День рождения дочери или число π = 3,14. Часть 4

Mar 15, 2024 13:55



Хьюстон, Техас. На коне! Конь сооружен из гладильной доски, морда из бумаги. Идея и воплощение Валерии Игоревны.

Перестройка. Распад СССР.
К 1991 году мы с Бэллой (пианисткой - моим партнером в музыкальной школе по организации разных проектов), решили создать класс для малышей от 4-х лет. В группу были записаны Мышка Дуня и младший сын Бэллы Олежа. Они родились в один день 14 Марта. Но вот верь теперь гороскопу! Это были абсолютно разные дети.

Однажды на уроке Бэлла рассказала детям о пьесах Чайковского "Болезнь куклы" и "Смерть куклы". У Олежи началась истерика. А Валерия Игоревна не поняла, в чём, собственно, прикол. "Ведь с этой сломанной куклой можно было просто поиграть в аптеку или больницу!" - отреагировала она.

Вскоре нам запретили вести занятия у малышей. Этот возраст не числился "разрешенным" отделом культуры. Мы нарушили устав.

А в это время мир вокруг нас нарушал один устав за другим, одну договоренность за другой. Шёл распад союза. Союз оказался рушимым. Постепенно среди учеников музыкальной школы началось расслоение: появились дети в "фирме", с обоймами фломастеров всех цветов и оттенков. Особым шиком считалось принести на урок куклу Барби.

Лерку я часто брала с собой, чтобы не водить в садик. Она сидела на задней парте, рисовала или мастерила что-нибудь. Однажды принесла в школу свою обычную куклу Машу. К ней подошла моя ученица, дородная дщерь известного в городе кооперативщика, и высмеяла куклу Машу. Лерка обняла куклу, прижала к сердцу и со слезами сказала: "Это - не Барби. Но я её всё равно люблю!"

О том, что "папа уехал в Германию в командировку, но не вернется обратно и будет пробираться к Америке" мне пришлось сообщить уже по факту. Запомнилась её реакция на сказанное. "Ну как же он там сможет выжить? У него этих, как его? Долларей нет!"

В 1992 году, когда ей исполнялось шесть лет были введены "купоны", которые очень напоминали обычные фантики. Инфляция была такой, что этих "фантиков" у людей было море, а полки в магазинах пустовали. Вот и купи ребёнку подарок при таком раскладе!

Самое важное, я думаю, в жизни человека - это воображение. Оно может превратить любой провал в триумф, стоит только захотеть.

"Лерочка, у тебя сегодня будет удивительнейшее день рождения, какого у тебя никогда не было!" - начала я своё утреннее поздравление. "Мы идём с тобой в "Детский мир" и там ты сама выбираешь себе подарки"

"Что значит "подарки"? - тут же встрепенулась именинница. "Я могу несколько подарков выбирать?"

"Ты можешь выбрать абсолютно всё, что твоей душе угодно!"

"А у тебя хватит денег?"

"Уверена, что хватит!"

Мы идем в "Детский мир" и смотрим на полки абсолютна разными глазами. Я вижу пустые стеллажи, потому что моему глазу трудно вырвать из всего этого никому не нужного унылого хлама ничего, что могло бы заинтересовать моего ребёнка.

А мой ребёнок со светящимся взором чувствует себя царём горы и поэтому кучка каких-то фигурок, мячиков и прочей лабуды у кассы растет. Выбрав очередную (взрослыми и детьми забытую) игрушку - зверушку, она постоянно поднимает голову, чтобы проверить мою реакцию. В глазах читается: "Я еще не окончательно оборзела?" "Нет, валяй дальше!" - киваю я.  Мы несем домой в авоське кучу абсолютно (на мой взгляд) бестолковых вещей. Но мой ребёнок счастлив, что всегда очень важно в день рождения.

На следующий год, уже после переезда в Техас, Лера спросила, можно ли повторить так же, "как в прошлом году". "Хорошенького понемножку", - пришлось ответить ей.

Но вернемся к истории с последним днём рождения на Украине. Дома я приготовила много вкусностей и тортик. Валерия, продолжая находиться в экстазе от посещения "Детского мира" спросила: "А можно мы тортом в друг друга будем кидаться?"  "Ну уж нет!" - вернула я её на грешную Украинскую землю. "Когда сама смастеришь тортик, можешь кидаться. А вот этот тортик на чистом сливочном маслице и дефицитных продуктах создан. Так что не борзей!"

Этот праздник удался  на славу, как никогда. Обвалили занавески, уронили и разбили утюг, оторвали от стенки ковёр и с мясом вырвали из телефона шнур. А потом дети разрисовали друг друга несмывающимися фломастерами, сделанными со знаком качества и производства СССР. "Растёт девочка!" - подумала я, пытаясь оттереть усы и бороду дочке. "То ли еще будет!" - учлышала ответ Информационного поля.

Прощание со счастливой квартирой.

До дня финального отъезда из Запорожья мне предстояло сделать чрезвычайно много дел: надо было распродать и раздать все вещи, продать мебель, найти квартирантов на год вперед, оформить множество документов. Валерию Игоревну пришлось отправить моей матери.

Я разбираю аккуратно разложенные по полочкам пелёнки, распашонки, пиньетки. В полу-опустевшую квартиру врывается запах прошлого. Пахнет моей малышкой. А по телевизору, за которым еще не успели прийти и забрать, фильм "Судьба", где звучит "То не вечер ветку клонит":

image Click to view


"Вот и закончился твой привал в счастливой квартире" - слышу я голос Информационного поля. Готовься, эта война не закончилась. Это - не просто кадры из советского фильма. Это то, с чем тебе еще придется столкнуться. Будет гореть еще раз эта земля. Тебя ждёт новая страна, но песню эту ты не забывай. И слёзы эти тоже. И да, вы сюда больше никогда не вернетесь"

Раздается междугородний звонок. Мать на проводе. "Лена, что мне делать? Лерочка уже 10 помидор схомячила. Еще просит!"

"Она овощи предпочитает конфетам", - отвечаю. "Пуст трескает сколько хочет."

Игорь перед смертью написал мне: "Я до сих пор вспоминаю нашу счастливую квартиру. Зачем мы из неё уехали?"  Не дожил до 2022 года. А я это видела уже в 1993. Информационное поле - оно такое. Всё знает и всё предвидит. И ничего поэтому "случайно" не происходит. Даже кадры из фильма несут смысловую нагрузку. Тут главное - уметь настроиться и услышать.

Перелет и первые годы иммиграции.

Летели мы аэрофлотом Киев - Нью Йорк. Самолёт был полон иммигрирующими евреями. Их чемоданы напоминали ЭВМ. Было много ортодоксов, с пейсами, в шляпах. Женщины в элегантно повязанных на головы платках. Наши чемоданчики и сумки с нижним бельём напоминали лодочки рядом с огромными лайнерами.

Мы попали в компанию сытых, весёлых и довольных людей. И только один пьяный вдрабадан мужчина портил идиллию и норовил всем рассказать о "ней", той, которая его уже больше не ждёт. Это был браток, у которого на груди красовалась толстая золотая цепочка.

Принесли еду. "Мама, как красиво и как вкусно!" - всплеснула своими маленькими ручками "Мышка Дуня". Соседи с задних кресел протянули ей "Баунти". Просто так! В глазах ребёнка появилась радость выигравшего в лотерею человека. Счастье попёрло! Особое внимание привлекли одноразовые пластмассовые приборы и жестянки из-под кока-колы. Когда в салоне это увидели другие пассажиры, то начали передавать Лерке еще не распечатанные пакетики с пластмассовыми вилками, ножами и ложками. Всё это "богатство" пополняло мою сумочку из ручной клади.
"Зачем тебе столько?" - спросила я, раздавая направо и налева улыбающиеся спасибы. "Буду играть с куклами!" "Ты решила устроить приём в Букингемском дворце, что ли?"

Получилось что-то вроде того. Украинская диаспора завалила Лерку куклами Барби и другими игрушками. Нас ждали. Нас встречали. Нас окружило кольцо добрых людей, говорящих исключительно мовою. Оно сжималось. И тогда это казалось прикольным. Хотелось написать "ничего не предвещало", но Информационное поле не даст соврать.

Продолжение слежует

Все части
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30

рассказ, иммиграция, украинская диаспора, личное, дочь, Хьюстон

Previous post Next post
Up