С трудом вырвав себя из объятий тёплого пледа, я окоченевшими пальцами упаковала рюкзак, набрала во все имеющиеся ёмкости воду (пустыми бутылками обкладывала велосипед для амортизации при транспортировке) и отправилась в путь. Правда, на час позже, чем планировала. Ведь торопиться преодолевать основную часть пути до восхода солнца (во избежания адской жары) было некуда. Солнце сегодня взяло выходной.)
Мекеле оказался небольшим городком, запрятанным глубоко в горах, поэтому утро началось с хорошей разминки - подъёма в окрестную гору, с которой открывался чудесный вид! Наверное. Если бы не поглотившие всё вокруг густые облака.))
Изредка удавалось вырваться из одного облака, чтобы неминуемо въехать в другое.
А там снова видимость до 50 метров вокруг - никогда не знаешь, кто выпрыгнет из такого тумана: машина, местный абориген или гепард верблюд. Хорошо хоть предупреждают!
Теперь я понимаю, почему там знаки на асфальте рисуют - сбоку их просто не видно))
Хотя, один плюс в таком густом облаке всё же был: проезжать мимо деревень удавалось полностью незамеченной! Я местных жителей слышала (но не видела), они меня нет. Поэтому о моём приближении к “запретной” зоне Афар никто и не знал. В принципе, в таком тумане можно было безнаказанно и в Эритрею пробраться.))) Вот только не хотелось две недели отмокать и замерзать в далёкой Африке. Не спасал даже весёленький рельеф местности, а ветер порой доходил до такой силы, что просто сносил меня с ног!
Вид по левую руку от дороги: “встречнее” и сильнее ветер уже не придумаешь!
А в подтверждение моих слов можно предъявить лишь картинки с единственной на всю пустыню ветряной электростанции, провода от которой тянутся на 200 км вплоть до самой Афреры (к промышленному месту добычи соли). Т.е. в самом солнечном месте страны энергию черпают не от солнца, а от ещё более мощного и постоянного (или более дешёвого) источника - ветра!
На одном привале пришлось утеплиться, вытащив куртку из рюкзака. А с ней, видимо, выпал и футляр с очками, ибо больше я его не видела… Из-за залепившего глаза дождя и окутавшего густого тумана я, вероятно, просто не заметила чёрный футляр на чёрной земле.
Самая высокая точка моего пути
Остались лишь линзы. Но в полевых условиях их так сложно содержать в чистоте (тем более отправляясь в пыльную пустыню с ограниченным запасом воды), что иметь при себе очки просто необходимо! А это был только первый день пути! Ну и маленькое уточнение: перечитав за одно лето ещё в началке половину домашней библиотеки, я посадила зрение настолько, что, даже если бы захотела, в армию бы меня уже не взяли. М-да, выглядит, как антикнижный призыв.) Читайте друзья, только в умеренных количествах и при хорошем освещении! :)
Всего ваш покорный слуга ёжик в тумане проехал 57,5 км: 10 км от Мекеле до основной трассы, соединяющей Аддис-Абебу с Асмерой (столицей Эритреи), ещё 7 по ней, а оставшуюся часть пути уже пыталась перевалить через горы, отделяющие Афарскую низменность от всего остального мира.
Поднялась в итоге на 650 м, чтобы потом разом потерять 1300 м и наконец-таки оказаться на территории афар!
Объехала несколько грузовиков, брошенных на дороге прямо в горах: не выдерживая таких длительных подъёмов, они перегреваются, за что и оказываются брошенными в самых неожиданных местах дороги.
Из-за крутизны уклона спуск был таким стремительным, что я даже не поняла, как оказалась в деревне внизу.))
Это Абела - один из немногих населённых пунктов в пустыне, подкармливаемый туристами: здесь есть не только электричество с мобильной связью, но и отельчики с ресторанчиками. Стоило на секунду задуматься у указателя, в какую сторону сворачивать, как меня тут же окружила толпа детворы, дружно кричавшая “Money, money!” Не желая это выслушивать, я с трудом сфотографировала на мыльницу указатель (чтобы потом разобраться с названием посёлков), борясь с обилием людей в кадре, и свернула в сторону Irebti, понятия не имея, что это за посёлок и куда меня приведёт эта дорога.))
До Irebti 62 км (направо), Shaigubi - 61, Berhale - 84, Dalol - 200 км (прямо)
Как оказалось позже, направление выбрала верное. Через пару километров наткнулась на первый кордон, преграждающий дорогу верёвочкой. Больше всего мне не хотелось на закате дня объясняться на помеси амхарского и афарского, что я здесь забыла в одиночку на велосипеде, и пилить обратно в гору, возвращаясь назад в Мекеле за каким-нибудь пермитом… К тому же верёвочка была спущена, а “охранник” стоял спиной ко мне. Я тихонечко подъехала, стараясь не пыхтеть, прокатилась по верёвочке и погнала дальше. Слышала, как начали кричать в след, но догонять и стрелять в спину не стали.))
Поскольку я, судя по распечатке профиля рельефа, приближалась к очередному подъёму, то двигаться дальше, оказавшись на нём в ночи в поисках ночлега, не хотела. Пришлось остановиться в “пригороде” Абелы, километрах в 5 от “шлагбаума”. Прямо у местных жителей. Да ещё и в единственном на всю деревню каменном доме, представлявшем собой 4 стены с непротекающей крышей и единственным проёмом в стене, прикрытым входной дверью на шпингалете.
Дети меня сначала даже немножко испугались, когда я попыталась их угостить конфетками. Но когда один всё же рискнул попробовать угощенье и поделился впечатлениями с остальными, меня облепила толпа детворы, которая, в отличие от индийских ребятишек, совсем не наглела: получив одну конфетку в руки, они тут же отходили, давая шанс другим. Для сравнения: их индийские сверстники не успокаивались, распихивая сладкие дары по карманам и пряча их (прямо в обёртке) за щекой, а потом просили ещё, даже когда мешок с конфетами опустел.
Дедушки, приютившие меня на ночлег, оказались очень хорошими. На всякий я случай уточнила, в каком государстве сейчас нахожусь (в таком тумане легко затеряться), на что те с гордостью ответили: “Афар!” Эфиопия? Не, не слышали о такой.)
Вечерком в дверной проём заглянул местный с автоматом, приветливо помахал рукой и, ничего не сказав, спокойно удалился. Несмотря на то, что до кордона было всего 5 км, а до него сплошняком тянулась деревня, жители которой в отсутствие мобильной связи и интернета, наверняка, используют сарафанное радио, ко мне никто ни с какими расспросами не приходил, никаких денег не требовал и из пустыни не выгонял.
По сравнению с остальными хижинами деревни, мой каменный домик казался настоящей крепостью, защищавшей и от холода с дождём, и от ветра с песком
В благодарность за приём, я достала из рюкзака свой первый подарок и вручила местным жителям: детишкам мячик с конфетками, взрослым - насос для мяча и всё те же конфетки. :)
Я даже не могу описать словами те чувства, которые переполняли их! Любопытство, возникнувшее в глазах детей при виде нежданного гостя, переросло в настоящий огонь! Они, осторожно поглядывая на приютивших меня взрослых, взяли мячик, как бы уточняя, что это для них, и просто бегали по деревне, не желая выпускать его из рук, пока я не показала, для чего он предназначается в “нашем” мире.
Конечно, это не панацея от их тяжёлой жизни и суровых условий, в которых им приходится выживать. Но всё же было видно, как дети мгновенно забыли обо всём на свете, голышом и босиком выбегая из домов в округе и присоединяясь к толпе. Но непростой их жизнь делают не только климат, но и отдельные взрослые: всего через несколько минут появился чей-то отец, палкой (!!!) разогнал детей, отобрал у них подарок и швырнул им в меня. В деревне тут же воцарилась тишина, а стоявшие рядом дедушки пребывали в недоумении. Размахивая всё той же дубинкой, мужчина продолжал кричать, пока, наконец, его не образумили другие отцы и не отобрали “оружие”. Как так можно?! Ведь это дети!
В них бурлит жизнь и энергия! Которую не только нельзя подавлять палками и розгами, но и, наоборот, необходимо всячески поддерживать и способствовать её развитию, чтобы ребята выросли хорошими и, главное, счастливыми людьми! Каким бы тяжёлым не было детство родителей, неужели они хотят его повторения для своих детей?! Дети любят радоваться и смеяться. Ведь именно он, этот непринуждённый детский смех, эти неподдельные эмоции и являются тем самым своеобразным символом семейного счастья, тем признаком добра и мира, которого так не хватает в послевоенной Эфиопии…
<<< Предыдущая часть Следующая часть >>> См также:
Введение Кино о походе Техническая информацияОтчёт по дням:
1 2 3 4 5 6(1) 6(2) 7-8(1) 8(2) 8(3) 9 10 11 12 13-14Фестивали, конкурсы:
Моя планета (Москва),
Гравицап (Ярославль),
Туристские хроники (Уфа)