Одна в Италии. Венеция. Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.

Mar 04, 2019 19:24


Продолжаю описание музейного дня. В этом посте мы с вами чуть-чуть пробежимся по двум дворцам: Ка-Реццонико и Ка-д'Оро.










Наверное, я все же слишком избалована великолепными дворцами Санкт-Петербурга, поэтому роскошь барокко палаццо Ка-Реццонико, его парадные залы, золоченая мебель и потолки с парящими аллегориями меня абсолютно не тронули. На фото вы их не увидите. Но  все-таки кое-что мне хочется показать, а это значит, что мы с вами пройдем весьма оригинальным маршрутом по музею Венеции XVIII в... Вперед :).

Вот, например, юноша (аллегория зимы?), прекрасно иллюстрирующий русскую поговорку "без штанов, а в шляпе".
Свято следующий наказу строгой мамочки о необходимости надеть шапку...



Не Георгий ли это? Но с луком вот так на дракона... чудеса.



Неожиданно меня очень заинтересовали карикатуры Антонио Мария Дзанетти  (1680 - 1757). Интересно взглянуть на точно схваченные типажи с острохарактерными (гротескными, конечно) позами и выражениями лиц.  Полная противоположность модным и напыщенным парадным портретам. Мне эти картинки показались живыми, веселыми; немного ироничными, но без яда сатиры или сарказма.
Полную галерею карикатур автора можно посмотреть здесь.















Не нашла, кто автор этих портретов, но они мне тоже показались симпатичными.






Понравились офорты Gaetano Zompini, изображающие повседневную жизнь венецианцев XVIII в. (1746-540). С помощью гугл переводчика перевожу вот эту статью. Художник изображал "роящийся мир рабочих, торговцев, мелких лавочников, поденщиков, продавцов, которые заполнили улицы города. Красочный, звучный, пахучий мир, который не оставил никаких других следов и представлял собой истинную палитру нюансов и тонов, и был настоящим, постоянным....Прежде всего, Зомпини напоминает нам, что Венеция была не только впечатляющим городом театральных и роскошных домов на Большом канале, она была не только домом для патрицианских семей, обернутых в парчу, атлас и шелковую тафту и изображенных в роскошных интерьерах. Венеция была прежде всего городом людей, которые работали, которые занимались оптовой и розничной торговлей, которые занимались своими делами, "



Угольщики.



К сожалению не смогла внятно перевести подпись к этой картине на итальянском:
"Son quel, che inchiostro fin da scriver vendo,
E insieme ghò la roba per i sorzi,
Cioè tossego per lori assae tremendo."
Может быть это продавец каракатиц (осьминогов) ? Мне он напоминает старьевщика, которым пугают ребенка ("Будешь себя плохо вести, отдам тебя вот тому страшному дяде").




Две столешницы были выполнены для архиепископа Франческо Пизани XVI в. . На них - цветы, птички, сцены из басен Крылова Эзопа и разные античные сюжеты (например, Орфей). Но я покажу только птичек - вот такой весенний коллаж :)



Джованни Антонио Каналь, известный как Каналетто, мастер городских пейзажей-ведут. "Большой канал в сторону Риальто" , около 1723 г. Всегда приятно "узнавать" места на картинах более чем двухсотлетней давности.



Впрочем приятно узнавать не только места, но и характеры, ситуации. Вот например картина Пьетро Лонги, Шарлатан, 1757.  Что интересно, предлагает этот бойкий юноша? Эликсир вечной молодости? А может быть это таинственный териак состоящий из 100 ингредиентов?  Вряд ли, скорее всего это обычное приворотное зелье и кое-кто из парочки, что на переднем плане  кажется собирается им воспользоваться. :).
Хочется привести цитату из многим знакомой книги П.Муратова "Образы Италии":
"Но никакой другой художник не сравнится с Лонги в прелести изображения венецианской жизни. ..Лонги был не только бытописателем своего времени, он был настоящим поэтом. Он верно воспроизводил то, что видел, но видел он как раз то, в чем и были выражены самые остропрелестные черты эпохи. ..Лонги верно понял главный художественный "нерв" тогдашней венецианской жизни,- красоту маски. Маска является главным мотивом почти всех его картин. Самое представление о Лонги нераздельно с представлением о "баутте", об этой странно установившейся форме венецианского карнавала. "Bautta" значит вообще домино, но венецианская "баутта" подчинена изумительно строгому рисунку и строгому сочетанию двух цветов - черного и белого. ..Венецианская "баутта" состояла из белой атласной маски с резким треугольным профилем и глубокими впадинами для глаз и из широкого черного плаща с черной кружевной пелериной. К маске был прикреплен кусок черного шелка, совершенно закрывавший нижнюю часть лица, шею и затылок. На голову надевалась треугольная черная шляпа, отделанная серебряным галуном. При "баутте" носили белые шелковые чулки и черные туфли с пряжками.
...Все это образует группы неслыханной красоты, причудливости и мрачной пышности. Наш ум отказывается верить, что перед нами только жанровые сценки, аккуратно списанные с жизни".




Продолжу цитировать Муратова: "Во время своих прогулок по городу Лонги видит добрый венецианский народ. Он пишет прачек, продавщиц кренделей "чиамбелли", фурлану, исполненную под аккомпанемент бубна в каком-нибудь глухом закоулке. Ни в его картинах, ни в книгах того времени венецианский народ не кажется несчастным, обездоленным. Он как-то тоже участвует в празднике жизни. В этом глубокое отличие Венеции XVIII века от Парижа. Здесь нет таких острых общественных противоречий, и в воздухе, которым здесь дышит смешанная толпа, не разлит яд ненависти. Это чисто итальянская черта. Италия всегда была и до сих пор останется народной. Говоря о праздной и счастливой жизни в Венеции того времени, мы не должны о чем-то умалчивать, закрывать глаза на чьи-то социальные страдания. Если здесь был праздник, то этот праздник был действительно для всех. Залой его была сама улица, и бальным костюмом была общая для всех баутта. Что еще важнее, всякий мог им наслаждаться, потому что умел наслаждаться. В душе самых простых людей здесь жило такое чувство прекрасного, такой врожденный аристократизм вкусов и удовольствий, какого не знала Франция, несмотря на долгую и трудную придворную выучку. Ведь только этим можно объяснить такое создание итальянского народного гения, как комедия масок."
"Полента" (каша из кукурузной муки), 1740 г..



Дама под вуалью оказалась аллегорией Веры. Антонио Коррадини (1668-1752 г,). Собираемся посмотреть его работы в Неаполе в капелле Сан-Северо.



Удивила картина венецианского художника конца XVIII в. "Замерзшая лагуна". Неужели так бывало?



И вот так катались? Поразительно.






И в кубарь играли на льду? Ну прямо как у Питера Брейгеля. :)



Чима да Конельяно (1459-1517 г.). Мадонна с Младенцем и святыми.



Вид из окна палаццо божественный.






Странная картина Antonio Diziani (1737-1797)."Полет на гусях" (?). Что это? Иллюстрация какой-то назидательной истории? Или изображение "деревенского дурачка"? Я очень надеюсь что никто не совершал ничего подобного и не пострадал.






А это уже палаццо Ка-д'Оро , куда я прибежала незадолго до его закрытия, поэтому меня пустили лишь в нижнюю половину дворца зато я там ходила в гордом одиночестве Пол был создан в кон.XIX-нач.XX в. по рисункам со средневековых (в основном византийских) мозаик. При этом использовались аутентичные материалы и технологии. Спасибо за это следует сказать барону Джорджо Франкетти. Идешь, как по драгоценному ковру, боязно ступать. Великолепно.






Колодец-поццо.архитектора Джованнни а Бартоломео Боно, 1427 г. с аллегориями Правосудия, Крепости и Милосердия.






Вот такой восхитительный выход на канал



Слева барельеф XII в, справа - XI в. Это все что об этих экспонатах рассказано на музейном стенде. Остальное, как обычно придется копать самим :)))



Английский (?) алебастровый полиптих со сценами из жизни св. Екатерины, XV в. (на фликре можно увеличить)






Св. Себастьян. Андреа Мантеньа, Написан в период 1490-1506. В отличие от двух других св.Себастьянов Мантенья (в Лувре и в Вене) этот считается особенно пессимистичным. Надпись на латыни гласит: Nihil nisi divinum stabile est. Caetera fumus. Приблизительный перевод (от гугла): Ничто не может быть стабильным, если оно не от Бога. Остальное - дым. (приветствую другие варианты). Погасшая свеча в правом нижнем углу, стрелы образующие букву М - то ли смерть (Morte ) то ли подпись - Mantegna. М - Мрачновато.



Карло Кривелли (1430-1495). Мадонна с Младенцем и св. Ануфрием. Про огурцы у Кривелли можно почитать (если кто позабыл) по ссылке.



Michele da Verona. Прощание Христа с Богоматерью и Иоанном Крестителем (?!) на итальянском -Battista



Витторе Карпаччо. Цикл "Истории Богоматери" выполнен художником в период 1504-1508 для Скуолы выходцев из албании (была и такая в Венеции, почитать). Одна картина из этого цикла находится в Бергамо, две - в  пинакотеке Брера в Милане (мы с вами их все видели только лень искать ссылку). Райский сад с прекрасными птицами на "половине" архангела и мир, достоинство, красота, тишина и книги на "половине" Богоматери. Кажется, что время остановилось: застыли птички в воздухе и щегол с павлином у порога, застыли горлицы, застыли деревья за оградой сада, лилия в руках у архангела и цветок (не могу опознать, но он конечно не случаен) у Марии.. И только стремительно летит Голубь.






Встреча Марии и Елисаветы. Карпаччо добавил в картину восточного колорита: пальмы, "минареты" на заднем плане, ковры на балконах, восточные одежды. Все это прекрасно сосуществует с пейзажами Венето и очень странной архитектурой - меня вот особенно восхищает воздушная беседка верхом на башне.



Милые девушки на заднем плане.



Как странно шагает этот благородный старец. И на что он опирается, не на могильный ли камень?



Успение.



Чима да Конельяно (1460-1517). Богоматерь со свв. Иеронимом и Екатериной.



Прекрасные виды с галереи (даже если во дворце были бы только эти виды уже имело бы смысл сюда идти).



Левик смотрит вниз с некоторым  презрением.. "все тлен, все суета".









Андреа ди Бартоло, сиенскя школа XV в. Коронование Богоматери. Все фигуры невесомые, бесплотные в розовато-золотистой гамме.



И какой контраст - Лука Синьорелли (1450-1523). Бичевание. Вот где царство телесности и разные анатомические штудии



И завершу пост нежнейшей Мадонной Псевдо Пьер Франческо Фьорентино. (XV в.)


Одна в Италии. Верона, ч.1 Скалигеры.
Одна в Италии. Верона, ч.2. Сан-Анастасия
Одна в Италии. Верона, ч.3. Дуомо
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено начало
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, продолжение
Одна в Италии. Верона, ч.4. Сан Дзено, окончание.
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.1а. Бельишко
Одна в Италии. Венеция. Кастелло, ч.2. Сан Франческо делла Винья
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Дорсодуро, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Опять Кастелло.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.1.
Одна в Италии. Венеция. Коррер, ч.2.
Одна в Италии. Венеция. Сан Марко, рельефы на фасадах.
Одна в Италии. Венеция. Капители дворца Дожей.

Венеция, Италия, путешествия, картинки, Карпаччо, живопись, интересное

Previous post Next post
Up