Не могла пройти мимо вафельного раунда в сообществе
. :) Для начала решила испечь традиционные для Бельгии сахарные - или льежские - вафли (не путать с брюссельскими). Никогда не покупаю их в магазине, не привлекают. А год назад гуляли на
ферме, и там купила детям свежеиспеченные сахарные вафли. Какие же они оказались вкусные! Пришлось себе тоже покупать. :) А в субботу приобрела очередную вафельницу (с мыслями о вафельном раунде). Ну и...
Главное отличительной особенностью этих вафель является наличие "жемчужного" сахара (к сожалению, не знаю, продается ли подобный сахар в России, и если да, то как он точно называется). На фото вверху видны белые гранулы. Их формируют путем прессования под высоким давлением, в результате сахар практически не тает в выпечке.
Говорят, в Льеже у каждой бабушки свой рецепт вафель. К сожалению, льежской бабушки у меня нет, поэтому воспользовалась рецептом местного шеф-повара (да еще и фламандца). :) Получилось замечательно!
UPD Всё-таки фламандский шеф делает неправильные вафли. Его рецепт оставлю, он будет ниже. А сейчас лучшие льежские вафли, рецепт которых взят с упаковки жемчужного сахара. С тестом придётся повозиться, но результат того стоит. Кстати, самое страшное в этих вафлях - это отмывать вафельницу. :) На этот счёт нашла один совет: сделать кашицу из крахмала и воды (довольно много крахмала) и испечь из этой смеси "вафли". Весь растаявший сахар должен к ним прилипнуть. У меня с первого раза получилось не очень: сначала кашица была слишком густой, потом слишком жидкой. Третьего раза не было.
Вафель получается очень много, штук 30. И то, зависит от их размера.
750 г слабой муки (для кондитерских изделий)
270 г слегка-тёплого молока
70 г свежих дрожжей
3 яйца + 2 желтка
немного соли (по мне так точно 1/2 ч.л., а то и больше)
1/2 пакетика ванильного сахара
400 г слив. масла, размягчить
500 г жемчужного сахара
Замесить тесто из всех ингридиентов, кроме масла и жемчужного сахара. Дать "отдохнуть" минут 30. Затем продолжить месить и по-немногу добавить масло. Лучше использовать комбайн. В конце вмешать сахар. Разделить тесто на порции по 70-75 г. Выпекать минут через 15.
Рецепт слегка изменила (мне показалось, там было много лишних телодвижений):
500 г муки
1 пакетик дрожжей
щепотка соли
70 г сахара
2 яйца
150 мл теплой воды
200 г слив. масла
300 г "жемчужного" сахара
Муку смешать с солью, сахаром, сухими дрожжами. Добавить воду, яйца и растопленное слив. маслом. Замесить тесто (удобно месить деревянной ложкой). Затем добавить "жемчужный" сахар и еще раз как следует вымесить. Оставить минут на 15 подойти. Затем разделить тесто на шарики размером с очень крупный грецкий орех (из половины нормы у меня получилось 10). Прикрыть их влажным полотенцем и дать постоять еще минут 15. Выпекать до золотистого цвета. Вкуснее всего их есть теплыми. Если остынут вполне можно подогреть в микроволновке.
Пока печатала рецепт, обнаружила, что тесто сначала подходит первые 15 минут, а потом добавляется сахар. Но я делала именно так, как написала вначале, и результатом довольна. Кстати, в оригинальном рецепте используют свежие дрожжи (50 г). Когда-нибудь я с ними тоже попробую, но в этот раз дома были только сухие.
"Жемчужный" сахар я покупаю такой: