Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 4. Мурано

Jul 09, 2020 23:39

Продолжать писать отчет после большого перерыва - всегда непросто, нужно долго и специально настраиваться, искать фотографии и разные материалы, поэтому  прошу прощения за общую медлительность. Ну а теперь включаем машину времени и -  "Поехали!" :). Венеция, октябрь 2018 г., день, проведенный на островах Лагуны.
Мы с вами расстались в тот момент, когда я убежала с разноцветного острова Бурано и на кораблике отправилась на остров Мурано. Там у меня были запланированы два больших дела. Первое и самое главное - купить папе подарок. Я придумала, что его обязательно порадует кубок с прославленного острова стеклодувов. Сразу скажу, что я блестяще справилась с этой задачей :) - не сразу, но я все же нашла нужного мастера-волшебника (эти стекольщики явно на короткой ноге с нечистым, иначе откуда все эти стеклянные человечки - хранители кладов под косматой елью у Гауфа и прочих) и папа два последних года пил вино (и прочие прекрасные напитки) из рубиново-красного чуть-чуть несимметричного (потому что ручная работа), играющего всеми огнями благородного кубка. Мне со стороны казалось, что любой напиток, когда его наливали в этот кубок, сам собой наполнялся светом, энергией и витальностью, становился для папы целительной амброзией. Фантазии, конечно, но я радовалась каждому случаю составить папе компанию за столом.



Признаюсь, что тогда на Мурано я и себя вознаградила за труды - купила в той же мастерской небольшой бокал-тюльпан глубокого синего цвета (с раннего детства синее стекло для меня - волшебное). Этот бокал не продавался - брак, небольшой заусенец на самом краю. Мне повезло, удалось упросить продать мне его за бесценок. Теперь это мое сокровище.
Вот так и двигался мой кораблик, каким-то чудом находя себе путь по границе между небом и водой, в дымке, не в тумане. Где-то посредине мира.



Второе мое дело было - успеть посетить собор Санта-Мария-э-Донато. Одна из старейших базилик лагуны  была основана еще в VII в., реставрирована в IX в и перестроена в XII в. (1125-1140 г.).
Я немного заплутала и пробродив (а точнее пробежав, ведь времени до закрытия оставалось мало) по пустынным улицам, вылетела к базилике с центрального входа, а не со стороны великолепной известной апсиды. Поэтому ее покажу чуть ниже. Пусть нас с вами сопровождают при осмотре цитаты из книги Дж. Рескина "Камни Венеции" (издана в 1853 г.). Сравним с тем, что тут было в XIX в: " церковь Мурано - стоит на небольшой треугольной поляне, поросшей чуть более свежей травой, чем обычно в окрестностях Венеции,...; с одной стороны поляна ограничена разрушенной садовой оградой, с другой - рядом низеньких сельских домиков, а с третьей, которая служит основанием треугольника, - неглубоким каналом, на чей берег мы только что высадились. В вершине треугольника расположен незатейливый колодец с выбитой на нем датой: «1502»." Эх, травка-полянка, садовая оградка...



Народу внутри было много, и это были не типичные туристы, а какие-то студенты курсов живописи, которые сидели на полу и на стульях, да и вообще располагались повсюду с альбомами и красками, запечетлевая все вокруг себя. Пришлось мне изрядно потолкаться.
Главное сокровище базилики - это мозаика в конхе апсиды (XII в.). Как обычно, почему-то только мне пришло в голову ее подсветить (за денюжку), остальные предпочитали смотреть темноту, зато бесплатно. И вот она - одинокая и прекрасная в разлитом золотом сиянии. Посреди между мирами.









А теперь давайте посмотрим напольную мозаику XII в., Снова слово Дж. Рескину: "при первых же шагах по выложенному мозаикой полу у нас закружится голова, ибо мозаика эта тоже греческая - волнистая, как море, и переливчатая, как шейка голубки. ....каждый фрагмент многоцветен сам по себе, и все они выложены с таким мастерством и таким чувством, которым нельзя научиться; глядя на этот пол, испытываешь глубокое уважение, ибо, в отличие от остальных частей церкви, он имеет дату рождения - 1140 год".   Ой, этож на 7 лет старше первого упоминания о Москве ;)), простите, вырвалось.

Внутри базилики стоит стенд, где предлагается "прочитывать" напольные мозаики определенным образом. Я сфотографировала этот стенд и часть мозаик. Часть - потому, что мне очень мешали будущие художники, разные туристы, местные жители и стулья, стулья - особенно . И еще времени было совсем мало, эх. Но все же давайте попробуем сопоставить и посмотреть-почитать их так, как предлагается. Мозаики, которых у меня нет, отмечу знаком (-).
Общего названия там не было, но рискну предположить, что это Путь в Царствие Божие.

Северный неф - пусть Церкви.
1. Плита с орнаментом в виде кругов и квадратов, который трактуется стендом, как символическое изображение Церкви с 4 мя ангелами (-)
2. Орел с ягненком в когтях - символизирует слабую и развращенную человеческую душу (ягненок), которую поднимает вверх Спаситель (орел)



3. Мозаика, изображающая воды Крещения и Рай (цветочек в центре);



4. Сверчки, которые, оказывается, символизируют постоянную готовность христианина.



5. Далее несколько соломоновых узлов, символизирующих связь божественной и человеческой природы Христа (-)
6. Опять орнамент - на мозаике изображен один большой круг и 4 малых по краям. В этом случае это интерпретируется, как  указание на Вознесение Христа (-).

Центральный неф - путь Спасения.
0. Сам путь начинается с золотой мозаики в конхе апсиды, "изображающую Мадонну, ту что родила Младенца и таким образом начала путь Искупления".Так что следуем от алтаря (ко входу)
1. Орнамент с пересекающимися окружностями и квадратами символизирует Небесный Иерусалим, самого Христа и свидетельство четырех Апостолов. (-).
2. Орнамент с 4мя большими кругами и одним поменьше в центре описан как символ Вознесения Христа четырьмя ангелами. (-)
3.Следующая мозаика, состоящая из образованных переплетениями 5 белых, совершенно пустых прямоугольников - неожиданно символизирует Страсти Христовы, а конкретнее - 5 ран Христа. (-).

4. Пара грифонов (-) и пара павлинов символизируют Бессмертие и Святость. Кубок, из которого едят павлины, символизируют Божественную Милость.



Южный неф - путь Крещения.. Направление пути - от входа к алтарю (как и в северном нефе).
1. Шестиугольник символизирует Баптистерий (здание) и Крещение.(-).
2. Орел, символизирующий Христа, держит в когтях маленькую птичку - слабую человеческую душу и возносит ее в небеса. Символ Возрождения.



3. Восемь кругов с цветочками в центре  символизируют (тут в тексте на стенде чувствуется некоторое сомнение в правдивости толкования) .. "8 человек, которые спаслись на Ноевом ковчеге". (-)

4. Петухи, которые несут лису. Я всегда знала этот сюжет в пересказе Джани Родари (ссылка). и соответственно его и толковала, что  рано петухи празднуют победу, совсем скоро они внесут лису, притворяющуюся мертвой в курятник "и все заверте...", но у авторов стенда на Мурано свой собственный взгляд. По их мнению, этот сюжет символизирует Божественную Бдительность, которая держит под контролем хитрость. (о как, значит петухи победили - и лиса и правда повержена навсегда?)



5. Мозаика символизирует Воды Крещения.



6.Шахматная доска без фигур. Символизирует противостояние Добра и Зла. (-)
7. Октагон, изображенный на мозаике, символизирует баптистерий-крещальню (здание). (-)
А вокруг него в треугольниках расположились разные сюжеты, часть из которых я смогла сфотографировать.
8. Пара драконов-вивернов



9. И две куропатки с зайцами в когтях (-). Все это, по мнению стенда, символизирует пороки, которые были смыты-уничтожены  водами Крещения.
10. Мозаика с четырьмя шестиугольниками и кругом внутри символизирует примирение стихий Земли (но это не точно, кусочек стенда не попал на фото, а я второпях этого не заметила) и Христа в центре. (-)

Уф. Надеюсь, вы поняли что все пути не просты и требуют немалых усилий.

Но я покажу вам еще несколько напольных мозаик, которые на этот стенд не попали (или я их не смогла узнать). Все желающие могут их сами трактовать и расшифровывать, учитывая контекст. :)
Вот этот круг, возможно, из центрального нефа, из мозаики, которая ближе к входу.



"Коврик".



Еще пара вивернов, я полагаю, стоят у древа.






Какие то проблемы при реставрации? Бывшие куропатки или правда вот такие странные существа.



И еще вот эта. Странно, что она не интерпретирована ведь прямо  просится же. Мне кажется, что здесь явно изображена какая-то архитектура и все это похоже на Храм или дворец.



В углу стояла одинокая мраморная плита-плутео.



Не хотелось уходить, но уже было пора двигаться в сторону отеля. Вечерело. Вид на собор с мостика .и вездесущие студенты.



Вспомним Рескина "мы имеем семиугольную апсиду, выложенную, главным образом, из обычного
грубого кирпича, правда с мраморными колоннами и немногочисленными мраморными украшениями, но
именно это и делает ее особенно интересной, ибо и в своих пропорциях, и в тех отдельных украшениях,
что на ней имеются, она обнаруживает утонченность чувства, вдвойне ощутимую из-за грубости исполнения, при которой соблюдаются столь тонкие законы и с которой сочетаются столь изысканные украшения. "


Дошла до остановки, взглянула на маяк Фаро.



Пообщалась с белой цаплей (это она?)



И умчалась.
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей.
Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 1.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 2. Торчелло.
Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 3. Бурано.

Венеция, Италия, путешествия, картинки, архитектура, живопись, интересное

Previous post Next post
Up