Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.

Dec 22, 2018 02:18

Ну вот и заключительный пост по базилике сан Дзено и вообще по Вероне. Хочу вам напомнить, где мы сейчас находимся: сначала надо пройти в проход между церковью и башней, а дальше мимо клуатра направо, внутрь  ;)




И продолжаем осмотр, а точнее быструю пробежку по церкви, ведь через несколько часов я улетала домой.
Это вид от бронзовых дверей, которые мы с вами рассматривали в прошлом посте. Перед нами трехнефная базилика с пресбитерием, куда надо карабкаться по ступенькам вверх и криптой, куда надо спускаться по ступенькам вниз.



Стены сплошь расписаны фресками, более поздние часто перекрывают более ранние (XII-XIV вв). В этом хаосе подчас очень непросто разобраться.
Смотрим сначала левый неф (кажется так, но предупрежу, что расположение фресок могу и спутать).
"Крещение императора Константина", слева остатки "Страшного Суда".



"Мадонна и святые", думаю что крайний справа - св. Варфоломей.



Ряд святых продолжается.






На столбе Мадонна с Младенцем.



"Тайная вечеря" с хлебом, вином, вишнями и какими-то членистоногими. Информационный стенд сообщил, что это скорпионы и в том, что они присутствуют на столе следует видеть намек на предательство Иуды.



Порфировая чаша 2 в. до н.э. Утащена из римских терм.



Из под одной Мадонны видна другая. И поверх всего идут надписи-граффити разного времени, мы про них еще немножко поговорим чуть позже.



Боюсь, что мне так и не узнать, кто этот благородный джентльмен.



Распятие Лоренцо Венециано, XIV в.



Святой Зенон.



Великолепный потолок XIV в



На правой стене фресок еще больше - доминирует огромный св. Христофор, XIV в.



"Белая Мадонна" , школа Джотто.



Сплошным ковром идут фрески



Кажется, что места на стенах распродавались в розницу и доблестные рыцари, или просто зажиточные граждане покупали квадратные метры по сходной цене. Потом они звали местных авторов (может быть даже и вскладчину), чтобы те изображали "кому кого надобно"... ну и донаторов любимых тоже, как же-с, непременно. Неплохой бизнес получился. Слева внизу:"Св. Георгий со свв. Зеноном, Амвросием и донатором". Ой над правой фигурой я читаю - Сигизмунд - этот что ли? Как любопытно.



Святой Николай. Слева - подбрасывает бедным девушкам золото, а справа...



"Чудо спасения от бури". Снег идет, что удивительно... И сейчас я пишу этот пост на Николу-зимнего. (пост конечно выйдет позже на пару дней).



Алтарь XIII в. Колонны завязаны узлом (в копилку - я их собираю), а подпирают их Лев с книгой и Телец (???, так пишут) или все же это Агнец.



Святая Катерина (?)



Крипта. Вход (арки и декор) XIII в., а само помещение X в. Здесь происходило тайное венчание Ромео и Джульетты (если, конечно, вы верите, что Шекспир - документалист :)). Подробности затейливого архивольта я решила вам не показывать, но на фликре можно увеличить всех зверушек.



Похож на святого Христофора



Статуи Христа и апостолов (немецкий мастер XIII в.) отделяют центральное пространство от приподнятого пресбитерия.



"Аббат и монахи в сопровождении отцов церкви поклоняются Мадонне" (спасибо за атрибуцию опять говорю сюда), XIV в



Готическая апсида XIV в. Фрески XIV в.



Саркофаг с изображением Евангелистов и Распятия.



Алтарный образ "Мадонна на престоле с ангелами и святыми" выполнен Андреа Мантенья в1456-59 гг. Весь нижний ряд (пределла) это копии, а оригиналы увез Наполеон в Лувр.
Святые (слева направо): Апп. Петр и Павел, Иоанн, св. Зенон; с другой стороны: свв.Бенедикт, Лаврентий, Григорий Великий и Иоанн Креститель. Над головой Марии висит странная конструкция - лампа (пишут, что она обозначает присутствие Бога-отца), а над ней страусиное яйцо. Про страусиное яйцо процитирую: "яйцо символизирует непорочное зачатие.... Страусиное либо большое фарфоровое яйцо, которое вешают в храмах.. олицетворяет творение, жизнь и воскресение..". (ссылка)
Удивительно, но Мантенья специально оговорил, что окно справа должно быть всегда открыто, чтобы свет падал определенным образом. Мне не показалось, что это лучшее решение - всё бликует. Но сама мысль, что художник участвуют также и в освещении своих работ мне очень нравится.
Подробнее центральную панель можно посмотреть по ссылке на wga. Там же я вычитала, что ковер под ногами Богоматери имеет анатолийское происхождение, а вплетенная в орнамент лежащая на боку буква S (пишут, что она армянская), это не что иное, как первая буква выражения "Господь Всемогущий "



Рядом находится любопытная мраморная статуя - "Смеющийся св. Зенон", XIII в. Все обратили внимание,  какую он поймал чудесную рыбку ;)?



На стенах множество фресок. Вот, например, опять св. Георгий (это кажется правый неф). XIII-XIV вв.
Хочу отметить, что по моим наблюдениям - веронцы чрезвычайно любят рыцарей на конях. :) А также..



А еще они любят граффити.. Помните, что творится у дома Джульетты? Оказывается, это давняя традиция, но почему-то раньше свой след модно было оставлять прямо на фресках в Сан-Дзено (самые ранние надписи датируются X в - ссылка). Какое счастье, что мода переменчива.
"Святые отшельники Бениньо (Венигн) и Каро...переносят нетленные мощи Св. Зенона из собора в базилику Сан-Дзено" ( ссылка).



На груди у Богоматери я увидела вот такую странную надпись. И когда я в нее вглядываюсь, кажется будто я ее понимаю - даже различаю буквы и слова вот фантазерка;)).. Не земляк ли писал? Смущает год, на Руси тогда года считали от Сотворения мира,... Вот бы спросить кого-нибудь знающего..



Воскрешение Лазаря, XIII в.



Крещение.






И опять граффити.. XVII-XIX вв.



На фликре можно увеличить и разглядеть граффити, ну или саму фреску. Кому что интереснее. :)






И ещё сделала коллаж из чудных капителей, наслаждайтесь. :)



На этом Верону я закончила, но не прощаюсь ;). Впереди - Венеция.
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение

Верона, Италия, путешествия, картинки, архитектура, живопись

Previous post Next post
Up