Диковинные пейзажи начали мелькать от самого подножья вулкана.
Сначала это были однотонные исполины величиной с человеческий рост.
Потом пошли грибочки помельче.
Пока, наконец, мы не поднялись на вершину пригорка, и нашему взору не открылось невероятное зрелище!
Кратер вулкана представляет собой огромное плато размером километр на два, раскрашенный всеми цветами кислотной радуги!
Последнее извержение Даллола датируется 1926 годом, но назвать его спящим, когда всё вокруг кипит, бурлит и пыхтит, язык просто не поворачивается!
Дождевая вода, проникая сквозь трещины в земной коре, попадает в недра Земли, где встречается с магмой, закипает и вырывается на поверхность в виде горячих источников. Последние тут же испаряются, оставляя после себя кристаллики соли, которые и формируют эти неземные скульптуры.
Рядом с вулканом находится одноимённый посёлок Доллол.
Всего полвека назад здесь кипела жизнь. Пока последние жители не сдались под гнётом температур и удушающих испарений и не покинули это проклятое место, побросав наспех всё нажитое таким трудом добро.
Единственную жизнь, которую можно увидеть в посёлке сейчас - это избранные туристы, гиды которых за отдельную плату разрешат-таки пройтись по пустынной улице деревни. Нашему, видимо, не заплатили. Поэтому он постоянно всех торопил, бормоча единственное известное ему на английском слово: “Enemy!”
Солдатики тем временем расползлись по периметру и перекрикивались друг с другом о чём-то на своём амхарском. Когда темы для разговоров иссякли, они врубили музычку из мобильника на всю округу - ведь именно так и надо шифроваться от врагов!))
А потом и вовсе перестали следить за окрестностями, вспомнив об ещё одной функции телефона - начали фотографироваться сами, да ещё и меня к себе в кадр позвали.
В Эфиопии мне все кричали в след: “China! China!” И дело вовсе не в китайцах, которыми даже не пахло, когда я катила на велосипеде по пустыне. Для местных все белые на одно лицо, и абсолютно не важно, какой разрез глаз на них красуется. Просто китайцы им строят дороги, да импортируют дешёвые товары, поэтому о существовании других национальностей местное население, вероятно, даже не догадывается. Не удивлюсь, если они ассоциируют китайскую народность со “страной” Америка. Военные же прозвали меня “Miss Russia”.)) И в очередной раз с удовольствием пожимали руку, передавая привет Мистеру Путину, и просили фото на память. Тогда уж и я решила сфотографироваться с двумя из них, дав мыльницу третьему. Но фотоаппарат оказался гораздо сложнее Калашникова, так что на память осталось только такое это фото.))
Гид в очередной раз начал всех поторапливать, не дав даже попробовать сделать второй дубль. Хотя и без него на одном месте тут особо долго не устоишь - испарения настолько едки, что моментально начинаешь задыхаться и непроизвольно ревёшь.
А через открытый от удивления рот или улыбку до ушей кислотные пары проникают в организм только быстрее! И вот наконец чуешь спасительный порыв ветерка, который несёт с собой свежий воздух, жадно втягиваешь долгожданный кислород, смахиваешь слёзки с глаз, делаешь очередное неземное фото и бежишь дальше в поисках новой порции свежего воздуха.
Одна китаянка приболела и осталась в деревне, оставшись без одного из самых ярких воспоминаний об Эфиопии. Для трёхнедельного турне пропустить один день - это, кажется, ни о чём. Но упустить возможность увидеть такое?! Я бы себе никогда не простила!
Даже не знаю, что ещё добавить. Простирающиеся до горизонта пейзажи говорят сами за себя…
Как и любой растение, пустынный цветочек Даллол нуждается в поливке. Пока с неба льётся вода, вулкан продолжает жить и цвести. Но стоит ей испариться, и разноцветный кратер поблекнет, перестав вызывать какой-либо интерес.
Но и с водой перебарщивать не стоит. Ведь расположенный на отметке в 100 метров ниже уровня моря, он в любой момент может оказаться под толщей солёной воды, навсегда исчезнув с лица Земли.
И пока власти больших городов, изучая прогнозы экологов, думают, как спасти Венецию с Нью-Йорком, афары, возможно, доживают на своей земле последнее столетие.
Когда-нибудь море снова вернётся в эту пустыню, похоронив под собой и бесконечный соляной карьер, и разноцветное плато вулкана Даллол, и фонтанирующий кратер Эрта Але.
А занятые спасением Нью-Йорка учёные просто забудут о пустынной низменности Данакиль. А значит, самое время отправиться в незабываемое путешествие! Пока вулканы не превратились в одни воспоминания в сети…
<<< Предыдущая часть Следующая часть >>> См также:
Введение Кино о походе Техническая информацияОтчёт по дням:
1 2 3 4 5 6(1) 6(2) 7-8(1) 8(2) 8(3) 9 10 11 12 13-14Фестивали, конкурсы:
Моя планета (Москва),
Гравицап (Ярославль),
Туристские хроники (Уфа)