Вернувшись на нашу планету в деревню, мы обнаружили, что ни Франко, ни Чаппи нет. Поужинали, стали готовиться ко сну. В Hamed Ela нет ни одного каменного сооружения, поэтому все (туристы, гиды, местные и военные) размещаются на плетёных койках, раскиданных по всему посёлку - как в хижинах, так и снаружи. В “столовой” стояло три кровати, которые приготовили для трёх дам (меня и двух китаянок). Оставшихся туристов (двух мужчин) отправили ночевать на улицу. А там не только ураганный ветер с песком поднялся, но и дождик собирался… Единственный англоговорящий китаец расстроился и скрылся в темноте в направлении соседней Эритреи, а больше никто понять меня был не в состоянии. Мне стало жутко стыдно за очередные притеснения китайцев, поэтому я предложила своё койко-место второму китайцу. Но тот оказался джентльменом и ушёл ночевать на улицу. Мне стало ещё стыднее. Счастливые китайские тётушки завалились на отведённые им плетёные кроватки, так что пришлось двигать их вместе с тётями. Поняв, что я собираюсь сделать, с улицы вернулся китайский джентльмен и помог втиснуть между двумя койками ещё одну. Я же удалилась в пустую хижину через стенку, где повар часом раньше готовил ужин. Нашла там ещё одну кровать и улеглась на неё. Через час вернулся первый китаец, расстроенный ещё больше, чем перед уходом - видать, его пограничники тоже остановили на полпути в Эритрею.)) Но, увидав свободную койку под крышей, он немного повеселел и завалился спать на неё. Вот так и разрулили очередную ночёвку, не произнеся ни одного слова, ибо ничего общего в русском, китайском, амхарском и афарском мною замечено не было. Франко с Чаппи так и не вернулись. Радовало только одно - сплю, упираясь головой в родной велосипед. Значит, как-нибудь из пустыни я всё-таки выбраться с могу.)
Самая низкая ночёвка за все поездки
Утро началось с приятного аромата и звонкого потрескивания томящихся на сковородке гренок. Перевернувшись на другой бок, я привела в движение ворох вещей, чем изрядно напугала готовящего завтрак повара. Он и знать не знал, что тут кто-то ночует! Ведь сарай предназначался исключительно для хозяйственных нужд (кухни и склада), но стрелять с криками “Hippo!” и кидаться горячими гренками в меня не стал.)) За ночёвку на кухне пришлось отдать ровно столько, сколько заплатил появившийся с утра Франко за китайцев - 30 бырр с человека. В общем-то всё, больше никаких денег с меня в этой пустыне не брали. Разве что повара на прощание чаевыми одарила! Уж больно вкусные у него гренки по утрам! :)
Неспешно позавтракав, Франко с Чаппи загрузили машины, в очередной раз закинули наверх велосипед и повезли вместе со всеми в Мекелле - именно туда они и обещали военным меня доставить.
Справа проглядывается старая грунтовая дорога
На улице по-прежнему хмурилось, и висели густые облака.
Хотя сквозь них всё равно проглядывались горы. По эту сторону Данакильская впадина оказалась столь же прекрасной, как и по другую, по которой я держала путь четыре дня назад.
Как и любая горная дорога, эта трасса подвержена неожиданным камнепадам. Особенно в дожди. По сравнению со вчерашним днём, мелкие завалы уже расчистили, но большие булыжники по-прежнему оставались лежать на дороге, продавливая свеженький асфальт. Пройдёт пара сезонов дождей - и новенькое полотно в пустыне Данакиль будет сложно отличить от
федеральной трассы Манали - Ле посреди Гималаев. Как ни крути, а горы своей суровостью схожи на всей планете! И точно так же красивы…
Благополучно добравшись до Мекелле, мы сделали очередное коллективное фото. На этот раз около шикарной пятизвёздочной гостиницы в самом сердце города, где остановились китайцы. Товарищи из Поднебесной с криками “ДУШ” кинулись атаковывать свои номера, позабыв даже попрощаться со мной, а Франко дал свои
контакты и пожелал счастливого пути. Честно не понимая, что делать дальше, я немного отъехала от гостиницы, раскрыла свою старенькую распечатанную карту и прикинула, дальнейшие планы.
Фото со следующего дня
В горы Симен на покорение
Рас-Дашена (четвёртой по высоте вершины Африки, 4620 м) я уже не успевала - до них только сутки езды на автобусе через север страны, плюс неопределённый период времени должен был уйти на нахождение новых троп, чтобы прошмыгнуть на территорию национального парка без сопровождения вооружённого скаута. Увы, товарищи-полицейские, по закону страны, должны сопровождать вас и там. Хотя, от кого охранять там, в 150 км от границы, они и сами ответить не могут. От эфиопского волка, наверное. Который больше похож на рыжую лисицу, чем на дикую собаку, и питается лишь полёвками. В общем, идея с Рас-Дашеном отпала. Значит, надо двигаться в сторону аэропорта. Но до него почти 800 км! Да и ехать по дороге, которую уже частично видела из окна автобуса, было неинтересно. Поэтому решила сделать небольшой крюк и… в очередной раз, перевалив через крутые перевалы Эфиопского нагорья, спуститься в пустыню!))
Фото со следующего дня
Поскольку в новом плане путь снова пролегал по горам и холмам, решено было немного подсократить дорогу: словить на трассе попутку, чтобы та подбросила на пару сотен километров до ближайшего поворота в пустыню, а оттуда уже ехать своим ходом.
Фото со следующего дня
Правда, сначала предстояло выбраться на трассу: отвечая на вопрос, где Аддис-Абеба, местные дружно показывали куда-то не туда. Поехав-таки в рекомендованном направлении, я поняла, куда и зачем меня все гнали - в аэропорт города Мекелле! Людям и в голову прийти не могло, что кто-то поедет 800 км до столицы на велосипеде.)))
Фото со следующего дня
Выбравшись на трассу, я за пару минут словила большой грузовик, в котором ехало трое мужчин. Честно говоря, я такие машины предпочитаю пропускать, но один из пассажиров был не по-африкански опрятно одет и настолько хорошо шпарил по-английски, что стоять на трассе в ожидании другого транспорта я не стала. Ребята оказались геологами, которые в студенческие годы вели свою научную деятельность именно на Даллоле! Мало того, что я сама была под впечатлением от вулканов, рассказывая о вчерашних приключениях, так ещё и они оказались профессионалами своего дела, начав забрасывать меня химико-геологическими терминами на английском!
Вот по таким красотам я катила уже на следующий день в седле сама
Так, за расширением кругозора и словарного запаса на “фумаролы” и “оксиды”, незаметно и пролетела наша совместная живописная дорога. С переднего сиденья грузовика в солнечную погоду она выглядела гораздо симпатичнее, чем из хвоста трясущегося автобуса в дожди. Пару раз останавливались, чтобы сделать привал: в первый раз ребята набрали земли в мешок и положили его мне под ноги, разрешив на него наступать, а во второй - закинули в кузов к велосипеду пару камней. Геологи же!))
Синим отмечен путь, проделанный на машине, зелёным - на велосипеде
Вечером мы оказались в Аламате (см картинку выше), где меня и оставили. Ребята же укатили на свою базу, что расположилась в 10 км южнее по шоссе. Решив не мелочиться, я выбрала самую шикарную гостиницу, чтобы в ней наверняка была не только вода (желательно горячая), но и свет. Увидав белого человека, администраторы заломили цену в 250 бырр. Прикинуться “своей” помогли пыль с загаром, которые намертво приклеилась к моему телу за последние 8 дней. В общем, сотню скинули.) Правда, налог на иностранца в 15% всё же накинули обратно. Поселили на самый высокий этаж, откуда открывался шикарный вид и на долину, которую вскоре предстояло покинуть вновь, и на горы, через которые лежал мой дальнейший путь.
Свою стоимость сервис полностью оправдал: не только краны с розетками исправно работали всю ночь, но ещё и вай-фай подключился! 8) Наконец-таки я нашла способ связаться с домом, поздравить всех с наступившими праздниками и рассказать о своих приключениях посреди пустыни! Семья ведь и знать не знала, что я пережила за последние 9 дней! ツ
<<< Предыдущая часть Следующая часть >>> См также:
Введение Кино о походе Техническая информацияОтчёт по дням:
1 2 3 4 5 6(1) 6(2) 7-8(1) 8(2) 8(3) 9 10 11 12 13-14Фестивали, конкурсы:
Моя планета (Москва),
Гравицап (Ярославль),
Туристские хроники (Уфа)