороны ж-д моста, за этим мостом, и пошли в сторону Количевки. Оттуда - перейдя трассу, пошли в сторону пешеходного моста по лугу..
42.
43.
44. Красиво там. А поскольку места малопосещаемые, то и мусора нет.
45. Сентябрь - октябрь. И наконец - главное путешествие года , а может, не только года - Сamino de Santiago, Путь Святого Якова. Пройдено больше 320 км за 17 дней (один из дних - дневка, и в километраж я его не считаю, а надо бы, т.к. находили по городу 15 км ).
На старте мы погуляли в прекрасном старинном городе Самора (
Пост здесь). По пути побывали в крепости и старом городе в Пуэбла де Санабрия, познакомились со старинным городом Оренсе, где устроили себе дневку с купанием в термальном бассейне (в этом городе они почти все бесплатные), и конечно, познакомились с городом, куда в этом году устремились ноги более 315 тысяч паломников, - Сантьяго де Компостела.
46.
47. Галисия.
48. И вот он - финиш возле Собора Сантьяго!
После Сантьяго автобусом - на край земли, к океану, в Финистеру.
49. А 6 октября мы полетели из Сантьяго в Валенсию (очень дешево, Раянэйром). Оттуда - в любимую Дению, 100 км, к Средиземому морю. Там нас ждали наши роднульки.
50. Налепились там с внучками пасочек. Накупались за пять дней.
51.
52. И даже под гору Сегария съездили ненадолго.
53. И на пляже Лес Ротес буквально полчаса поснорклинговали, ох и красив там подводный мир!
54. Было еще два пресс-тура.
В мае - в городок Остер, где и природа, и история, и люди оставляют прекрасное впечатление.
Юрьева божница. Остатки церкви, построенной в 11 веке Владимиром Мономахом, а названа Юрьевой, в честь Юрия Долгорукого, который в 12 - м веке велел украсить ее фресками, подобными тем, что в Софийском соборе в Киеве.
55. Возле Остра - большой Парк природы Беремицкое, который заслуживает отдельного поста.
56. Декабрь. Пресс-тур на предприятие Collar в Чернигове. Это крупнейший в Украине изготовитель амуниции для животных, который продает свою продукцию в 60 стран.
57.
Вот такой был тревел-год. Как для настоящего путешественника, так и немного, всего 2 страны, 7 перелетов. Но как для тревелбабули и тревелдедули с украинскими пенсиями - так вроде и ничего. :)
С Новым годом!