Попрощавшись с белой цаплей (это была она?), я села на кораблик и опять погрузилась в это странное убаюкивающее пространство Лагуны.
Слева на фотографии связка свай - бриккола. Ими в Венеции обозначают фарватер (прямо сейчас мы мчимся по "шоссе"), к ним швартуются разнообразные кораблики, катера, лодки всех мастей и гондолы, ну и такжне а них крепят дорожные знаки, фонари или светофоры. Бриккола состоит из дубовых свай, в отличие от свай из лиственницы, на которых стоит город. В воде дубовые стволы могут пробыть сравнительно недолго, всего 7-10 лет, их очень сильно объедают моллюски-древоточцы
Teredo Navalis. Зато потом с этой красиво и фигурно "поеденной" древесиной работают дорогие дизайнеры. Бывшие сваи с романтической венецианской историей становятся авторской мебелью или, на худой конец, артобъектом.
Дорога.
А вот и монастырь Сан-Микеле на одноименном острове-кладбище. Церковь построена между 1468 и 1479 гг. арх.Мауро Кадуччи. Слева - капелла Эмилиани XVI в.
Стена кладбища. Над водой стоит скульптурная группа "Ладья Данте" Георгия Франгуляна.
Высадившись на берег, я, пока не стемнело, побежала навестить свой любимый памятник, что стоит рядом с церковью Сан-Дзаниполо (церковь освящена в 1430 г.).
Колодец рядом.
А вот и любезный моему сердцу памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони (скульптор Андреа Вероккьо). Шествует по крышам.
Сзади к нему подкрадывается Луна.
И начинается Игра.
Неожиданно я заметила, что церковь в этот неурочный час открыта, скорей внутрь. Мне повезло: в тот вечер там должен был состояться концерт, а пока он не начался - пускали всех и билеты не спрашивали. Я успела посмотреть при хорошем освещении полиптих святого Викентия Феррера, Джованни Беллини, 1464 г. В центре св. Викентий, а по бокам свв. Христофор и Себастьян.
Уже не помню почему, но ко мне в кадр попал весьма тяжеловесный золотой всадник с гробницы еще одного кондотьера -
Никколо ди Питильяно
Вот и все, увы, мое счастье было недолгим, посторонних попросили выйти на улицу.
Знакомый маскарон.
Я захотела зайти в знаменитый книжный
Аква Альта. Расстроилась, что не увидела там хозяина, всем заправляли "молодые". Здоров ли он?
Лестница построена из старых, испорченных морскою водою книг. По ней можно подняться, а там наверху действительно есть обещанный "красивый вид". Вход в магазин, разумеется, бесплатный, не пропустите.
По дороге "подцепила" несколько дверных ручек в коллекцию. И пошла ужинать.
На этой весьма скверной фотографии запечатлено потрясающее блюдо, которым меня накормили в ресторанчике. О нем мне рассказала соседка по столику, в меню его не было. Это canocchia - морская цикада (ссылка на ит.
википедию), еще понравился вот
этот пост (русск.) про нее. Как же это было вкусно!
Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры. Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание. Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1 Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1. Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2. Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло. Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1. Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2. Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах. Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей. Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро. Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 1. Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 2. Торчелло. Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 3. Бурано. Одна в Италии. Венеция. На острова, часть 4. Мурано