События сегодняшнего дня больше похожи на сюжет какого-нибудь приключенческого романа, но, поверьте, происходили со мной наяву.
Представьте себе адское место, где хребет океанического разлома выходит на сушу, а магма, протекая всего в нескольких сотнях метров под землёй, так и норовит выйти на поверхность, беспощадно подогревая почву под ногами. Именно об этом я и думала, лёжа на земле, словно в центре сковородки на дьявольской печи, где и расположилась моя палатка. Проснувшись в полночь от нестерпимой жары, я вылезла, чтобы снять верхний тент, но мокрое от пота тело тут же покрылось слоем пыли и песка - ветер, словно избалованное дитя, ни на секунду не хотел ложиться спать! Пришлось залезать обратно. И продолжить тушиться под плотно закрытой “крышкой” тента. А может быть, только этого и хотела окружающая среда?..
Отделяемая от земли лишь пенополиэтиленовым ковриком и однослойным днищем палатки, в половине пятого я проснулась в очередной раз. На этот раз под сопровождение однообразного топота роты афар набора звуков, отдаваемых по земле. Будто гремел боевой клич какого-то племени: 4 раза ударяли в барабан и ещё дважды 2 копьями об землю. Звук приближался, и уже всерьёз рисовалась картина диких племён, решивших принести меня в жертву на рассвете, сбросив в жерло расположенного неподалёку вулкана Эрта Але! Сердце колотилось громче, чем “барабаны” вдали…
В темноте в слабо вменяемом состоянии я надела линзы, приоткрыла тент и начала оглядываться. Никаких вырисовывающихся на горизонте тёмных силуэтов, к своему великому облегчению, видно не было, а звук приближался разве что с усилением ветра. Взяла себя в руки, посчитала ритм: больше было похоже на работу какого-то промышленного инструмента, предназначенного для прессования блоков соли большого объёма или откачивания нефти с попутным выкапыванием алмазов и золота - кто знает, чем эти афары занимаются по ночам?!
Но то, что эти звуки издавались каким-то техническим средством, сомнений не было: один цикл машина отработала, другой отдохнула, снова отработала, потом снова отдохнула. А с рассветом, вероятно, спасаясь от перегрева, и вовсе отключилась. Однако больше уснуть так и не получилось: слишком богатое воображение то и дело подпитывалось воспоминаниями воплей обезумевшего китайского прораба, встреченного двумя днями ранее, да историями из сети про местное население, которое чуть ли не скальп со всех чужестранцев снимает!
Взяв направление к Эрта Але, прямо по кустам и колючкам, где и снято большинство сюжетов из
видеоролика, неожиданно для себя я вырулила к дороге.
Которая была гораздо лучше непричёсанных колючек, хоть и не походила на велодорожку в парке.
Иногда, правда, и она приводила в откровенное месиво из песка, которое даже не всегда удавалось объехать сбоку.
В самую первую попытку снова выйти на хорошую дорогу, продираясь сквозь “заросли”, я, сама того не ожидая, спугнула газель. Та выпрыгнула из-под куста так шустро, что чуть не отпечаталась копытами у меня на лбу.))
Разумеется, ни о каком фотоаппарате речи и быть не могло.)) Максимум на что хватило реакции, так это заснять вчерашнего утреннего “страуса”, который в очередной раз, нагулявшись в кустах, вспорхнул и оказался вовсе не страусом.))
Хотя отряд нелетающих птиц, один из представителей которых преследовал меня накануне вечером, тоже не спешил скрываться из виду.
Но и близко к себе не подпускал, каждый раз при виде фоторужья пускаясь во все тяжкие.))
Вот такой он, бюджетный вариант африканского сафари: издалека смотри, руками не трогай.)) Это вам не
Серенгети, где животные видят людей так часто и близко, что чуть ли не гладить себя разрешают. Про гладить шучу, конечно, но опасностей, кроме как разъярённых слонов, от которых не спрячешься даже в машине, там нет.
По дороге этот табун успел даже всполошить прячущихся в очередных кустах газелей, дав шанс полюбоваться на самых грациозных созданий, готовых в любую секунду умчаться из виду, словно порыв ветерка.
Кстати, о ветре. Более-менее следуя колее, я выбралась на пустырь.
Местами дно Данакильской впадины уложено вулканическими камнями и застывшей лавой,
местами оно покрывается хаотичными всходами колючек,
но чаще всё же оно укрыто толстым слоем бело-розовой пыли, которую вздымает бушующий ветер, превращая в удушливые облака.
Хуже всего оказаться у него прямо на пути, когда он плотной стеной заворачивает тебя в зародившийся прямо перед носом пылевой смерч, лишая возможности видеть и дышать.
И всё было бы хорошо, если бы не раскалившееся солнышко… Я даже научилась пережидать пылевые бури, укутываясь с головой в просторную рубашку, смоченную с одного края водой, но вот от солнца скрыться так и не удалось: растительность исчезла вся. Просто испарилась! Как и вся вода, которая здесь плескалась миллионы лет назад!
Посреди пустыни расположилась деревушка, названия которой не знаю ни я, ни Google Maps, но то, что это объект, в котором очень ждут иностранцев, проверяя пермиты на Эрта Але, это точно.
Вероятно, это и было главной ошибкой моего путешествия (зарулить туда), поскольку там я столкнулась нос к носу с местной знатью. Хотя… Каждый турист, остановивший здесь на обед, считал честью пожать мне руку и вручить бутылочку воды.)) А их 31-ого декабря у подножья вулкана было немало! ;) Несколько групп чуть не подрались, приглашая меня к себе на обед.)) Что касается местного главаря, то он отчитывал меня на своём афарском, то и дело повышая голос, будто я его лучше пойму. Очень похоже на русских за границей, которые, не обладая даже минимальным запасом английского, пытаются пройти регистрацию в аэропорту: “Я хочу сидеть у окна. У ОК-НА. Чего не понятно?? И как Вас только на работу сюда взяли! Языка даже не знаете! Окно. Вот такое, квадратненькое. А углы скруглённые! Да не в проходе, а у АААК-НААА!”))) Узнаёте наших? Так вот и тот пытался мне что-то подобное сказать.))
Моя легенда была простой: еду на север, до посёлка Hamed-Ela (откуда, теперь я уже знаю, проложена вторая асфальтированная дорога в Данакиль), никуда не сворачиваю, на вулкан Эрта Але не собираюсь, пермит не нужен, закон не нарушаю. Темнокожий местный начал наливаться багровой краской.)) Лучше бы английский выучил, раз с туристами работает, а то только стоит и плюётся, пытаясь что-то объяснить. Спустя час мне всё это надоело, я села на велосипед и уехала. На выезде из деревни стоял какой-то местный, попытался меня остановиться, но я объехала его, крикнув, что возвращаюсь в Мекеле, и свернула обратно на юг. Тот долго что-то кричал вслед, а как только угомонился, я развернулась и погнала в противоположном, северном, направлении. Путь выбрала, естественно, не по основной “трассе”, по которой после обеда начали своё движение полноприводные туристические караваны, а через деревню.
Местная ребятня уже не просила денег. Они бежали со всех ног, как будто не верили своим глазам, а, увидав полужелезного кентавра, останавливались, боясь подходить ближе. Растопить лёд между нами помогли хорошенько подтаявшие и ставшие единым целым с фантиками конфетки.
Стоило мне остановиться на привал, вытирая пот со лба, как один из мальчишек тут же снял верхнюю юбку, развернув её в большой платок, закрепил её на багажнике и показал, что там тень. В итоге все четверо ютились под этим платочком, пока я переводила дух.))
Другой упорно пытался пригласить к себе домой, то и дело повторяя (возможно) единственное известное ему слово на английском (“home”) и показывая рукой в сторону деревеньки где-то в недрах лавового поля. Ну, собственно, планы он мои раскусил: я собиралась подружиться с какими-нибудь местными, чтобы оставить у них велосипед с вещами, а на следующий день штурмовать вулкан. И уже готова была согласиться на приют, только вот деревушка находилась слишком далеко от вулкана. Я хотела пройти/проехать ещё хотя бы километров 10. Спросив у ребят, где короткая дорога до Эрта Але, они повели меня через заросли какой-то кукурузы (или что они там выращивают). Честно скажу, было проще скакать по колючкам, чем пробираться по этому полю до основной “дороги”, которую изрядно вспахали вездеходы. Она и оказалась самой близкой. :( По пути удалось найти дерево, в тени которого уже можно было развалиться. Причём всем четверым!
Дала детишкам поиграться с мыльницей)
Дети оказались настолько любопытными, ничего не пытаясь стащить или украсть, что, раскусив про фотоаппарат, даже попросили их поснимать. И более того, спели песенку! На афарском. Просто так. Чтобы потом посмотреть на себя на маленьком экранчике фотоаппарата. :)
Click to view
К вечеру я добралась до деревни (правда, не до той, до которой хотела), где оказался небольшой пруд с водой. Точнее, лужица, откуда пьют и животные, и люди: пока верблюды набивали брюхи горбы, их хозяин тут же зачерпнул чайничком водички. Животные утолили жажду, и пошли за хозяином домой чайком из этой лужицы догоняться.
Честно не зная, сколько ещё водоёмов по пути мне попадётся, я тоже решила затариться этой водичкой. Утопая в жиже и поднимая всю муть со дна, я заполнила все пустые бутылки, решив пробовать её лишь в крайнем случае.
И тут началось. Окружившие меня со всех сторон детишки, дружно закаркали: “Car, car, car!” Оказалось, что подъехала машина. И увидав, что она цвета хаки, я поняла: по мою душу. Тогда я ещё не понимала, с кем, о чём и, главное, зачем говорю. Но вкратце, как оказалось на следующий день, в качестве переводчика мне привели преподавателя английского из единственной афарской школы. Тот переводил военным на амхарский, а те уже по телефону связывались с уже знакомой мне знатью из деревни по-афарски. Какой из этого получился глухой телефон, думаю, никому не объяснять не надо. Но за три часа, которые я собиралась потратить на дорогу до следующей деревни и на заведение дружбы с местными, я потратила на войну с военными.)) Те просто подошли к моему раскрытому рюкзаку, в который я собиралась сложить бутылки с только что набранной водой, и начали его закрывать. Крикнув переводчику, какого фига они трогают чужие вещи, ведь это противозаконно, тот их отогнал. Однако, не говорящий по-английски военный босс, подогнал обратно. Так продолжалось до тех пор, пока я не вылезла из лужи и не собрала свои вещи сама. Если пересказывать совсем коротко, то обсуждение было следующим:
- Как ты найдёшь Hamed Ela?
- Двигаться надо ровно на север. Всего 70 км! Рано или поздно я выйду на асфальтированную дорогу. К тому же у меня есть gps. Координаты посёлка сказать?
- А где ты будешь брать воду?
- Если ваши военные всё же отойдут от моего рюкзака, то я покажу, что у меня есть 20 литров.
- Нет, мы не можем отпустить тебя туда.
- Почему? Для этого нужен пермит?
- Нет.
- Ну, тогда, почему вы не можете меня пустить туда?
- Там очень страшно! У нас даже военные поодиночке туда не ходят!
- Если ваши военные боятся, то увольняйте их. Настоящие солдаты ничего не боятся! Я вот не боюсь, хоть и не солдат.
- Всё равно мы не можем пустить тебя туда.
- Ок, тогда я останусь в это деревне. Тем более, что из-за этой пустой болтовни я потеряла три часа светового не такого жаркого времени, которое могла бы использовать с пользой дела.
- Но здесь тоже нельзя!
- Почему? Для этого нужен пермит?
- Нет.
- Тогда почему я не могу остаться в этой деревне?
- Местные жители будут против.
- Вы их спрашивали об этом?
- Нет. Но они ооооочеь опасные! Наши военные даже боятся к ним подходить!
- Ну так, может, тогда стоит вновь задуматься об их увольнении?
- Нет, к местным жителям идти ночевать нельзя. Ты ведь даже не знаешь языка! Как ты сможешь у них попроситься на ночлег?!
- Вы за меня не переживайте. Я смогу. Всё, я пошла в деревню.
- Нет.
- Ок, тогда я остаюсь тут. Прямо у пруда. Я не в деревне, и пермит на это мне не нужен. А значит, законом не запрещено. Так и передайте своему боссу.
Переводчик просто рухнул.)))
Заметив, что на меня перестали обращать внимание, я подняла с земли велосипед и докатила его до деревни. Около первого же дома мне разрешили переночевать, вынеся матрасик на улицу! Помня, как сегодня в ночи ветер носил по пустыне песок, я попросилась в какую-то пустую землянку. Те без проблем разрешили. На улице уже совсем стемнело. Я достала фонарик и затащила вещи внутрь. Подошёл переводчик, сказал, что машина уехала. Но явно вернётся, поскольку он (с охраной!!) ещё тут. В это время мне принесли чеплашку молока (я правда ничего не просила), тот аж воскликнул: “И почему к нам они так не обращаются?!” “Вот видишь, - отвечаю я, - ты за меня не переживай. Я не пропаду. Ты ведь тоже не знаешь их язык. Но ты боишься их, а я нет. Вот они и не помогают тебе.” Тут подъехала машина. С целым конвоем! (facepalm) Чуть ли не силой запихнув меня в машину со словами, что “тут опасно”, они обтекли в кузове велосипед, и мы помчались в глубокой ночи по песчаным барханам, поднимая столбы пыли и заедая ей только выпитое молоко.
Фото машинки (сделано уже в части на следующее утро). Даже коза не понимает, что я тут делаю?! Что уж говорить обо мне)))
Выгружают меня в части, вытаскивают старый грязный матрас на пол и говорят: “Будешь спать тут.” ЧТО?! Я променяла свой сарайный эксклюзивный лодж в кругу добрых людей на вонючий матрас посреди сотни нездорово смотрящих на меня эфиопов?! “Не, чуваки, возвращайте-ка меня назад. Там гораздо безопаснее одинокой девушке, чем тут.” “Не положено. Там живут злые людоеды.” (facepalm) “Ок, тогда я поехала туда сама.” Вы знаете, военные и правда поверили.)) Поэтому тут же освободили мне какую-то комнатку, да ещё и ужин принесли.))
Да-да, это не тюремная камера. Тут живут преподаватели афарской школы!
Решила попытать счастья, узнать, где туалет. “А где хочешь! Только за периметр не выходи.” Ну, конечно, прямо тут, посреди части на глазах у всех сбежавшихся поглазеть на меня солдатиков и буду мыться… “Есть такое место, где на меня не будут смотреть? Я хочу помыться.” “О, есть класс!” Да ладно, в школе?! Ну ладно, ведите туда. Классом у них назывался недостроенный туалет. Чтобы вы представляли, что творилось в ночи, выложу фотографии, сделанные следующим утром.
Пробираясь в ночи меж кусков крыши, которую каждые день и ночь продолжает рвать бушующий ветер, я попала в настоящий туалет. Что творилось там в кабинках я не знаю, поскольку сами кабинки не открывались, и были завалены попадавшим с крыши шифером и принесённым с улицы песком, поэтому остановилась около раковин прямо у разбитого окна.
Пока мылась, взбесился ветер, нагнав через это окно и дырявую крышу кубометр песка. Словно и не мылась.)) Подождала, когда он чуть стихнет, и помылась ещё раз, вылив на себя остатки воды. С песочком, разумеется.
Итого. С утра я думала, что доберусь до кипящего вулкана, к полудню поняла, что рискну в очередной раз заночевать посреди запретной пустыни, вечером случайно нашла приют у гостеприимных местных, а в ночи за мной приехали военные и под конвоем увезли к себе в часть. И вот в последней-то я и встретила Новый год… А где провели новогоднюю ночь вы? ツ
<<< Предыдущая часть Следующая часть >>> См также:
Введение Кино о походе Техническая информацияОтчёт по дням:
1 2 3 4 5 6(1) 6(2) 7-8(1) 8(2) 8(3) 9 10 11 12 13-14Фестивали, конкурсы:
Моя планета (Москва),
Гравицап (Ярославль),
Туристские хроники (Уфа)