7 января. Я на старте финального стокилометрового марш-броска через дикую пустыню Данакиль, от чего мне начинают сниться настоящие рождественские кошмарики: вот в колосящейся на ветру траве окружающей меня саванны начинает движение темногривый эфиопский лев (столь заметный цвет шерсти сделал его вымирающим видом, из последних сил борющимся за жизнь на этой планете), вот мимо проплывает полосатый рейс (не спрашивайте, что делают тигры в Африке, и откуда тут вода), а вот и гепард - мчится на своей сверхзвуковой…
Полдень где-то последи пустыни
Это всё потому, что у меня велосипеда не было кровать неудобная была! Всё тело ломило от лежания на ухабистой койке. Надо было махнуться с велосипедом местами: самой лечь на пол, а его на "перину" положить.)) Да и впечатлительная я. Слишком. :) К тому же, в полночь начал завывать петух. К 4 утра не выдержала даже местная собака и сорвалась на говорливую птицу. Перепалка была такой громкой, что, уверена, проснулась вся деревня! А собаки здесь вообще безобидные - не только на велосипед не кидаются, но и, как я думала до этого момента, даже лаять не умеют!
В общем, сон не шёл. Пришлось покинуть селение с рассветом.
В центре Chifr'ы свернула налево. Никаких указателей, куда ведёт эта дорога, нет - на навигаторе трасса отсутствует, а местные вообще в международных названиях географических объектов не ориентируются. В общем, никаких намёков на нужный поворот нет. Нужно просто знать, куда сворачивать. Или чувствовать.)
Chifra осталась позади
Я выбираю направление, исходя из “закона подлости”: как и рыба в воде, двигаюсь всегда против течения ветра. И если рыбам при таком выборе направления движения больше еды в рот попадает, то мне лишь песка, да пыли.))
В целом увиденные под петушиное кукареканье и собачий лай сны начали сбываться: до кошачьих, тьфу-тьфу, дело не дошло, но весь день дорогу перебегали разные животные.
“Звери” атаковывали даже сверху!
Долгое время стервятник кружил над головой, словно пытаясь что-то сказать. А спустя всего несколько минут после первого пикирования, мне стала понятна и причина такого оживлённого поведения и беспокойного крика: он разглядел во мне конкурента!
Стоило приблизиться ещё на пару метров, как он тут же возобновил кружение, начав истошно кричать. В итоге не выдержал и решил попытаться утащить “добычу” в укромное место.
Источник притяжения всей этой жизни не заставил себя долго ждать.
Неудивительно, что вблизи непересыхающего источника воды не утихает борьба местных племён, в ходе которой нередко слышатся выстрелы: об этом меня предупредили и ребята-геологи, подбросившие до Аламаты, и другой дальнобойщик, с которым я добиралась на следующий день до столицы.
Встречные фуры. Другие велосипедисты по этим дорогам ехать не рискуют)
К счастью, эта дорога пролегала целиком и полностью по территории афар, у которых не принято бороться друг с другом за землю: они живут в своей уникальной стране Афар, где все равны и дружелюбны! :)
Но чем сильнее приближаешься к границе их обитания, тем горячее становится обстановка, поэтому от велопробега по территории Mile Serdo Wildlife Reserve к югу от Mile геологи меня убедительно отговаривали.
Ребята действительно были отличные, поэтому я им поверила, и решила закончить свой велопробег по пустыне Данакиль именно в Mile, до начала беспокойной зоны.
На мой взгляд, Данакиль готова поспорить с
пустыней Тар за право считаться самой обитаемой пустыней мира. Люди здесь действительно живут повсюду!
Просто в Таре они точечно кучкуются огромными селениями вокруг какого-нибудь источника воды, а тут равномерно раскиданы по всей долине вне зависимости от наличия видимых источников влаги: копают колодцы и собирают дождевую воду.
Притормозив вечерком в одной из таких деревенек в 28 км от Mile, я случайно “завязала” разговор с представителем местной знати.
Не переживайте, парень не настолько суров, каким кажется на фото))
Он очень приветливо улыбался, недовольно щурясь лишь на солнце
Не подумайте, что я клюю на любое приглашение мужчин заглянуть на чашечку кофе, но приглашение окружённого ребятнёй вождя приняла без раздумий. :)
Традиционный афарский мужской наряд - это длинная юбка, затянутая на бёдрах широким моднявым пояском, к которому подвешен нож в чехле. Но … время идёт, и прогресс наступает на пятки даже афарам - чехол на ремне остался, только претерпел большие изменения: теперь он гораздо меньше, а ножик уступил место мобильному телефону. Да и у глиняных хижин всё чаще стали мелькать развёрнутые китайские солнечные панельки, от которых и питаются эти самые телефоны.
Что касается девушек, то они предпочитают всё те же длинные юбки и платья, что и их отцы, мужья и братья, но в более яркой цветовой гамме (что, собственно, вполне обычное явление).
А вот что касается причёсок, то нет одной одинаковой “головы”! :)
Вам всё ещё кажется, что все африканцы на одно лицо? Мне тоже частенько так раньше казалось. Но вглядитесь в эти фото! Уверяю, двух похожих афар вы просто не найдёте!
С моим приездом в деревне начался какой-то праздник. :) Сначала меня позвали в одну хижину, где угостили кислой лепёшкой из пресного теста с очень острой начинкой.
Потом напоили чайком у другой.
А под вечер даже зарезали барашка в третьей…
Эх, и как же объяснить людям, в языке которых нет ни одного знакомого мне слова, что я мясо не ем?! Да и барашка жалко…
Но и я не осталась в долгу перед гостеприимством местных жителей, подарив футбольный мячик (процесс заснят на
видео), с которым мальчишки тут же убежали на просторы пустыни (именно поэтому на фотографиях выше остались лишь одни дамы), и поделилась почти всей имеющейся едой и конфетками. :)
<<< Предыдущая часть Следующая часть >>> См также:
Введение Кино о походе Техническая информацияОтчёт по дням:
1 2 3 4 5 6(1) 6(2) 7-8(1) 8(2) 8(3) 9 10 11 12 13-14Фестивали, конкурсы:
Моя планета (Москва),
Гравицап (Ярославль),
Туристские хроники (Уфа)