Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Гулять, так гулять! Я, действительно, очень нечасто рассказываю о эстонской кухне, особенно о эстонской народной кухне.
Поэтому расскажу об одной гастрономической вещи, которая считается эстонской "Нокией" чисто эстонским изобретением. Хотя в южной Финляндии есть похожий аналог. Это т.н. мука кама. Для поколения 1970-х - начала 80-х это название - "кама" - знакомо по сладким плиткам, заменяющим шоколад. А вообще - это толокно из зерен нескольких растений. Точнее, из трех злаковых - рожь, пшеница и ячмень (иногда добавляется и четвертый - овес), и одного бобового - гороха.
Самым традиционным (и, если честно признаться, единственным аутентичным) способом употребления этой муки является добавление ее в кисломолочные продукты - пахту, простоквашу, кефир, и сейчас - йогурт.
Первоначально ее добавляли именно в жидкую пахту. Ту самую настоящую, практически обезжиренную пахту, которая получается сквашиванием побочного продукта производства сливочного масла. Пахта становилась гуще и питательнее. Старое название этого блюда kamakört.
Сейчас еще добавляют каму в творожные, сметанные, сливочные десерты. И в крим-чийз тоже. Но, увы, рецептов с камой, кроме как добавление в напитки, не так много. Эстонский народ в кулинарном плане не очень изобретателен и талантлив.
Потому продолжают просто добавлять каму в кисломолочные напитки.
Для особых любителей итальянской пасты ручной работы и кус-куса домашнего катания (а в
gotovim_vmeste знаю, по крайней мере, одного такого ЖЖ персонажа) даю ссылку на способ приготовления камы в домашних условия -
на английском языке. А самый простой рецепт с участием камы примерно следующий:
250 мл пахты, кефира, простокваши или йогурта
2-4 ч.л. камы (12-25 г)
щепотка соли (лучше положить - намного вкуснее становится)
1-2 ч.л. сахара (можно коричневого)
Смешать все ингридиенты и хорошо размешать до растворения сахара и соли.
При желании сахар можно опустить и добавить примерно 1/4 ч.л. соли, приготовив соленый вариант. Или вместо сахара добавить такое же количество жидкого меда.