Читати українською тут21 сентября 2019 День 5-й. Одолели первые 100 км.
Сегодня у нас день дождя, холода и встреч с дикой фауной.
Несколько дней у нас сачковых, по 16-18 км, потому что так здесь бьются этапы. Или иди этап 31-36 км (а это для нас многовато) или дели его на два, иначе не будет где переночевать или поесть.
Мы хорошо выспались, без спальников, на постелях, позавтракали тоже сытно, ибо приветливая хозяйка Ракель немало всего на завтрак оставила, и свой сыр, чай и фрукты были. Почему-то у них на завтрак маргарин, уже не первый раз это видим. :) Мы его, не знаю, сколько лет не покупаем.
Как начался день:
Сквозь сон мы слышали, что Бриджит вышла очень рано, потому что запланировала дойти в Пуэбла где Санабрия, а это больше 31 км. Мы на такое не решились. Мы только в Астурианос. А вечером нам австралийка Линди написала, что видела Бритжит в Санабрии. Таки дошла! Сегодня целый день идем одни.
После двух дней погружения в английский язык я сказала, что если так пройду Французский путь (800км), то уж точно свободно буду общаться :)
Вышли в 8.30, идет пологий подъем. Пасмурно, через полчаса начался мелкий дождь.
1. Сразу за Момбуэем - царство кроликов, вчера мы только норы видели, а сегодня несколько десятков этих зверьков. Чуть дальше прошли - слева слышно рык оленей. Бритжит потом мне прислала фото, двух поймала в кадр. Это наверно, она их напугала, и животные спрятались за деревьями, поэтому мы их не видим, только слышим.
2. Кролики так и шныркают чуть ли не под ногами, а в кадр не так просто поймать.
3. Кроличьи норы многоэтажные.
4.По мосту перешли автотрассу, по второму - железную дорогу...
5. Сегодня мы пройдем через четыре села. Они существовали здесь еще в средние века и были более многолюдными. Какие они сейчас - увидите дальше. До первого всего 4,8 км.
Как видите на фото, я еще в босоножках, дождь такой слабый моросит, что ноги, если намокают, то от ходьбы сразу и высыхают. Позже надену кроссовки.
6. Вальдемерия (Valdemerilla). Википедия пишет, что здесь живет 7 человек. А еще в 2006 г. было 14.
7. Конечно, здесь нет ни магазина, ни кафе, зато есть питьевая вода. Но нам сейчас ничего не надо. Мы сыты и вода есть.
8. Идем по Вальдемерии. Такие деревни в Испании продаются за 1 евро, недавно где-то писали, что группа немецких пенсионеров купила такую, чтобы восстанавливать ее и наслаждаться там жизнью.
9. Видео, 24 сек. Я там в названии села произношу один лишний "р".
Click to view
10. И снова идем по природе. До следующего населенного пункта - 3,7 км.
Это все дубы. Здесь уже начались леса с такими дубами, как в Украине, а до того были вечнозеленые, колючие.
11. Часовня Христа (Ermita del Cristo).
12. Сернадийя (Cernadilla). Здесь 116 жителей.
13.
14.
15. Это - хунта Сернадии (правительство, муниципалитет), в которую входит и предыдущее село, и еще несколько. Фонтан действующий. А магазинов нет.
Здесь мы на высоте 908 м.
16.
17.
18.
19. Оглянулись. Интересно, это местные дети в футбол играют, или на выходные приехали к бабушке и дедушке? Сегодня - суббота.
19-а. Немало таких живописных руин.
19-б. Заглянули внутрь. У нас бы мусора набросали гору, а здесь - многолетняя астра, (сентябринка). И деревья в бывшем доме выросли.
20. Дорогу нам перешли две косули, отошли в лес, и не убегают далеко, смотрят на нас. Но попробуй, усмотри одну на этом фото, за тоненькой горизонтальною веточкой. А их там две.
Дождь то ослабевает, то сильнее, и холодно.
21.
22.
23. Сан Сальвадор де Паласуело (San Salvador de Palazuelo). Здесь живет 48 человек.
И Википедия пишет, что в нем есть некоторая экономическая жизнь: у каждой семьи "есть несколько садов для собственного потребления, здесь есть небольшой каменный карьер", неподалеку хостел для пилигримов, а главное, что сюда приезжают охотники, и это дает большую прибыль .
Фауна здесь богата: олени, косули, кабаны, иберийский волк. Из мелких - кролики, зайцы, ежи, змеи, ящерицы и вымирающие саламандры. Из птиц очень распространены несколько видов сов, а также другие хищники - соколы, беркуты, орлы и др.
24. В такую погоду я не так устаю, как в жару, но проблема в том, что негде отдохнуть, все мокрое. Садились на каменных скамейках под крышами церквей. А лавочкам тем, как и церквям, несколько сот лет.
Удивляет, как в таких малых селах есть площадки с тренажерами, иногда - места для отдыха со столами и скамейками, иногда - стадионы.
25. Еще 2 км и подходим к Энтрепеньяс (Entrepeñas). Здесь 54 жителя. Этот городок уже относится к муниципалитету Астурианос, где мы планируем сегодня заночевать.
26.
27. І здесь безвременник на дороге.
28.
29.
30.
31. "А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане".
32. Нам - туда.
33.
34. Читали, что в этих селах традиционные агрокультуры - пшеница, лен, картофель, но пахотных земель сегодня не видели. Возможно, было когда-то ...
35. Вот и Астурианос.
36. Часовня Богоматери Кармен. Нам - в ту улочку. Как только мы вошли в этот городок, любезная местная жительница, убиравшая у себя во дворе, когда мы поздоровались, стала нам рассказывать и куда нам идти, и во сколько магазин откроется, и со двора вышла, чтобы нас немного провести ...
37. За этим огромным спорткомплексом мы свернули направо и увидели пристроеннный к нему альберге. Фото без рюкзака, так как сделано позже, когда мы возвращались из магазина.
38. Дождь усилился. Пришли мы в Астурианос не так уставшие (ведь что такое 17 км?), как замерзшие и мокрые, и немного голодноватые. А дождь и дальше льет.
Об альберге в инете написано, что стоит 4 е., (Оказалось, что уже 5) что там 10 мест, что нет кухни, но есть бар, и открывается в 14 час. Мы пришли в 13.40. Альберге снаружи на ангар похож, и бумажка на нем, куда звонить, какая-то старая. Может, он совсем не работает, тогда идти под дождем еще 6 км.
Звоним. Из ответа поняли только "сейчас", ждем.
Приходит не очень приветливая женщина, открывает бар, затем альберге. Бар тоже пристроен к спорткомплексу, напротив альберге.
На вид немного простужена, может поэтому не в настроении. А может потому, что мы ей звонили за 20 мин. до открытия альберге? Но мы же не умели объяснить, что просто хотим узнать, работает ли он вообще.
Показываю подробно "и стол, и дом", чтобы вы представляли быт пилигрима.
39. А в этом Астурианосе, где мы сейчас ночуем, всего 260 жителей, имеется не только аптека, медицинский кабинет, магазин и два бара, но и большой спортивный центр, к которому пристроен наш альберге, а рядом - стрельбище и зона отдыха. Городок в последние годы стал развиваться благодаря туризму.
Потому что недалеко - водохранилище Сернадийя, построенное в 60-х годах на реке Тера. А еще - здесь немало пешеходных и веломаршрутов для туристов по лесах и прекрасных лугах.
Но главная причина популярности - близость озера Санабрия и природного пространства Sierra de la Culebra (Сьерра-де-ла-Кулебра), которые дают значительный доход благодаря охоте и связанному с ней туризму, а также тем, что туристы могут наблюдать за животными, особенно за волками, в дикой природе.
Недавно в Астурианосе открылся небольшой завод здорового вина "Nieto Rascón", который производит и продает вино. "Завод" - так перевел Гугл, но думаю, что это громко сказано, на самом деле bodega - это может быть небольшое частное винодельческое хозяйство с винным погребком.
Стрельбище и спорткомплекс тоже дают прибыль.
В альберге мы одни, холодно и скучно. Хорошо, хоть дали одеяла, большие и теплые.
40. Вот такое оно все ангароподобное и неуютное.
В альберге - холод, как на улице, около 11-13 град. Двери из металлопрофиля, щели по 2 см светятся на улицу. Огромный пустой коридор, в котором гулкое эхо. Какие-то огромные туалеты и душевая. - Как-то нерационально спроектировано. Хорошо, хоть комната небольшая, на 6 мест. И мы там одни. На этот раз мы этому не обрадовались.
Рюкзаки оставляем, но альберге будет открыт, в 22 часа сеньора нас закроет. Утром надо просто захлопнуть дверь.
Так мы потом и ходили в магазинчик и в бар, оставив дверь открытой.
41. Спросила я у барменши про фен, она в баре поискала и нашла, проверила, работает (до бара - метров 20 под дождем). О! Счастье! В душ хотелось не столько помыться, сколько согреться. Вода горячая только в душе, а в кранах, в т.ч. тех, что для стирки, только холодная. Феном сушилась в спальне, чтобы нагреть воздух, при этом полотенца посушить. Конечно, они не высохли.
А обувь сушили мятыми газетами, хорошо, что в альберге они были. Результативно.
42. Ручная прачечная.
43. Зашли мы в бар выпить кафе кон Лече (кофе с молоком) и погреться (там немного теплее). Сидели там несколько местных стариков, смотрели футбол. В барах, обычно есть не только телевизор и газеты, но и несколько колод карт, чтобы дедам было чем заняться. Узнали, во сколько будет ужин и надо ли его предварительно заказывать. Этот вопрос возник у нас учитывая, насколько мало посетителей в баре. Нет, можно приходить в 19-20 ч. и будет меню пилигрима.
А пока мы вернулись в деревню (альберге - на окраине), чтобы купить продуктов. Магазин открывается в 17 час.
44. В магазине был любезный продавец, купили мы продуктов на 6,40. Завтра воскресенье и еды нигде не сможем купить.
А какой молодец хозяин, что сделал возле магазина такой дворик! Была бы погода ...
45. Вечером мы пришли в бар. И по-настоящему согрелись только после сытного ужина. Очень сытного, дома столько не едим. За два меню пилигрима 20е. Сейчас в баре были значительно приветливее женщины - молодая и значительно старше.
46.
47. А тут кто-то принес показать луковицу. Ну и мы попросили, сфотографироваться.
48. Единственный признак, что это альберге - барельеф св. Якова на стене в коридоре.Иногда читала, что муниципальные альберге бывают такими, нет оспитальеро, есть человек, который открывает, закрывает и убирает. И ему по барабану "дух Камино" и все такое ... А иногда муниципальные бывают такие, что не только чувствуется забота о пилигримах, но и сюрприз от мэрии - гостинцы: фрукты и выпечка.Поспали мы нормально в спальниках и под одеялами. А дождь ночью барабанил все сильнее.
Продолжение следует...
О предыдущих днях нашего Камино можно прочитать здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта Вечер в Саморе. Полтора суток до старта Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г. Camino Sanabrés. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 кмДень 4.
Camino Sanabrés. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)? Словничок Каміно де Сантьяго