Еще один эстонский специалитет - кама (пишется одинаково на обоих языках)

Jun 29, 2008 16:51

Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Гулять, так гулять! Я, действительно, очень нечасто рассказываю о эстонской кухне, особенно о эстонской народной кухне.

Поэтому расскажу об одной гастрономической вещи, которая считается эстонской "Нокией" чисто эстонским изобретением. Хотя в южной Финляндии есть похожий аналог. Это т.н. мука кама. ( Read more... )

Кухмейстерское, эст. кухня, Напитки, Эстония

Leave a comment

Comments 10

marg_f June 29 2008, 14:42:14 UTC
Как здорово, что ты про Каму написала!
В Вярска санатории ела очень вкусный Кама-мусс. Как сказали повара - просто смешанную с йогуртом и сахаром КАМУ смешивают со взбитыми сливками - и все!
Я выкладывала в раунде Диковинные десерты.
А вообще - в детстве кама была наше все! Тем более, живя на эстонском хуторе, со своим молоком и простоквашей. :)
И сейчас иногда с удовольствием едим!

Reply

leah_tln June 29 2008, 17:01:11 UTC
Да, сейчас повора пытаются креативить с камой. :) Самое простое - взбить с холодной сметаной и сахаром. Варенье/ягоды сверху по вкусу.

Reply


ksumik June 29 2008, 15:48:48 UTC
Как интересно! А в каких пропорциях смешана мука? Всё поровну? Хочу попрообовать сделать такой напиток:)

Reply

leah_tln June 29 2008, 16:59:58 UTC
Собственно говоря, не мука смешивается. Стоит сходить по ссылке и почитать на английском языке, как это делается. Точных пропорций нет, еще за 1,5 века не вывели. :)

Reply


ksumik June 29 2008, 18:12:43 UTC
т.е. если я просто возьму разную муку и смешаю , то ничего не получится? нужно обязательно смолоть вместе? А если нет точных пропорций - значит, что каждый раз получается разный вкус?!
А промышленно её производят? Тогда наверняка же должны быть ГОСТы. ИЛи это только "народное творчество"?
Ой, забросала вопросами, просто очень уж необычная эта кама Заинтригована я:)

Сходила по ссылке... или я так хорошо по-английски кумекаю, или там тоже нет точного рецепта:)

Reply

leah_tln June 30 2008, 05:26:11 UTC
Получится смесь сырой муки, которую неприятно в молоке употреблять.

ГОСТЫ - мы не в России, у нас их нет. Промышленно она производится считанными производителями небольшими партиями, у каждого свой рецепт. Основа - рожь, пшеницы чуть меньше, еще меньше ячменя, самое маленькое количество гороха.

Просто смолоть вместе - тоже получится сырая мука. Там процесс довольно точно описан, нужно сделать все реверансы. :) Иначе на вкус это будет отвратно.

Reply

ksumik June 30 2008, 09:55:57 UTC
да , по-моему нереально всё-таки приготовить в дом. условиях:) к тому же если совершено не знаешь какой результатт должен получиться и к чему стремиться:) я была слишком самонадеянна:) бум надеяться только,что когда-нибудь всё-же попаду в Эстонию и попробую эту загадочную каму!:)

Reply

leah_tln June 30 2008, 11:01:03 UTC
Реально, еще как реально, так как первоначально готовили только в домашних условиях. Правда, надо знать, к чему стремиться. :)))) Это как готовить суши, никогда их не пробывав, только видев на картинке. Аналогие не то, чтобы полная, но дает представление. :)

Reply


anna_burberry June 29 2008, 19:27:46 UTC
первый раз слушу. при случае гляну в магазе.
для меня кама - это "шоколад" и фсе.

Reply

leah_tln June 30 2008, 05:23:00 UTC
Если будешь смотреть, то смотри непреметные пакетики или пачки где-то внизу на полках с крупами или мукой. Они такие же непреметные, как все эстонское аутентичное. :)

Reply


Leave a comment

Up