Читати українською тут.Это был единственный случай, когда мы из наших хотелок одну не получили, вернее, получили наполовину :). Но и так все запланированное сбывалось, и кроме того, Путь нам делал приятные сюрпризы.
1. 26 сентября 2019р. Утро, туман, вид с альберге через панорамные окна.
Писала в этот день в Фейсбуке: "Альберге в Ласа современный, но без кастрюль, и без полочки для мыла в душе, вообще, в душе нет приватности. Самый многолюдный альберге из всех, где мы были. И хотя большинство пилигримов ведут себя прекрасно, но нашлось двое, которые в коридоре рано утром стали громко разговаривать. Да и в нашей комнате француз-велосипедист утром долго собирался (мало нам его храпа ночью)."
Выходим из Ласы в 9.00.
Погода хорошая, и это помогало преодолевать немалый перепад высот вверх и вниз. "
Сначала набор высоты на 600 м, до 1006 м., и после Альбергерии спуск почти на 400 м. Видели знак, что до Сантьяго осталось 140 км.
2.
3. Над этим баром тот ресторан для пилигримов, в котором мы вчера ужинали.
4.
5. Это еще Ласа.
6. Ласа.
7. Выходим на маршрут. В тумане цветет вереск.
8. Первое проявление галисийского сепаратизма: в слове "Camino" поставили тильду над "n".
9. Второе проявление: надпись "Galicia livre !!", то ли "Свободу Галисии», то ли «Галисия свободная" ...
10. Молодые каштановые леса. Здесь съедобные каштаны культивируются массово. Есть и старые рощи, и такие, недавно насаженные.
11.Съедобные каштаны. Очень колючие. Уже почти созрели. Когда будем подходить к Сантьяго, увидим немало спелых под ногами.
12.
13.
14.
15. Soutelo Verde, здесь 74 жителя. Название происходит от слова "souto" плюс уменьшающий суффикс -elo, то есть малое "souto". «Соуто» - это галисийское и португальское слово, означающее каштан, каштановый лес. Википедия пишет: "Основная экономическая деятельность - сельское хозяйство, животноводство и лесозаготовка.
Раньше здесь был очень активный кузнечный цех и два сапожника. Также было два бара и два продуктовых магазина. В настоящее время выживает только пекарня La Casa de las Bicas, специализирующаяся на производстве Бикас ". (Местный десерт, похожий на бисквит).
Здесь похоже, что зеленый туризм (касса Рурал) и у него, как вчера, пункт поддержки пилигримов.
16. Пункт поддержки пилигримов.
17. Abierto означает то же самое, что Open, то есть "открыто".
18. Есть здесь и вода, и кола, и кас, а также пиво (как везде, "Эстрелла Галисия", "Звезда Галисии»). Но мы прошли всего 40 минут, и нам сейчас ничего не надо.
20.
21.
22. Часовня Сан-Мартина, или Сан-Мартиньо - это прямоугольное сооружение, построенное из камня неправильной формы в начале 19 века.
23. Думаю, что у слова "Pasajero" есть еще какое-то значение, возможно, "путешественник", но Гугл перевел так: "Пассажир, который ходит, помоги душам, которые страдают."
24. Так мы и не поняли, что сушится на многих балконах. Вроде не табак ...
25. И опять на природу.
26.Но еще есть одинокие усадьбы. Виноград созрел.
27.Tamicelas (Тамиселас), здесь около 40 жителей.
Верхушки у кукурузы обрезаны. Может, чтобы быстрее созревала?
28.
29. Бананы и здесь, и значительно южнее, в Валенсийской автономии, растут как декоративное растение, или вообще где-то на пустырях.
30.
31.
32.
33. Фото не передает масштабы, но мы стоим над такой глубокой пропастью!
34.
35. По всем горам цветет вереск.
36. Село Альбергерия, ее даже в Википедии нет. По разным источникам здесь около сотни жителей. А вот бар и альберге "Уголок пилигрима". Мы очень хотели попасть в этот бар, потому что его хозяин Луис, фанат Камино, дает каждому пилигриму ракушку, на которой тот пишет свое имя, город, страну. Мы тоже хотели написать, подарить свою открытку с пейзажем Чернигова, что-то попить и взять воды с собой. Звучит музыка.
37. Но зашли на террасу, а бар закрыт. Есть объявление с телефоном и именем хозяина (оспитальеро). Но здесь нет связи нашего оператора Водафон (у нас был тариф Водафон Мундо). Здесь Мовистар. Проходила местная женщина, сама попыталась дозвониться до оспитальеро, не смогла. Высказала предположение, может он пошел на обед. Сказала мне, чтобы я поднялась выше, а то фактически чей-то балкон на крыше. Говорю, можно ли? - "Можно, можно". Но и там не было связи. Женщина пошла. Мы пофотографировались, немного подождали, никто не приходит.
38.
39. А нам надо идти дальше, но воды у нас мало.
Пошла я по селу, а оно как вымерло. Вдруг вижу, на крыльцо этой усадьбы выходит сеньора. Я к ней. Мол, дайте водички напиться, а то так есть хочется, что и переночевать негде :).
Она взяла мою бутылку, налила воды. Спросила из какой мы страны, впервые ли идем Камино и пожелала традиционно Buen Camino! (Доброго Пути!)
40.
41.
42. Сразу за Альбергериею еще немного вверх, до высоты 1006 м, а дальше все время спуск.
43.
44.
45. Чего здесь только не предлагает Ассоциация друзей пилигримов в 250 метрах влево! Кровать. Старинное село в руинах. Фуэнте, в котором "вода очень хорошая". И столетние деревья. Но нам еще рано останавливаться.
46.О! Первое оррео (hórreo) , а вернее, уменьшенный макет. Орреj - это традиционные для Галисии хранилища зерновых запасов.
47. Вот и Вилар где Баррио, городок, где мы заночуем. Пришли довольно рано, в 15 час.18 мин. Устали.
48. Здесь уже настоящие, полноразмерные оррео. Они установлены на каменных деревянных столбиках, а сверху - плита, как гриб. Это чтобы, если мыши и залезут по опоре, то дальше не смогут. Деревянная конструкция вся в щелях, для проветривания. Оррео настолько популярны в Галисии, что даже в богатых усадьбах, где никакое зерно не хранят, их ставят просто как элемент ландшафтного дизайна. Мы будем видеть разные оррео багато раз за день, до самого Сантьяго.
49. Подходим к альберге, а он закрыт, хотя по расписанию уже должен работать. На двери стрелка вправо, и что-то написано, в т.ч. слово "a la derecha" (вправо). Мы пошли по лестнице искать дверь справа. Все закрыто. Там в домике напротив нашли пожарного, дремавшего на матрасе. Парень на нас не только не обиделся, а искренне пытался помочь, но покинуть пост не мог.
Мы позвонили оспитальере, она нам тоже что-то сказала насчет "дереча". Тут подходят очень пожилые супруги-пилигримы (как мы потом узнали, датчане), читают и отодвигают дверь вправо. Ха-ха-ха! Двери раздвижные.
Пара датчан очень симпатичная, лет им где-то под 80, оба стройные, бодрые, у него лицо очень типичное для Севера Европы, немного на Андерсена похож. И ходят, держась за руки.
Они прошли Камино (не знаем, какое), а теперь идут назад. Ничего себе! Это же надо идти не по стрелкам, а все время по навигатору ...
50. Мы были первыми, всего здесь 24 места, но комната разделена жалюзеподобной перегородкой, в нашей части были только мы и датчане, во второй - знакомый молодой голландец и две девушки. Все ставят рюкзаки, двери альберге открыты, и все идут искать кафе или магазин.
51. Кухня здесь хорошая и всем оборудована.
52. На табличках есть и надписи шрифтом Брайля, для незрячих.
53. Зашли мы в местный магазин, купить что-то из фруктов, а там такой сыр - с символикой Камино. Но нам он не нужен. Завтра у нас "дневка" в городе Оренсе, куда мы подъедем автобусом, а для этого надо будет встать в 5.30.
Интересно, что у меня нет фото самого Вилар де Баррио. Это настоящий небольшой городок с населением 1307 человек, где есть даже банк. А еще - несколько магазинов и кафе. И в центре небольшой симпатичный скверик.
Интересно, что в октябре здесь проводится Фестиваль картофеля.
54. Есть хочется, но кто же даст раньше 17 ч.? В кафе сказали, что меню пилигрима готовят только в "Кармите". Барменша вышла из своего кафе и провела нас, чтобы мы знали, куда идти после 17 час. В других местах одни закуски, пиво, кофе ...
Фото "Кармиты" неудачное, но других нету. В той "Кармите" работает очень старенькая сеньора, сама готовит, сама подает, там как-то неуютно, не слишком чисто, напоминает советскую столовку, но вкусно.
Сеньора движется медленно, но очень милая и приветливая. Единственная проблема, что слишком большие порции. Нет, не единственная, еда очень жирная. Поэтому Леонид к вечеру себя не очень хорошо чувствовал, пришлось выпить фестал, и уголь на всякий случай, но это явно не отравление, просто пища тяжелая.
Продолжение следует...
О предыдущих днях нашего Камино можно прочитать здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта Вечер в Саморе. Полтора суток до старта Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria) День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 кмДень 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)? Словничок Каміно де Сантьяго