Рождественские вафли из бабушкиной вафельницы

Jan 19, 2010 09:56





Давным-давно, когда человечество еще не оценило роль электричества в эволюции нашего вида, все женщины пекли вафли в вафельницах, похожих на сковороды. В таких сковородках тесто надо прожаривать хорошенько, ибо в современных вафельницах идет подогрев со всех сторон, - 3D heat, короче говоря. А в бабушкиных вафельницах сковороду надо переворачивать каждые 15-20 секунд.


До начала работы сковородку нужно протереть влажной тряпочкой, дать высохнуть и подержать на огне.

Этот рецепт я вычитала в книге "Учимся вкусно печь". Книга уже старая. Немецких кулинаров. Тесто вафельно-бисквитное.

Для его воплощения в реальность потребовалось:

6 яиц
180 грамм сахара
1 ст.л. ликера
1 ст. муки + еще парочка ложек
много сливочного масла для обжарки
корица
1/2 стакана сливок
немного соды, разведенной в теплой воде

Для крема:
200гр. сгущенного молока и 15 ст.л. сливок. Но предупреждаю, крем немного остался.

Теперь процесс. Большую помощь в этом мне оказал Alejandro!!!!!! Ибо рецепт был написан как-то наполовину. Но вместе мы его расшифровали!

Яйца взбить до пены вместе с сахаром. Добавить сливки и еще раз взбить. Вмешать в тесто корицу и ликер. Снова взбить. Просеять в тесто муку и соду. И снова взбить. Тесто должно по консистенции напоминать тесто на оладьи.







Разогретую сковородку хорошенько промаслить сливочным маслом и ложкой влить тесто в каждое отделение. Первые вафли выпекать 3-4 минуты, не забывая переворачивать сковороду каждые 10-20 секунд. Следующие уже можно выпекать и за 2-3 минуты, потому, что сковорода хорошенько раскочегарится. Вафельницу надо смазывать маслом после каждой жарки, иначе вафля не отстанет от стенок вафельницы.

Вафли с пылу с жару мягкие, поэтому их нельзя класть одна на другую.



Данный рецепт называется "бисквитные вафли". Я люблю и когда вафли хрустящие, как в рожке для мороженого, и когда они мягкие-бисквитные "а ля американский завтрак". В тот день уж больно хотелось чего-то домашнего и мягкого.

Крем готовила после того, как последняя вафля покинула вафельницу. Сливки взбиваются в творожистую пену, к ним добавляется сгущенное молоко. Готовые вафли "скрепляются" при помощи такой вот сладкой прослойки.


Рецепт уже выкладывала вот тут.

Но решила продублировать его для сообщества gotovim_vmeste 

кулинарное

Previous post Next post
Up