Ну что ж, второй день моего пребывания в Венеции все еще не кончился, - и я из Дорсодуро рванула опять в Кастелло. Неоконченный гештальт прошлого дня стучал в мое сердце. Вышла на Большой Канал, села на кораблик.
![](https://farm8.staticflickr.com/7906/46931833112_b4d1096ef4_b.jpg)
И добралась до Арсенала. Об этих краях я уже несколько раз писала - постараюсь не повторяться.
Арсенал основан в XII в., а эти ворота - 1460 г.
![](https://farm8.staticflickr.com/7810/46983968521_c0cfb1b845_b.jpg)
У стены сидят несколько каменных львов, расскажу про двух. Моя любимая львица появилась здесь в 1687 году при доже Франческо Морозини. До этого она...тадам..была львом (sic!) на греческом острове Делос. Маленький, сейчас полностью музейный островок затерялся среди Киклад. А когда-то он был не только географическим центром архипелага, но также религиозным и политическим. И, конечно, он был знаменит тем, что здесь родились божественные близнецы: Аполлон и Артемида.
В VII в. до н.э. еще в архаический период на острове появилась аллея из двенадцати львов - дар от жителей соседнего Наксоса. Что помнят эти львы почти невозможно себе вообразить.. Гомера они не застали, врать не буду :), но ритуальные праздники с танцем, повторяющим путь Тесея из лабиринта видели. Греко-персидские войны происходили почти "на глазах" у этих львов. А в V в. на острове хранилась казна и был центр делосского морского союза против тех же персов. Ну и так далее...
Фото аллеи взяла из википедии, хотя и мы там когда-то тоже гуляли ;).
Обратите внимание головы у львов практически не сохранились.
В XVII в. одного льва стащили увезли венецианцы и приделали ему новую голову. Почему-то в результате этой операции он сменил пол и теперь грустной львицей восседает у Арсенала.
![](https://farm5.staticflickr.com/4907/46983968211_8a3970f998_b.jpg)
Рядом сидит еще один греческий лев, из Пирея (порт г. Афины). Вероятно, сделан в IV в. до н.э. Вывезен в Венецию тогда же - в 1687 г. (во время памятной войны с Турцией, когда был взорван Парфенон).
![](https://farm5.staticflickr.com/4864/46983967131_f450642c22_b.jpg)
Мелочовка: турок, единорог отчего-то напомнивший об одноименных пушках ("нет; лучше жерла единорогов Кортеса, чем эта жертва" - И.Бродский в Венеции всегда уместен), козлоногий, соблазняющий русалку и кто-то похожий на Данте.
![](https://farm8.staticflickr.com/7844/46070011305_84197db2fb_b.jpg)
В переулочке показалась изящная церковь Сан-Мартино (арх. Якобо Сансовино 1540 - 1619 гг.). Первая церковь на этом месте была заложена, как водится, еще в VIII в.
![](https://farm5.staticflickr.com/4838/46259511904_7e6b19dbb1_b.jpg)
Вплотную к церкви пристроена скуола-братство корабельных конопатчиков (1526-32 г.).
![](https://farm8.staticflickr.com/7886/46070010895_57f790fe71_b.jpg)
А перед входом в скуолу (прямо под рельефом с Сан Мартином на коне, XV в.) образовался маленький рынок - секондхэнд. Хорошая память о святом, который разрубил свой плащ пополам, чтобы поделиться с нищим. Мне кажется на растяжке написан стишок - Меркатино сан Мартино - рыночек.
![](https://farm5.staticflickr.com/4806/46259511434_5848d93d09_b.jpg)
Потолок "обманка" со св. Мартином "во славе" Domenico Bruni и Jacopo Guarana (XVII в).
![](https://farm8.staticflickr.com/7832/46983966831_e13b155145_b.jpg)
Распятие (1350-1400 г.). Говорят, если не врут, что это распятие было на флагманском корабле в памятной битве Священной Лиги с турками при Лепанто 7 октября 1571 г.
![](https://farm8.staticflickr.com/7896/33108260318_f2d9e892fb_b.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7824/46259512534_6beb566834_b.jpg)
Тайная Вечеря. Джироламо да Сантакроче, 1549. Какой здесь решительный св. Петр с зажатым в кулаке ножом.
![](https://farm5.staticflickr.com/4803/46983965181_996a6c408e_b.jpg)
Я дошла опять до церкви Сан-Джованни-ин-Брагора. И устремилась внутрь пока не выгнали
![](https://farm5.staticflickr.com/4860/46259509844_1115194d1c_b.jpg)
Чима да Конельяно. Св.Константин и Елена (1501-1503 г.).
![](https://farm5.staticflickr.com/4897/46070024275_f6d6bb96e6_b.jpg)
Он же, Крещение, 1493-94 г. Какой потрясающий пейзаж - так и хочется побежать по дорожке к этому замку, или рвануть к дальнему городку, или уж.. была не была, отправиться в синие горы. Но не пустят в черепаховую табакерку Слишком уж хороша и нереальна эта жемчужно-серебряная атмосферу, слишком уж прозрачен воздух, слишком чиста река.
И не случайно одежды держат именно три ангела. Чтобы мы не забывали, что это Богоявление.
![](https://farm5.staticflickr.com/4912/46931832442_c73dcf6326_b.jpg)
Мадонна XII-XIII в. Хм, а колонны-то узлом завязаны, утащила в копилку.
![](https://farm8.staticflickr.com/7830/46259510784_bf93c966e7_b.jpg)
Якобелло Дель Фьоре. XV в. Я сделала коллаж, но он повторяет расположение "досок" на стене.
В нижнем ряду святые девы попарно похожи друг на друга как близнецы. Да и в верхнем ряду не очень сильно отличаются.
![](https://farm5.staticflickr.com/4902/46259497534_1abe9281a0_b.jpg)
Бартоломео Виварини (не путать с братом и племянником Виварини). Мадонна с Иоанном Крестителем и св. Андреем. 1478 г.
Очень мне нравится, как лежат складки одежд, - объемно, тяжело. Кажется будто это мрамор, а не ткань.
![](https://farm8.staticflickr.com/7808/46070023225_6a61cee128_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4881/46070022445_d0608c1827_b.jpg)
Успела забежать еще и в церковь Сан-Дзаккария.
![](https://farm8.staticflickr.com/7879/46931834072_cb6d48f015_b.jpg)
Якопо Пальма Старший. "Мадонна с Младенцем и святыми", 1512 г.
И еще с прекрасным музицирующим ангелом
![](https://farm8.staticflickr.com/7868/33108256198_391871f41a_b.jpg)
Тинторетто "Рождество Иоанна Крестителя" (?) 1563 г. Пожилой мужчина справа, вероятно, святой Захарий - отец Иоанна.
![](https://farm5.staticflickr.com/4835/46259508904_29d8d04e9e_b.jpg)
Часовня Сан-Тарасио была всегда закрытой часовней, только для монашек. Монастырь Сан-Дзаккария был известен тем, что монашками здесь были девушки из аристократических семей и нравы у них были не слишком строгими. П.Муратов пишет "Утро в приемной комнате монастыря Сан Заккариа. За решетчатыми квадратными окнами целый рой белых девушек. Они прижимаются к самым решеткам, чтобы получше рассмотреть всех своих гостей и потише шептаться с тем, с кем это нужно. Их всегда стараются развлечь, на всех картинках, изображающих монастырские приемные, видны марионеточные театрики. Гости тоже поворачивают головы в сторону нехитрой забавы и сопровождающей ее нехитрой музыки. Важные прелаты и нарядные дамы, держащие в руках чашку кофе, снисходительно смотрят на крохотные фигурки, танцующие фурлану. Но иногда фурлану танцуют не только куколки, но кавалеры и дамы, сбросившие с себя баутты и сдвинувшие с лица маски, и тогда под сводами монастыря раздается музыка маленького оркестра. Тогда вечер, горят свечи, и это бал в монастырской приемной, одна из любимых вольностей венецианского карнавала."
Но вернемся в часовню. Фрески на потолке выполнены Андреа дель Кастаньо при участии Francesco da Faenza в 1442 г. Бог -Отец во славе, с евангелистами, Иоанном Крестителем и св. Захарием.
![](https://farm5.staticflickr.com/4855/33108255398_f74c541737_b.jpg)
В капелле три полиптиха Антонио Виварини (не путать с братом и сыном) и Джованни Д`Алеманья. (есть исключение, которое я отмечу специально) в 1443-44 гг. Работы по дереву выполнены Людовико да Форли (?).
Полиптих Богоматери
![](https://farm5.staticflickr.com/4878/33108255008_24096e05c1_b.jpg)
Три центральные панели этого полиптиха выполнены Stefano di Sant'Agnese в 1385 году..
Свв Марк и Мартин (1385 г.)
![](https://farm8.staticflickr.com/7888/33108253158_bc25bbdaf4_b.jpg)
Свв Власий (1385) и Елизавета.
![](https://farm8.staticflickr.com/7840/46931832232_bf7821558d_b.jpg)
Мадонна (1385 г.). Как странно ангелы сложили руки на груди, прямо по-наполеоновски.
![](https://farm5.staticflickr.com/4892/46259505834_e1f273f6f6_b.jpg)
Пределла выполнена, вероятно, Паоло Венециано. Сюжет мне неизвестен..увы.
![](https://farm5.staticflickr.com/4811/33108254528_468ccecfc5_b.jpg)
Полиптих Тела Христова (?).
![](https://farm8.staticflickr.com/7905/46259506614_fc1bd8b911_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4829/46259507654_1566a3a420_b.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7923/33108252188_63fa514b84_b.jpg)
Богоматерь и "Скорбящие женщины". Какие красивые те, что рыжеволосые, с непокрытыми головами.
![](https://farm5.staticflickr.com/4843/46259504894_d5b98467ef_b.jpg)
"Муж скорбей" и пророки (?) в ветвях
![](https://farm5.staticflickr.com/4913/33108251248_b4b346d8d6_b.jpg)
Свв. Иероним и Панкратий (Ух, какие шпоры и пояс, а еще и ворот с драгоценным камнем. Щеголь)
![](https://farm8.staticflickr.com/7903/33108250668_2d9aa4fde1_b.jpg)
Свв. Ахиллей и Нерей![](https://farm5.staticflickr.com/4827/46259504234_40159ce86a_b.jpg)
Полиптих Санта-Сабина.
![](https://farm8.staticflickr.com/7909/33108253898_f4190b916b_b.jpg)
Святая Сабина
![](https://farm5.staticflickr.com/4897/33108250388_da8d066021_b.jpg)
Св. Иероним держит Библию из которой исходит свет.
![](https://farm8.staticflickr.com/7821/46070015205_eafb1e37ee_b.jpg)
Св. Lycerius
![](https://farm8.staticflickr.com/7849/33108249828_4f05316d25_b.jpg)
Св. Маргарита с драконом
![](https://farm8.staticflickr.com/7835/46070014705_56079ef2f5_b.jpg)
И св. Агата
![](https://farm5.staticflickr.com/4911/46259501824_64b26b7448_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4840/46259502454_3b126ab8be_b.jpg)
Полузатопленная крипта X в. (еще от старой церкви). Здесь похоронены восемь дожей с 836 по 1172 годы. Странное место, где не пахнет ни сыростью или затхлостью, просто стоит вода. Покой.
![](https://farm8.staticflickr.com/7871/46259500824_67ebe065e4_b.jpg)
И напоследок, о главном ;). Говоря о церкви Сан Дзаккария, в первую очередь, вспоминают шедевр Джованни Беллини (1505 г.) "Мадонна с Младенцем, ап.Петром, св.Екатериной, св.Лючией и св. Иеронимом". Именно про эту Мадонну (по поэтической прихоти поместив ее в другую церковь) писал И.Бродский: "Я хотел высадиться там и взглянуть на картину, на дюйм, отделяющий Ее левую ладонь от подошвы Младенца. Этот дюйм - гораздо меньше! - и отделяет любовь от эротики. А может быть, это и есть предел эротики."
Обратите внимание на боковые открытые проемы - сквозь них видны деревья, трава, облака. А вдалеке - горы.
![](https://farm8.staticflickr.com/7805/46070009895_3052fd2d7a_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4900/46259500094_66aca694ed_b.jpg)
Чудесный музицирующий ангел, а сбоку видны обломки колеса св. Екатерины.
![](https://farm5.staticflickr.com/4837/46931834552_e4692e47e4_b.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7910/46259498854_1c6f30b1ba_b.jpg)
Пока я гуляла по церквям совсем стемнело. Усталая но довольная я зашла в таверну.
![](https://farm8.staticflickr.com/7863/46931833602_358beef5da_b.jpg)
Потом через мост ушла "домой"...эх
![](https://farm8.staticflickr.com/7802/46259497854_d9cbf5ac49_b.jpg)
По дороге зашла в дружественный магазинчик, чтобы купить себе несколько стеклянных бусин. В витрине у них стоит большущая аметистовая друза.
![](https://farm5.staticflickr.com/4891/46070009425_5f5a2a27cb_b.jpg)
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры. Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание. Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1 Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1. Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.