Раунд 127. Вафли.

Jan 24, 2010 21:51

Как хорошо, что у меня нет вафельницы. А то...

doc13

Хрустящие вафли



Ингредиенты для теста: 
  1. Мука пшеничная 220 - 250 гр.
  2. Крахмал 150 гр.
  3. Вода 1 ст. ложка.
  4. Молоко 200 гр.
  5. Сахар ванильный (или пудра) 150 гр.
  6. Яичный белок 3 шт.
  7. Яичный желток 5 шт.
  8. Масло сливочное 30 гр.
  9. Соль щепотка.
Ингредиенты для крема:
  1. Масло сливочное 100 гр.
  2. Вареная сгущенка 250 гр.
Небольшое лирическое отступление :).

Как сделать вафли хрустящими? Есть два очевидных варианта. Первое - положить в тесто побольше масла. От него вафли станут хрустящими, но и будут рассыпаться, когда Вы попытаетесь откусить кусочек. Такие вафли можно встретить в магазине, в красивых импортных коробках. Еще один большой минус у такого теста: кроме жирных рук и массы крошек, большое количество масла, прошедшее через горячую вафельницу частенько приводит к изжоге. Не говоря уже про калорийность. Второй путь, по которому я и двинулся - сделать упор на соотношение белок-мука-крахмал. В этом рецепте, варьируя количество крахмала до соотношения 50% от объема муки, можно добиться более хрустящего и прозрачного теста. Но здесь - кому как больше по душе. Ещё один акцент - вода. Не знаю, по чему, но эта капля воды дает очень много. Если воду не добавить, после смазывания кремом, вафли его сильно впитывают, и становятся мягкими. С водой - нет. Вот такая загадка природы :).

Приготовление:

Взбить белки и 100 гр. сахара в тугую пену.
Смешать желтки и 50 гр. сахара, растереть до бела, добавить молоко, воду и очень мягкое масло.
Добавить всю муку и весь крахмал.
Вымесить тесто.По густоте оно должно быть как очень густая сметана.
Соединить его со взбитыми белками, и аккуратно смешать ложкой. Так, что бы не выбить воздух из белков.
Тесто должно быть не очень густое. Когда капаешь из ложки на стол, капля должна немного расползаться. Если перебрать с густотой, вафли получатся хрустящие, но жесткие. Если все таки тесто вышло гуще, чем нужно, добавьте еще взбитого белка. То есть взбейте еще один белок, и домешивайте до нужной консистенции.

Выпекается одна вафля около минуты. Легко сворачивается в трубочку, пока горячая. Я от трубчатой формы отказался, потому, что как тонко не сворачивай, крема туда входить больше, чем хотелось бы для вкуса. Я выпекаю не большие кружочки, 8 - 10 см. в диаметре, и смазывая кремом соединяю по три штуки.

Приготовление крема:

Здесь всё просто. Мягкое масло взбиваем в миксере со сгущенкой до однородности. Смазываем вафли и собираем как душе угодно. Я соединяю, как говорил выше, по три.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 28 вафель (то есть 28 штук, по три вафельных кружочка в каждой) . Не мало, с учетом количества "уничтоженных" в процессе выпечки.

aylo

Вафли

Вафли из книги Le Cordon Bleu "Новое о десерте"




На 8 вафель:
175 г муки
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ч.л. пекарского порошка
2 яйца, разделить белки и желтки
225 мл молока
85 г растопленого сливочного масла

Просейте муку в миску вместе с пекарским порошком и солью, затем смешайте с сахаром. В другой миске взбейте желтки с молоком и сливочным маслом, затем введите эту смесь в сухие ингридиенты и хорошо перемешайте. Взбейте яичные белки до густой пены и перемешайте с желтковой смесью. Тесто должно быть достаточно густым и однородным. Выпекайте пока вафли не станут золотистыми!

Источник: Le Cordon Bleu Новое о десерте

Бельгийские дрожжевые вафли от Виты (belochkavita)



Слова Виты:
1 пачечка сухих растворимых дрожжей (2 1/4 ч.л.)
2 чашки молока (доведённого до кипения и затем остуженного)
2,5 ст.л. сахара
4 яйца, желтки от белков отделить
1 ч.л. экстракта ванили
2 1/2 чашки муки, просеять
1/2 ч.л. соли
1/2 чашки(8ст.л.) 113 г несолёного сливочного масла, растопленного

1. Дрожжи растворить в молоке с 1 ст.л. сахара, дать постоять в течение 5-10 минут.
2. Взбить белки.
3. Взбить желтки с остальным сахаром и ванилью. Влить молоко в желтковую массу. Добавить просеянную муку и соль, ввести растопленное масло и в конце, осторожно перемешивая лопаткой, ввести взбитые белки.
4. Чашку закрыть и поставить в тёплое место на 45 минут-1 час подходить. Тесто увеличиться в размере в 2-2,5 раза.
5. Вафельницу хорошо разогреть, сбрызнуть спреем и выкладывать тесто - на 2 вафли 3/4-1 чашку. Печь в течение 4-5 минут.

Подавать, например, с медом.

nschatzi

Льежские вафли



Главное отличительной особенностью этих вафель является наличие "жемчужного" сахара (к сожалению, не знаю, продается ли подобный сахар в России, и если да, то как он точно называется). На фото вверху видны белые гранулы. Их формируют путем прессования под высоким давлением, в результате сахар практически не тает в выпечке.
Говорят, в Льеже у каждой бабушки свой рецепт вафель. К сожалению, льежской бабушки у меня нет, поэтому воспользовалась рецептом местного шеф-повара (да еще и фламандца). :) Получилось замечательно!

Рецепт слегка изменила (мне показалось, там было много лишних телодвижений):

500 г муки
1 пакетик дрожжей
щепотка соли
70 г сахара
2 яйца
150 мл теплой воды
200 г слив. масла
300 г "жемчужного" сахара

Муку смешать с солью, сахаром, сухими дрожжами. Добавить воду, яйца и растопленное слив. маслом. Замесить тесто (удобно месить деревянной ложкой). Затем добавить "жемчужный" сахар и еще раз как следует вымесить. Оставить минут на 15 подойти. Затем разделить тесто на шарики размером с очень крупный грецкий орех (из половины нормы у меня получилось 10). Прикрыть их влажным полотенцем и дать постоять еще минут 15. Выпекать до золотистого цвета. Вкуснее всего их есть теплыми. Если остынут вполне можно подогреть в микроволновке.

donkey_schon

Рождественские вафли из бабушкиной вафельницы



Давным-давно, когда человечество еще не оценило роль электричества в эволюции нашего вида, все женщины пекли вафли в вафельницах, похожих на сковороды. В таких сковородках тесто надо прожаривать хорошенько, ибо в современных вафельницах идет подогрев со всех сторон, - 3D heat, короче говоря. А в бабушкиных вафельницах сковороду надо переворачивать каждые 15-20 секунд.


До начала работы сковородку нужно протереть влажной тряпочкой, дать высохнуть и подержать на огне.

Этот рецепт я вычитала в книге "Учимся вкусно печь". Книга уже старая. Немецких кулинаров. Тесто вафельно-бисквитное.

Для его воплощения в реальность потребовалось:

6 яиц
180 грамм сахара
1 ст.л. ликера
1 ст. муки + еще парочка ложек
много сливочного масла для обжарки
корица
1/2 стакана сливок
немного соды, разведенной в теплой воде

Для крема:
200гр. сгущенного молока и 15 ст.л. сливок. Но предупреждаю, крем немного остался.

Теперь процесс. Большую помощь в этом мне оказал Alejandro!!!!!! Ибо рецепт был написан как-то наполовину. Но вместе мы его расшифровали!

Яйца взбить до пены вместе с сахаром. Добавить сливки и еще раз взбить. Вмешать в тесто корицу и ликер. Снова взбить. Просеять в тесто муку и соду. И снова взбить. Тесто должно по консистенции напоминать тесто на оладьи.

Разогретую сковородку хорошенько промаслить сливочным маслом и ложкой влить тесто в каждое отделение. Первые вафли выпекать 3-4 минуты, не забывая переворачивать сковороду каждые 10-20 секунд. Следующие уже можно выпекать и за 2-3 минуты, потому, что сковорода хорошенько раскочегарится. Вафельницу надо смазывать маслом после каждой жарки, иначе вафля не отстанет от стенок вафельницы.

Вафли с пылу с жару мягкие, поэтому их нельзя класть одна на другую.

Данный рецепт называется "бисквитные вафли". Я люблю и когда вафли хрустящие, как в рожке для мороженого, и когда они мягкие-бисквитные "а ля американский завтрак". В тот день уж больно хотелось чего-то домашнего и мягкого.

Крем готовила после того, как последняя вафля покинула вафельницу. Сливки взбиваются в творожистую пену, к ним добавляется сгущенное молоко. Готовые вафли "скрепляются" при помощи такой вот сладкой прослойки.

tora_no_maki

Тонкие вафли.



Сразу скажу, вафельница должна быть рассчитана на действительно тонкие вафли, в другом случае за результат не ручаюсь.

сливочное масло 4-5 ст.л.
сахар 4 ст.л. с верхом
мука 4 ст.л. с верхом
2 средне-маленьких яйца (больших-полторы штуки)
сливки 1 ст.л.
ваниль в сливки - по желанию

Из указанного количества продуктов вышло ровно 15 штук (12-14 см).
Всё мешать миксером в таком порядке:
1.растопленное масло+сахар
2.яйца
3.мука

4. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к тесту, еще раз смешать-взбить всё вместе и сразу печь. Нагрев средний.
Вафли скатывать сразу же в аккуратные тонкие сигарки (я использую палочку для еды). Только не надо сильно прижимать.
Их тоже начинить можно потом (использовать ганаш, например)... Так и начинки меньше войдет, а она ведь обычно довольно калорийная.

Вафли с сыром и овсянкой



Сырные вафли, в состав которых входит овсянка. На мой взгляд, очень вкусное сочетание. Делала опять половину нормы рецепта. Причем, часть с розмарином (вместо майорана), а часть вообще без травок. Понравилось и так, и так, но с розмарином все же вкуснее. В книге советуют эти вафли разрезать на полоски и приготовить к нему томатный соус. Я упростила себе задачу: опробвала купленное песто из сушеных помидор. Как же мне понравилось это сочетание! Кстати, вафли очень вкусно подогревать в тостере. Итак:

СЫРНЫЕ ВАФЛИ

100 г сыра гауда (средней выдержки), натереть на мелкой терке
1/4 ч.л. сушеного майорана
50 г овсяных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде
125 г слив. масла, размягчить
1/4 ч.л. соли
4 яйца
200 г муки
2 щепотки разрыхлителя (я взяла соду*, т.к. от разрыхлителя у меня остается крамальное послевкусие)
150 г сливок

* кстати, насколько я знаю, сода нужна для того, чтобы вафли не слишком прилипали к форме. Не знаю, на чем это основано, но убедилась в этом на собственном опыте

Взбить масло и соль до сосотяния пышной массы. Вбить яйца по-одному. Смешать муку, разрыхлитель и овсяные хлопья, добавить к маслянной смеси. В конце добавляем сыр с майораном. Выпекать до золотистого цвета.
Tags:


Просто ВАФЛИ.



3 желтка + 100 г слив. масла (мягкого) + 1 стакан сахара - взбить до бела. Добавить 100 г муки, 1/2 стакана молока и 3 взбитых в крепкую пену белка. По консистенции тесто должно быть похоже на жидкую сметану. Выпекаем и сразу сворачиваем в трубочки. Кстати, в форме сердечек тоже очень неплохо получается.

ВАФЛИ В ГРЕЧЕСКОМ СТИЛЕ



100 г сушеных помидор, порезать кубиками
125 г феты, порезать кубиками (у меня феты не было, заменила на халуми - не равноценно, но что делать)
1 зубчик чеснока, мелко порезать
125 г мягкого масла
3 яйца
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (опять заменила содой)
100 г гречишной муки
1 ч.л. розмарина
соль
100 г кефира

Масло взбить до "воздушного" состояния. Вбить яйца и чеснок. Смешать оба вида муки, разрыхлитель, розмарин и щепотку соли. Добавить мучную смесь в тесто вместе с кефиром и 100 мл воды. В конце вмешать помидоры и фету.

...дам еще один рецепт вафель. Вернее, их подобия. :) Делается в два счета - никакого теста. Зато получается очень вкусно. Идеальный вариант для быстрого завтрака.

ХЛЕБНЫЕ ВАФЛИ



На одну вафлю понадобится 2 куска хлеба (желательно, тонких), слив. масло, тёмно-коричневый сахар, корица.

С хлеба срезаем корки. Намазываем кусок маслом, посыпаем сахаром и корицей. Накрываем другим куском. Можно свехру тоже намазать маслом (вкуснее, но калорийнее). Выпекаем в вафельнице.

biira

Hесладкие вафли




Картофельные вафли - хорошо на поздний субботний завтрак, ну или не на поздний, если испечь заранее и разогреть (по крайней мере в рецепте написано, что хорошо разогреваются

По рецепту надо на 4-6 порций:

я делала примерно половину порции, на троих было вполне достаточно.
  • Примерно 380 гр картофеля
  • 1,5 ч ложки соли
  • 2 чашки муки
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л соды
  • 1,5 ч л разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 2 чашки пахты (или кефира, или простокваши)
  • 100 гр масла, растопленного

Очищенный картофель, нарезать на некрупные куски, поставить вариться в подсоленной воде, до готовности. Слить и дать немного остыть, размять.

Поставить разогревать вафельницу.

В большой миске смешать сухие ингредиенты - муку, соль, сахар, соду, разрыхлитель.

В другой миске слегка взбить желки, смешать с пахтой и растопленным маслом. Добавить в мучную сместь, перемешать, затем добавить картофель.

Взбить белки до мягких пиков, аккуратно ввести в тесто.

У меня получалось по паре столовых ложек на каждую половину формы.

Уже выпеченные вафли перекладывала в теплую духовку (~120 градусов, там как раз сушились апельсиновые дольки)

На завтрак были с тунцовой закуской и сметаной с зеленью и перцем

Пицелле




Ну и пока думала, что бы сделать, наткнулась на Пицелле - итальянский вариант вафель. Отталкивалась от этого рецепта:
6 яиц
200 гр масла
4 чашки муки
1,25 чашки сахара
1,5 ч ложки анисового, ванильного или орехового экстракта (на выбор)
1 ч ложка корицы
Сахарная пудра для посыпки

из этого количества должно получиться около 100 штук

Как написано в рецепте:
Растопить масло и остудить
Миксером взбить 3 яйца с половиной сахара
Добавить экстакт и корицу, смешать
Добавить оставшиеся 3 яйца, сахар и масло, взбить
Понемногу добавлять муку и взбивать после каждого добавления.
Если становится густым для миксера - начать смешивать ложкой, тесто не должно быть жидким.
Убрать минут на 20 в холодильник

Нагреть вафельницу, набирать по 0,5 чайной ложки и выпекать, снятые вафли откладывать для остывания и присыпать пудрой.

Я делала на 2 яйца, поэтому взбивала их сразу. Использовала ванильный экстракт и немного амаретто, и добавила немного миндальной пудры.
Вафли получились легкие, хрустящие, не слишком сладкие.

Как было написано - из них можно сделать canolli - опробовала такой вариант, как начинку - рикотта по мотивам Эллочкинго рецепта крепе. Правда добавила немного миндальной пудры и мелко нарезанных апельсиновых цукатов

foxxy63

Лимонные вафли



Понадобиться:

200 гр не кислой сметаны 24% жирности,
2 желтка,
125 гр муки,
50 гр сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
1 пакетик лимонной цедры ,
сок половины лимона.

Все продукты хорошенько вымесить миксером и оставить на 15 мин на расстойку при комнатной температуре.

Выпекать в круглой вафелинице по 2 ст ложки теста на порцию.

Готовые вафли остудить на решетке.

Овощные вафли




Ещё один рецепт вафель….хотя на мой вкус это больше овощные оладья выпеченные , а не зажаренные…диетчикам они должны особенно понравиться - ни капельки жира!!

О вкусах как говориться не спорят , но вкус этих вафель мне понравился , особенно в сочетани с творогом и редисом . Как лёгкая закуска - перекус очень хороши .

На 4 порции понадобиться :

175 гр кольраби,
100 гр моркови .
1 маленькая луковичка,
1 яйцо+1 желток,
2 ст ложки сливок ,
100 мл молока,
100 гр муки,
1 ч. Ложка пекарского порошка,
Соль ,перец, петрушка.

Для салата :

250 гр зернистого творога,
1 пучек редиски

Кольраби, морковь и лук очистить , порезать на небольшие кусочки и пюрировать в миксере с яйцами и сливками .

К овощному пюре добавить муку , молоко , специи и петрушку.
Вымесить и дать тесту постоять около 15 минут.
Выпекать в хорошо разогретой вафельнице, тесто сразу распределять по форме - оно не «выдавливаеться» как обычное.

Вафли очень вкусны горячими.

leah_tln

Хрустящие кофейные вафли с камой

И еще корицей. :))) Про эстонский специалитет под названием кама я уже как-то писала. :)

Если камы нет и нет никакой надежды ее заполучить, то можно взять цельнозерную пшеничную муку. :) Эти тонкие вафли отлично складываются в корнетик/рожок, трубочку и т.д, и, вообще, горячим им можно придать самые разнообразные формы. Главное - делать это быстро, пока они не начали остывать и твердеть. :)



На 14-15 вафель, испеченных в вафельнице "Северин"

50 г мягкого сливочного масла
75 г сахара
1 яйцо комнатной Т
100 г белой пшеничной муки
60 г камы
(или 160 г цельнозерной пшеничной муки)

250 г достаточно крепкого теплого кофе
(приготовленного из 20 г молотого кофе и 260 г горячей воды)
щепотка соли
1/2 ч. л. молотой корицы

В теплом кофе растворить 35 г сахара (это обязательный шаг, влияющий на хрусткость готовых вафель). Муку просеять, смешать ее с камой.

Взбить мягкое масло и 40 г сахара со щепоткой соли. Добавить яйцо, взбить до однородной массы. Потом попеременно, небольшими порциями добавлять сладкий кофе и мучную смесь, начиная и заканчивая кофе. Добавить корицу и еще раз хорошо размешать.

Оставить при комнатной Т постоять - около 20-30 мин. Нагреть вафельницу (для Северина на отметке 5, на максимум). Выкладывать примерно по 1 ст. л. теста и быстро разравнивать по всей поверхности вафельницы. Выпекать до коричневого цвета.

Готовые вафли свернуть в рожок. А я быстро помещаю вот в такие металлические формочки для выпечки.



Дать остыть. Остывшие корзиночки или корнетики можно сложить один в один. Хранить при комнатной Т в сухом месте в плотно закрытой таре. Они отлично хранятся до 10-14 дней.

Наполнять взбитыми сливками, творожными десертами, кремами. И, конечно, мороженым. Например, вот таким домашним клубничным.

pie_maria

Вафли со взбитыми сливками.

Хрустящие вафли с нежными, слегка сладковатыми сливками, посыпанные миндалем и фисташками, украшенные коктейльной вишенкой… нет вафельницы?))

Она вам и не понадобится) Эти вафли можно легко сделать, не имея ничего, кроме пары ингредиентов и противня) Это как раз мой случай. А результат - отличный!



Для вафельных трубочек нужно следующее: 
70 мл муки
70 мл сахара
2 яйца

Приготовление:
Яйца с сахаром взбиваем миксером на самой медленной скорости, постепенно вмешиваем к смеси муку.

Нагреваем духовку вместе с противнем до 200С, смазываем маслом, столовой ложкой выливаем на нее блинчики. Лучше делать по одному, а то расползаются. Выпекать до готовности, до золотистого цвета. Доставать вафли лопаточкой, сразу сворачивая их в трубочки - осторожно, они очень горячие, лучше прижать их чем-нибудь, типа ножа. Начинка - ваша фантазия. Взбитые сливки, посыпанные орехами и шоколадной крошкой, мороженое и т.д. и т.п.

tat_oshka

Карамельные вафли.



Сами вафли я делала вот по этому рецепту, только не добавляла в тесто сахар.

150 г сахара
1 ст.л. воды
2 желтка
60 г масла
1 пакетик ванильного сахара
50 г лесных орехов

Можно воспользоваться и готовыми вафельными коржами

Обжарить крупно помолотые лесные орехи.
Одновременно ставим на плиту две кастрюльки. В одну насыпаем 100 г сахара и наливаем 1 ст.л воды, будем варить карамель.
В другой смешаем 50 г сахара, 60 г растопленного масла, ванильный сахар и желтки, доводим до загустения, мешаем, не переставая.
Влить во вторую кастрюльку готовую карамель (не забываем мешать).
Всыпать орехи.
Готовая масса будет густой, ее можно спокойно намазывать на вафли.
На 1 вафельный корж нанесем карамельную массу, размажем по всему коржу и накроем вторым вафельным коржом.
Когда остынет, разрежем на небольшие кусочки.

Сырно-ветчинные вафли.



100 г муки
200 г молока
50 г тертого сыра
1 яйцо
цепотка соли
цепотка красного и черного перца
щепотка молотого тмина (по желанию)
1 ч.л. растительного масла
мелко порезанная ветчина по желанию и вкусу

Сыр лучше брать с ярковыраженным вкусом и регулировать кол-во соли, в зависимости от вкуса этого сыра. Ветчину можно и не брать, я просто утилизировала отстатки.
Все ингредиенты смешать и оставить на ночь в холодильнике.

Выпекать в вафельнице для тонких вафель. выкладывая кофейной ложкой по нескольку штук за один раз.
К пиву, вину, просто погрызть:)
Можно положить при подаче сверху какую-нибудь не очень мокрую закусочку, сыра кусочек или ту же ветчину, а можно и типа чипсов грызть:)
Не складывайте горячими, станут мягкими. Дайте им время остыть

josy_bites

Вафли цельнозерновые с черникой




Смешиваем в первой миске:
2 ст. целнозерновой муки
2 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого англ. перца, я еще немного корицы добавила

Во второй миске взбиваем 2 больших яйца.
Добавляем:
1 ст. йогурта
1 ст. молока
2 ст.л. меда
4 ст.л. растопленного и остуженного слив. масла
2 кофейн. ложки натертой лимонной цедры

Добавляем содержимое второй миски в первую вместе с 1.5 ст. черники свежей или мороженой, мороженую не размораживать (я добавляла на глаз, думаю, что у меня было меньше 1.5 ст, возможно 1). Перемешиваем, но не слишком рьяно, иначе вафли потеряют свою легкость.
В вафельницу выкладывать тесто так, чтоб оно покрывало 3/4 площади, отведенной под вафлю, иначе оно будет у вас, как у меня, яросто вытекать по бокам (тесто сильно поднимается в вафельнице). Печь до готовности (золотистости). Дать слегка остыть дабы все ароматы "высвободились".

Ах, да: подавать с медом/нектаром агавы/кленовым сиропм и фруктами. Оптимально, конечно с той же черникой, но моя была мороженая, так что подавали со свежими фруктами.

laperla_foto

ОРЕХОВЫЕ ВАФЛИ





200 г сливочного масла (180 г)
75 г сахара
3 яйца
150 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
75 г измельченных грецких орехов (3 ст. л. миндальной муки)
1 ст. л. рома (1 ст. л. амаретто)
ванильный сахар или ваниль (мельница ванильная карамель)

Взбейте масло, сахар и ванильный сахар.
Добавьте яйца, а потом просеянную муку с разрыхлителем.
Затем перемешайте с орехами и ромом.
Сразу приступайте к выпечке.
Подайте к столу теплыми или холодными.

В скобках написала то, что добавила я. Сами вафли очень ароматные получились. Но на мой вкус слишком сладкие... но мне все слишком где хоть немного сахара есть:)
Несколько штук обмакнула в растопленный со сливками и амаретто белый шоколад, а остальные с кремом из растопленного белого шоколада и сливочного сыра. Просто смешала 1 часть шоколада с 1 частью сыра. Вот этот вариант в сильно охлажденном виде напоминает мороженое. Вафли остались мягкими.



Ну и теперь у меня уже 150 идей с вафлями и вафельными рецептами:) Делать невероятно просто и быстро. Хочу сделать много, заморозить и выдавать домашним по-требованию:)
источник: инструкция к вафельнице

marg_f

Вафли



Творожные:
1 яйцо комнатной температуры, разделенное на белок и желток
1 стакан муки
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
1/8 ч.л. соли
3 ст. ложка сахара
1/8 ч.л. соды
3/4 стакана молока
200 г творога
4 ст.л. масла сливочного, растопленного

Взбить белок до крутой пены и отставить его в сторону. Смешать все сухие составные части и тоже отставить. Смешать желток с сахаром, молоко, творог и масло. Влить эту жидкость в мучную смесь, перемешать. Аккуратно вмешать взбитый белок.

Песочные вафли:
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
1 яйцо
30 г сливочного масла
сль, сода - на кончике чайной ложки
ванилин по вкусу
300-500 мл.воды, в зависимости, какой густоты тесто хотите получить.
мы добавили 300 мл.

масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепеннодолить остальную порцию воды.

Творожные получились более тонкими, хрустящими. Песочные более толстыми, т.к. мы воды добавили меньше, чем предлагалось в рецепте, не 500 мл, а 300.

К вафлям приготовила начинку, смешав рикотту со взбитыми сливками с сахаром. В половину этой массы добавила какао, получился и шоколадный вариант.
рикотта 500г
сливки 35% 200 мл
сахар 2-3 ст.ложки
какао 2 ст.ложки

Былое

tat_oshka Олькины вафли

irina_glazaceva Вафли хрустящие

aylo Вафли от Яночки

nschatzi Вафли. Три варианта

raechka_sav ВАФЕЛЬНО-МИНДАЛЬНЫЕ СТАКАНЧИКИ для мороженого

mama_ganoush Тыквенные вафли

alissterva Вафельные трубочки

caramelechka Трубочки

И не можем умолчать (форсить-так форсить!!!!) о том, что о нашем с вами сообществе gotovim_vmeste было упомнятуто в "Гастрономе"! -) Ириша, спасибо!




(напоминаем, что дополняем пост "опоздавшими" рецептами до утра понедельника (по московс. времени!-) Иногда НЕ получается по техническим причинам. Просим это учесть. Спасибо за понимание, друзья!)
Previous post Next post
Up