Кисло-сладкий и очень освежающий вариант клубничного мороженого. Уже довольно скоро у нас появится местная клубника. А пока это мороженое можно приготовить из привозной испанской или замороженой ягоды.
Примерно на 900-1000 мл готового мороженого
100 г белого шоколада
3 желтка (или 10 желтков от перепелиных яиц)
60 г (коричневого или тростникового) сахара
150 г клубники (свежей или размороженой)
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. апельсинового ликера (или рома, или водки)
немного ванильного сахара, при желании щепотка корицы
120 мл жирных сливок для взбивания
щепотка соли
при желании - зелень базилика для сервировки.
Клубнику (вымыть, высушить, очистить и) пюрировать с половиной сахара, лимонным соком (который поможет сохранить приятный розовый цвет мороженого) и 1 ст.л. алкоголя (алкоголь в данном случае служит как вкусовой добавкой, так и эмульгатором, который не даст мороженому замерзнуть в камень).
Желтки взбить на горячей водяной бане со щепоткой соли и второй половиной сахара до пышной палевой пены. Снять с горячей бани и поставить в холодную или на лед. И продолжать взбивать до остывания (примерно до комнатной Т).
Белый шоколад растопить и вместе с оставшимся алкоголем добавить ко взбитым желткам. Взбить до однородной массы. Добавить клубничное пюре и снова хорошо перемешать миксером.
Взбить сливки до мягких пиков. Частями, мешая лопаткой снизу вверх, добавить сливки к клубничной массе.
Выложить в порционные формочки или в большую форму объемом около 1200 мл и поставить в холодильник. Небольшие объемы - минимум на 2 часа. Большую форму с мороженым лучше замораживать 5-6 часов.
Перед подачей дать мороженому около получаса постоять в обычном холодильнике. И можно подавать. При желании украсить зеленью свежего или размороженого базилика. Получается очень хорошее сочетание.