Читати українською тут1. 1 октября 2019 г. Вышли относительно рано. В Лаше 8.30 зашли в бар, недалеко от альберге. Выпили кофе с молоком. Большинство пилигримов свой кофе попили и уже далеко впереди. А голландец Жан-Жак любит поговорить с барменшами. Вот и сейчас он здесь. Всегда выходит на маршрут последним, но успешно нас обгоняет. Ноги у него длинные :)
Вчера в альберге пела местная художественная самодеятельность, с бубнами. Судя по фото на стене бара, бубен - популярный местный инструмент.
2. Сразу за селом - лес.
Вот что писала вечером в тот день в Фейсбуке: " Весь сегодняшний переход я чувствовала немного несчастной, потому что болела правая ступня (ее верх).
Утром выпила нимесил, немного прошли, в следующем селе Прадо есть аптека, купила ибупрофен 400, аптекарша сказала, что можно три раза в день, и что сильные обезболивающие (типа кетанов, кетонал) - только по рецепту. Мазюкаю всем, что есть. Сейчас сижу с холодным компрессом.
Хромала сильно, и рада, что с такой "походочкой" относительно быстро дошли до Бандейры.
Опять у нас то села, то леса ...
Наверно, самое сильное впечатление сегодняшнего дня - римская дорога и романский мост Табоада, построенный в 912 году.
А еще на этом этапе много неприятного запаха - часто встречаются свинофермы, небольшие ... "
Поскольку на этом этапе было больше спусков, чем подъемов, иногда на спусках шла задом наперед.
3.
4.
5. Рюкзаки у нас небольшие, по 42 л, значительно меньше, чем те, что носим в Карпаты. Как все-таки хорошо, что не надо нести на себе дом, топорик, котелки и запас еды на несколько дней.
6. Вот так выращивают клубнику.
7. Такое в Испании и раньше видели: если нет двора, то столик, чтобы выпить кофе или вина, прямо у входа в дом. Насколько все-таки, люди живут открытее, чем привыкли мы.
8. И здесь символ Камино - раковина.
9. А это маленькая копия оррео - типичного для Галисии зернохранилища.
10. Идти осталось совсем немного.
11. Почти в лесу, на окраине села - сырный завод. Здесь мы сделали глупость, не зашли в магазин при заводе. Подумали, что здесь вряд ли продадут нам 200-300 г сыра, а больше мы нести не хотим. Если бы были внимательнее, увидели бы, что те все надписи возле флажков означают одно - "штамп".
На последних ста километрах надо ставить в Креденсиаль (Паспорт паломника) не один штамп в день, а два, и нередко мы искали, где же поставить другой. Вот зашли бы сюда, поставили штампы и сыра бы купили, потому что магазин замечательный, с большим ассортиментом, 300 г тоже могли бы купить. Это я только сейчас на его сайте увидела.
Вот как разумно завод увеличивает продажи в магазине, стоящем в глуши.
Только мы лохонулись :)
12. На этом стенде - самые популярные маршруты Камино. Наш Санабрес - это часть Виа де ла Плата (Серебряного пути). Начинается Серебряный путь в Севилье. А Санабрес - из деревни Гранха где Мореруела, вон там, вверху карты, есть развилка - на север небольшой отрезок, который вливается в Французский путь, а наш - поворачивает налево, на северо-запад. А вверху красными буквами и стрелочкой обозначено, где мы сейчас находимся.
13. Красивый огромный мост, но это еще не Табоада.
14. Проходим под ним.
15. Представляете? По этим камням еще римские колесницы ездили более тысячи лет назад. Именно римляне и прокладывали здесь дороги, чтобы возить товары, и наверно, серебро, из Асторги в Мериду.
16. Здесь - не только паломнический маршрут, но и туристический, поэтому встречаем информационные щиты. Этот - про мост Табоада.
17. А вот и он. Одноарочный мост через реку Деза, построенный в 912 году. Сколько он всего видел, сколько войн пережил!
18. Жаль, что все кадры с этой точки у меня вышли неудачные, но этот публикую, чтобы вы увидели арку моста.
19.
20.
21. Местная фауна.
22. Выходим к маленькой деревне, наверно, Trasfontao. Здесь питьевая вода.
23. Святой Иаков как будто приглашает нас здесь, возле церкви, отдохнуть.
24. На дверях церкви - символ Камино.
25. Кладбище в церковном дворе.
26. Пока Леонид немного разминал свое колено после однообразной ходьбы, я просто отдыхала. Тут выходит из двора, справа от церкви, старый-старый дедушка, явно за 80 лет, штаны в навозе почти по колено. Спросил, откуда мы. И это был единственный на всем пути, кто не знал, где Украина. Пожелал нам Буэн Камино (доброго пути).
27. Идем дальше дремучими лесами. Дорога как овраг, только рукотворный - камни выбирались, и складывались по бокам. Иногда те стенки почти в наш рост. А тут навстречу трактор, который еле вписывается в ширину дороги. Хорошо, что справа были камни разобраны, и нам было куда сойти. Иначе - как бы мы с ним разминулись? А он еще и с прицепом.
28.
29. Дубы с такими наростами встречаются очень часто.
30. Когда-то здесь была жизнь. Недалеко от деревни.
31. Реклама хостела в Сийеде. Большими буквами написано по-испански и по-галисийски: "Мы помогаем на твоем Пути ". На синей табличке, что они открываются в 6 часов., и что у них есть завтраки и закуски.
32. Вот и город Сийеда (Сильеда, Silleda), где проживает около 9000 жителей. Город развивается. Он известен Международной ярмаркой животноводства и сельского хозяйства в период Зеленой недели Галисии. Вот что пишет Википедия: "Эта Международная ярмарка проходит на созданной для нее ярмарке, которая имеет наибольшую в Европе крытую улицу (покрытую крышей). "
Поблизости есть и интересные туристические объекты: Романский монастырь Карбоейро (Monasterio Carboeiro) и недалеко от монастыря природная ценность - на реке Токсо водопад Fervenzas do Toxa, один из самых высоких в Испании, высота его более 60 м, и находится он в живописной местности. Но наш маршрут не идет мимо этих объектов.
33. Мы уже, как Винни Пух, "не прочь подкрепиться ", но сиеста, магазины закрыты. И эта пекарня с красивымим муралом тоже.
34. Ищем кафе с пилигримской символикой (чтобы недорого) и находим. В кафе съели по бокадийосу (теплому бутерброду) и попили чаю. А сели в таком отдаленном уголке, чтобы не очень было видно, что я разулась и дала ногам отдых.
35. Идем через центр города. Наверно, хорошим врачом был Альфредо Рамос Лопес, если благодарные жители Сийеды поставили ему здесь памятник.
36.
37.
38. Какая симпатичная загородная вилла!
39.
40. Даже в небольшом туннеле под дорогой пилигримская символика - крест святого Иакова и ракушка.
41. Уже еле доковыляла до Бандейры, так болело. Пришли туда около 16 час. Городок небольшой, около тысячи жителей, но с необходимой инфраструктурой - магазинами, барами, кафе, аптекой и банком.
Бандейра удивила оформлением боковых фасадов, зашитых шифером и другими профилированными материалами.
42. Некрасиво как-то с этим шифером.
43.
44. А вот и наш ночлег за 6 евро - альберге на окраине Бандейры. 6 евро - это если с одноразовой постелью, в тех альберге, которые без постели, ночлег был по 5 е.
45. Альберге блочного типа - несколько отдельных зданий, объединяет патио, которое посредине.
Симпатичный, современный, но только для лета, потому что в душ, кухню и туалет надо ходить через открытое патио. И отопления нет.
Чисто. При входе переобуваемся, как во всех альберге. Мы пришли, когда там была только знакомая немка Франческа. Тоже немолодая. А потом еще пришли незнакомые французы - отец и сын-подросток.
Интересно, что папа не курил, а сын, лет тринадцати, при нем курил. А может это и не сын. Потому как он не совсем европейской расы. Ведь бывают волонтеры, которые берут с собой в Камино трудных подростков. Мальчик по-английски не понимал ни слова.
46. Так что, в 30-местной комнате нас пятеро. Мы выбрали себе нижние места вон там у стены, в правом дальнем углу.
Франческа, которая еще вчера знала о моей ноге, и видела, как я хромаю, спросила, болит ли. Говорю, что болит меньше, чем вчера, но из-за того, что хромаю, теперь крепатура в левой, здоровой, ноге.
Она сразу спрашивает, есть ли у меня Магнез (магний). Говорю, что есть. Так что, не только мы магний принимаем от боли в мышцах.
Тогда Франческа, как только я прилегла на кровать, достала из верхней (свободной) кровати подушку и положила мне под ногу. Общались с ней на английском, моем плохоньком.
Вот такое оно, пилигримское братство.
47. Из патио двери налево - кухня-столовая, направо - спальня для людей с инвалидностью. Обычно они 1-3-местные.
48. А все надписи на дверях дублируются шрифтом Брайля, для незрячих.
49. Ручная прачечная. Хозяйничает француз. А мы уже свое постирали, сушится.
50. На дворе хоть и солнечно, но не жарко, все-таки, октябрь начался. В душе холодно, но я напустила немного пару и нормально.
51. В кухне есть посуда (раньше в отзывах было, что нет, следовательно, исправились). Нет только холодильника. Зато рядом супермаркет Dia, чему мы очень обрадовались. Потому что с воскресенья душа просит помидора. :). Яблоки и инжир понемногу Бог дает, вчера даже грушу, а вот овощи с деревьев в траву не падают.
На синей табличке надпись на пяти языках "Поверни кран ... каждая капля ценная".
А еще я эту кухню очень полюбила, потому что ее солнце нагрело. В спальне прохладно. А здесь я села, положила ногу на стул, она совсем перестала болеть. Я о ней и забываю, если не двигаюсь. И мы здесь в тепле, с интернетом, после хорошего ужина, наслаждались жизнью.
Продолжение следует...
Предыдущие посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта Вечер в Саморе. Полтора суток до старта Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria) День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 кмДень 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе День 12-й . Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км День 13-й Камино де Сантьяго. Cеа- Кастро Досон (Cea- Castro Dozon), 15,9 км День 14-й. Кастро Досон - Лаше (Castro Dozon- Laxe), 20 км Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)? Словничок Каміно де Сантьяго