Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо

Nov 10, 2018 16:00

К кафедральному собору Santa Maria Matricolare я подошла уже в глубоких сумерках. Не смогла пройти мимо южного портала. Пользуясь последними лучами солнца,  кинулась его фотографировать. Перешла к западному фасаду, а он оказался еще лучше. Я так долго рассматривала все детали, что когда наконец зашла внутрь собора, меня почти сразу и выгнали :(. Поэтому изнУтри не будет, а насчет порталов... За ужином, посмотрев свои фотографии, я приняла решение -  на следующее утро, перед отъездом,  быстро добежать до Дуомо и еще раз отфотографировать то, что успею снаружи, а "внутренность" оставить до следующего раза. Верона у меня получилась недосмотренная.. что ж.. повод вернуться. И я этому рада ;)
Смотрим.
Утренний кафедрал во всей красе. Строился с 1120 по 1187 г.



Начнем с западного (главного) фасада, который весьма густо и разнообразно населен. Весь декор (или почти весь) выполнен мастером Николаусом в 1139 г.  Колонны верхней арки поддерживаются грифонами.
Напомню, что на фликре есть возможность увеличить картинку.






Этот чью-то голову дожевывает, вот безобразник.



Пишут, что часы сделаны в XVII в.



Портал вечером



Нижние колонны тоже поддерживаются нежными розовыми грифончиками.






Они же утром



Похоже еще не проснулись



А вот зачем у него колесо (уже не в первый раз вижу, что это за штука, интересно)



Ты моя мимимишечка :)



В арке символы Евангелистов






Глядя на портал, вспоминается собор в Пьяченце, где тоже работал мастер Николаус (стыд мне и позор, я еще его вам не показала). Тамошние теламоны похожи на этих, и написано, что зовут их: Философия и Теология. Может и здесь они же ;)
Этот тогда - Философия



А этот - Теология






В люнете Мадонна с Младенцем, слева - Поклонение пастухов ; а справа  (от зрителя) - волхвов. Звезда похожа на цветочек, а на троне я заметила шишки.



Иоанн Богослов.



Иоанн Креститель.



"Сколько всех всяких разных. И звери, и птицы и не поймешь кто.". (с пластинки Алиса)






Охотники



Моисей. Такие большие голые ступни напоминают мне работы Вилиджельмо в Модене (я писала о нем здесь и далее по тегам). Считается, что Николаус у Вилиджельмо не учился, ну не знаю, не знаю...



Не нашла, что это за пророк, может Иеремия ? (подсказывайте) Будто от холода ёжится.



А вот неожиданная встреча - рыцари без лошадок, ыыы. Вот любят веронцы разных рыцарей, им даже своих мало, чужих берут - это сам Роланд а не хухры мухры Помните историю, как он слишком поздно затрубил в свой рог Олефант в Ронсевальской долине, и Карл Великий к нему не успел на помощь.. леденящая душу история, да-с. Я писала про нее и даже показывала тот самый рог в посте про Аахен.
А что у него здесь случилось с кольчугой я не знаю..обратите внимание левой ногой он топчет дракона - рекомендую увеличить картинку на фликре, дракон у нас еще маааленький.



Друг и соратник Роланда - рыцарь Оливьер. Как хорош, какие кудри. Но что у него на ногах, неужели пуанты?



Пророки. Кажется Аггея вижу и Михея



Пишут, что здесь тоже пророки. Интересно, а кто в короне?



На фасаде охота



Более поздние готические окошечки



Лев



Сделала коллажики.."и разные мелкие птички шизокрылые" (из Алисы)



Центральная дама с ушками мне особенно нравится. Это сфинкс наверное? Симпатичная какая. Видала я дам с похожим выражением лиц :)))



Теперь давайте посмотрим южный портал, он тоже XII в.



Капители



Утром лев получился получше, а вот сирен снять забыла.



Пишут, что это пророк Иона. В таком случае, вот это вот чудище с крылышками и на птичьих лапках - Кит, в смысле Левиафан. Я сама фшоке. :)



Капители с Благовещением. Архангел Гавриил (что за хищные морды вокруг него - не знаю, но он Архангел. Справится)



Мадонна с веретеном. Вероятно, это указание на апокрифическое Евангелие Псевдо Матфея: "И вышло, что жребий указал Марии прясть пурпур, дабы сделать завесу для храма Господня, и сказали Ей другие девицы: "Как Ты, младшая из всех, удостоилась получить пурпур?" И они принялись как бы в насмешку называть Ее царицей дев"
А возможно веретено нам указывает на связь небесного и земного, или напоминает о том как пряла прародительница Ева. А, скорее всего все это вместе. :)



Давным-давно я увидела и полюбила этого теламона. И сохранен он у меня на компьютере в папке...



"Виктор Авилов". :))) Он очень похож на моего любимого актера. Чем-то неуловимым...То ли выражением лица, то ли пластикой..,.



Лев, а под ним что-то клюют птички.



Ну а кто кусает его за... заднюю ногу (назовем это так)  я не знаю :)). Чтобы не спал наверное.



А это  - вечерний кадр



Интерьер XV в.









Ассунта Тициана (из википедии)


Где-то на стене попался современный барельеф. Рыцарь и священник (?), очень веронская картинка. Ой, а кажется у рыцаря изображена лестница на груди ... не Скалигер ли (приглядывается).



Ну и, напоследок, покажу вам еще раз утренний собор.



Продолжение будет.
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия

Верона, Италия, путешествия, архитектура, интересное

Previous post Next post
Up