Читати українською тут30 сентября 2019 г., понедельник. Хороший день, 20 км, если бы не болела нога, почти прогулка.
Утром за завтраком мы познакомились с польками. Наконец наговорились на понятном языке! :) Пока никаких славян здесь не встречали.
Одной 71 год, второй 72. Владислава и Франциска. Такие приятные женщины. Идут Камино де ла Плата, самый длинный маршрут из маршрутов Камино. В прошлом году прошли от Севильи до Саламанки, более 500 км, в этом идут от Саламанки до финиша, Сантьяго, это более 400 км. Финишировать планируют 5 октября.
Мы хотим прийти в Сантьяго 3 октября. Но если моя нога закапризничает, придем 4-го, билеты на самолет на утро 6-го. Но хочется побывать на мессе для пилигримов, и один день потратить на поездку к океану, на "край света", в Финистеру. А в день прибытия мы вряд ли что-то успеем, потому что в офисе Собора большие очереди за Компостелой. Поэтому все же лучше прийти 3-го.
1. Выходим ровно в 9 час., На горах еще туман. Сегодня мы шли и по лесам, и по селам (целых семь), в основном, села красивые. Но живет в них от 16 до 100 человек. Интересно, что везде почти поровну мужчин и женщин. Кастро Досон, от которого стартуем, лежит на высоте 736 м, и живет в этом муниципалитете по данным 2011г. 360 жителей, которые распределены по девяти населенных пунктах.
2. Ну какой же огород в Галисии без галисийской капусты?
3. Церковь Сан-Сальвадора Кастро.
4.
5. Справа от нас, за селом, - невбольшая промзона.
6. До Сантьяго по автодороге 61 км. По нашему маршруту может быть на несколько километров больше или меньше.
7. Выходим на природу.
8.
9.
10.
11. Не любим мы по трассе ходить. Но здесь так построен маршрут. Хорошо, что машин мало.
12. И снова в чащу дубовых лесов.
13.
14. Кастро Досон, как я говорила, на высоте 736 м, наша сегодняшняя цель, Лаше, - на высоте 471 м. Но на самом деле мы несколько раз поднимаемся, а затем опускаемся. На спусках иногда иду задом наперед, чтобы дать больной ноге отдохнуть.
Погода в основном была ясная, но нередко с туманом. Запахи дубов и эвкалиптов просто сказочные.
Удивительно, что несколько фото у меня вышли, как будто я их обработала в ретро-стиле.
15. И святой Яков во дворе.
16. Вообще, так шла бы и шла, если бы нога не болела. Уже прошли через различные климатические зоны, через различные природные условия, через два региона, жизнь в которых очень отличается. С кем-то из новых знакомых распрощались навсегда, кто-то обгоняет нас на 16 км, а с кем общаемся по емейлу или в ФБ.
Сейчас здесь - еще и язык другой, галисийский, и довольно редко надписи дублируют на государственном языке. И буквы у них немного напоминают грузинские. Здесь не только пилигримский маршрут, но и туристические. И именно для туристов такие стенды. Но ни слова по-испански (кастельяно), только на галисийском.
17. И вдруг в месте для отдыха такая маленькая радость. Знаете, как это классно для уставшей спины!
18. Видео 7 секунд.
Click to view
19. Памятник Мануэлю и Досинде Реборедо во дворе. Дата - 2007.
20. И судя по тому, что на доме герб семьи Реборедо, потомки и сейчас здесь живут.
21. И опять нас сопровождает святой Якаков в чьем-то дворе. А дальше стоит оррео - традиционное зернохранилище.
22. Где-то в горах возле нас остановилась машина "Proteccion civil"(Гражданская защита) и двое в форме спросили, все ли у нас ОК. Конечно. Пожелали нам Буэн Камино (Доброго Пути).
24. Молодые эвкалипты пахнут просто замечательно.
25. И опять почему-то получилось ретро-фото :)
26. По мосту пересекаем автостраду.
27.
28.
29. До Сантьяго осталось совсем немного. И хоть и стремимся достичь цели, но в то же время хочется, чтобы этот Путь не заканчивался.
30.
31. Вот здесь фуэнте (фонтанчик) для пилигримов и вон тот пилигрим (а скорее всего, святой Яаков) приглашает нас отдохнуть.
32. А мы уже и не прочь перекусить. Сели на лавочке. Здесь, оказывается, культурный центр села Xesta (Шеста). По сравнению с другими селами, которые мы сегодня прошли, оно большое, более сотни жителей, а в других - по 16, 29, 58 человек. Напротив этой сцены - частный дом, из которого вышло семейство нескольких поколений и долго "сюсюкало" с маленьким ребеночком, меньше года. Ребенок явно было доволен. Дедушки, бабушки, родители и дети везде одинаково любят друг друга, на каком бы языке не разговаривали. А смеются все дети на одном языке.
33.
34.
35.
36. В некоторых селах идешь просто по кизяках (в предыдущие дни были овечьи, сегодня коровьи).
37.
38.
39. Собачка к нам вышла.
40. А такой у нее домик.
41. И такой симпатичный двор у ее хозяев.
42.
43. Козы с козлятами.
44. Недалеко от Лаше село Донсион, в котором, по данным 2011 года, проживает более двухсот человек. И здесь церковь Santa Baia de в барочном стиле, построенная в 1731 году. Интернет пишет, что внутри прекрасный резной алтарь.
45. Леонид среди эвкалиптов.
46. Промзона перед входом в Лаше.
47. И вот место нашей ночевки. Нередко альберге снаружи кажутся похожими на какие-то сараи, а внутри оказывается огромное пространство, и может быть достаточно комфортно.
48. Холл. Сейчас (2020г.) в связи с карантинными ограничениями в альберге не разрешается держать никакой информации на бумажных носителях. Бедные пилигримы (когда летом еще ходили, сейчас, когда это пишу, периметр автономии закрыт).
49. Это кухня. Здесь мы снова общались с польками. К сожалению, на сегодняшнем этапе Владислава упала, поскользнувшись на камне, ну колено ободрала, то мелочь, но на лбу целая дыра, я вечером помогала ей приложить туда пластырь с мазью-антибиотиком.
А для моей ноги она достала маленький пластиковый флакончик и налила туда окопника, который сама собирала и сама настояла на льняном масле, сказала, что поскольку это не сильнодействующее средство, как аптечные лекарства, то мазать надо раз пять в день. Поговорили мы с этими польскими бабушками "за жизнь". Они любят горы. Одна из них живет сама, потому что дети в Англии. А поскольку живет около гор, и в Польше после 70 лет проезд пригородными поездами бесплатный, то чтобы не скучать, часто ездит в Татры.
50. Позавчера был самый грязный альберге, вчера - замечательный, сегодня - самый глупый. Может, был какой-то конкурс среди архитекторов на наиболее крейзи-проект? И те архитекторы никогда не ходили в Камино. Уже не раз видим, насколько в новых альберге бывает красиво, но очень нерационально используется пространство, и при этом удобств для пилигрима - минимум. Ну мы понимаем, что за 5-6 евро не стоит требовать большого комфорта. Но есть другие альберге, которые при той же цене более дружественные к пилигримам.
Спальня без двери, помещения огромные из неоштукатуреного железобетона, гулкие. А значит, когда кто-то общается в лаунж-зоне или внизу в кухне, в спальне это слышно.
Здесь нет холодильника, в душе мыло надо класть на пол, одежду вообще по принципу "баня, через дорогу раздевалка". Через весь санузел бежишь голышом, там есть какая-то лавка. В душе кнопки, как в душах бассейнов, вода идет несколько секунд, затем снова нажимаешь. Молодцы, экономят. Но при этом в солнечный день свет горит почти во всех помещениях. Даже в таких вот, совсем пустых.
50. Из посуды в кухне есть какие-то страшные кастрюли, сковородка, еще страшнее, полно тарелок, и один стакан, чашек нет. Кухня каких-то невероятных размеров, как и все остальное, кроме спальни. Жидкого мыла нет, сушилка для рук не работает, бумажных полотенец в душевой тоже нет. Хорошо, что туалетная бумага есть.
И еще хорошо, что кроме больших санузлов внизу, на втором этаже есть маленькие туалеты возле спальни. (Вчера, хоть и хороший был альберге, но туалеты были на первом этаже, а спальня - на втором).
В окна с одной стороны видим кукурузный огород, с другой стороны слышим овечье "бе-е-е".
51. Ночуем в 16-местной комнате вдесятером. Трое знакомых. А польки - в другой спальне. Когда не иду, нога совсем не болит, как будто здоровая.
В сегодняшнем альберге в спальне 16 мест и есть 2 или 3 индивидуальные комнаты (занято до нас).
Некоторые кровати сдвинуты попарно. Раздвинуть невозможно, упираются в колонны.
Мы пришли, когда было много занятых, взяли друг над другом, но потом оказалось, что я буду спать рядом с толстеньким испанским бородатым дядькой. Ну, понимаете, полноватый дядя, даже после душа, если не постирал одежду, в 20 см от меня может пахнуть. Поэтому я потом заняла таки верхнее место рядом со своим мужем, а не чужим.
52. Писала вечером в Фейсбуке: "А поскольку муниципалитет, наверно, потратился на строительство, то помещение используют для репетиции местной художественной самодеятельности. Уже минут 40 поют, с бубнами и без. И руководительница у них есть. Участников около десятка, разного возраста и пола. "
"
53. Відео 52 сек. Здесь наставница показывает хористам, как надо петь.
Click to view
54. Это лестница, ведущая на второй этаж, в спальню.
Писала в тот день в Фейсбуке, уже после полуночи, потому что не могла уснуть: "Наверное, сегодня - день храпуна. Сначала два испанца так старались, что младший голландец Жан-Жак взял подушку и спальник, и пошел в лаунж-зону, где я в то время читала. Говорю ему, что мы с мужем думали перенести матрас, отвечает, что тяжелый. Теперь один испанец притих, так старший голландец Михаэль подпрягается. То ли тоже в лаунж-зону пойти, там еще один диван есть... Так от моего движения свет загорится, разбужу Жан-Жака.
Эх, грехи наши тяжкие ... "
Продолжение следует...
Предыдущие посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта Вечер в Саморе. Полтора суток до старта Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria) День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 кмДень 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе День 12-й . Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км День 13-й Камино де Сантьяго. Cеа- Кастро Досон (Cea- Castro Dozon), 15,9 км Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)? Словничок Каміно де Сантьяго