Читати українською тутНаш путь еще не начался, а чудеса Камино уже...
Хоть приехали мы в Самору (Zamora) уже под вечер, в 18.03, но влюбились в город с первого взгляда.
Самора, город, где всего 66 000 жителей, и в таком небольшом городе более 12 объектов, построенных в 11-13 веках, десять из которых занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представляете, сколько красоты на квадратный метр!
1. Идем по Саморе, вертим головами. Заодно спрашиваем у местных дорогу, т.к. почему-то не работали карты оффлайн.
2.
3.
4.
5.
6. Ищем свою улицу.
7. Плаца Майор (Главная площадь). От нее нам немного вниз и мы на месте.
8. Воскресенье. Здесь происходит что-то интересное. Главные участники - дети.
9. Мэрия и полиция в одном здании. Зданию несколько сот лет.
Поселились мы в самом сердце старого города, в прекрасной двухкомнатной крохотной квартирке. Хозяин на air.bnb обозначен, как "суперхозяин". И действительно, очень приветливый, дал карту, все рассказал-показал, еще и молока принес , но нам не понадобилось.
А чай, кофе, сахар в кухне были. Регистрировались мы на сайте и бронировали по реферальной ссылке дочери, получили скидку 24 е., и она тоже, кажется, 9е. получила. (так что, теперь можете ко мне обращаться за реф. ссылкой :) ).
У этого хозяина и вообще, в Саморе, жилье не дешевое, я несколько дней искала, и вдруг глядь! - у него скидка. Так нам и обошлась двухкомнатная квартира в старом туристическом центре за 54 е. на две ночи.
10. Вот наши двери. Как видите, жилье сдается вполне официально, это показивает синяя табличка вверху.
11. Маленькая спальня з маленьким окном, но уютная, как и вся квартира, и без запаха табака.
12. Гостиная.
13. Вид с балкона гостиной .
14. Кухня.
15. А такой вид с балкона кухни. Ничего себе! Сколько в этой стене разных лет и веков!
16. А внизу вот такий антураж.
Приготовили ужин из супов и каш "Їжа4ок".
И пошли немного посмотреть город, пока не стемнело. Атмосфера - воскресная, столики на улицах, движение перекрыто, все едят, пьют, общаются, в барах еще и футбол смотрят.
- А попробуем найти альберге (приют для паломников), вдруг купим там Креденсиаль (паспорт пилигрима). Карты Гугл пишут, что туда 350 м, но выйдем из дома - в оффлайне пешеходного маршрута не будет.
Немного прошли - большая река Дуэро, и мост арочный 13 века. И вот впервые увидели знак Камино, а рядом стрелки на альберге.
17. Первый знак Камино.
18. Мост через реку Дуэро. С давних времен здесь проходил паломнический маршрут и торговый путь Виа де ла Плата, еще раньше, в 3-м столетии - римская дорога , известная как Маршрут Антония. Строительство моста El Puente de Piedra закончено в 13-м веке. В 20-м веке мост реконструировали, и он утратил некоторые архитектурные элементы.
19. Идем по набережной в старый город. Идем по такой величественной древности, что просто дух захватывает.
20.
21. А вот альберге, закрыт, но окно открыто, стоят человек шесть за столом, общаются, видно, что заканчивают есть-пить.
Я им через решетку в окно, мол, простите, добрый вечер. Подходит дядя с седой бородой и в футболке и .... трам-тада-дам! ... с надписями "Киев, Kyiv" и с картинками Киева.
Ну ясно, что контакт сразу состоялся, так как "сомос де Украния" (мы с Украины). Спрашиваю, сможем ли завтра купить у них Креденсиаль. Сможем. А может, мы сегодня хотим? - Ну конечно. Этот человек - оспитальеро, то есть хозяин альберге. Его зовут Карлос, он месяц работал во Львове и Киеве, в разговор вставляет русские слова. Помогает ему в работе волонтер Боб.
Карлос сказал, чтобы мы обошли альберге, там он откроет. Зашли, сказала, что я - тревел-блогер, позволит ли посмотреть все и сфотографировать. Конечно.
Штампует нам креденсиаль, спрашиваю, сколько стоит. Донативо, то есть, за пожертвование в ящичек. Зная, что цена от 1,5 до 3 е. за один, я бросила 3 е. , По минимуму, потому что, на что еще способны украинские пенсионеры?
22. Спальня в альберге. (Сейчас, переночевав в альбергах 16 ночей, я вижу, какие удобные здесь кровати, нам такие попадались всего раза три или четыре. Удобство в том, что на нижней можно ровно сидеть, а не согнувшись в три погибели из-за малого расстояния между верхней и нижней.)
А Карлос приглашает нас пить вино. Я не хочу, Леня согласился, немного. И компания веселая - франко- и англоязычные бабушата, одна француженка, наверно, в полтора раза меньше и тоньше меня (мы тоже не гераклы, :) вес перед Камино мой 50,1 кг, мужа 61,7кг). Камино эти бабушки прошли (не знаю, какое), а теперь решили немного пройти в обратном направлении от Сантьяго. Вынес Карлос нам и замечательного сыра (я такой знаю), но мы только что поужинали, поэтому только муж взял крошечный кусочек.
Вообще - оспитальеро, как я сказала, хозяин альберге, но это не обязательно его владелец. Это тот, кто принимает пилигримов, знакомит с помещением, берет оплату, ставит печать, выдает одноразовую постель (если она есть), убирает, готовит совместный ужин (если он предусмотрен) и моет посуду. Нередко это - волонтер. Ему могут помогать и пилигримы.
23. Справа - Карлос, рядом - Леонид, мой муж, а возле него француженки.
24. Наша первая печать в Креденсиаль. Теперь мы официально пилигримы. Ура! Началось. :)
25.
26. А это альберге утром. Будете идти - внимательно смотрите по стрелках. Очень неприметное здане в старом городе.
24. Возвращаемся на Плаца Майор.
25. Атмосфера - воскресная, столики на улицах, движение перекрыто, все едят, пьют, общаются, а в барах еще и футбол смотрят.
Так закончился первый день в Саморе. С утра - Варшава, в обед - Мадрид...
Ну, представляете, какие чудеса? - Оспитальеро почти земляк :), ведь футболка с Киевом, Креденсиаль купили в закрытом альберге, вином и сыром один из нас угостился, еще и меня расцеловали, а Леню пообнимали.
Основные красоты Саморы были в понедельник, еще покажу.
Имейте в виду, что в воскресенье закрыты все магазины (и сим-карту тоже не купите), а в понедельник - музеи, кроме нескольких.
26. Знак Камино на тротуаре.
Продолжение следует...