Путем зерна… Картина восемнадцатая.

Dec 03, 2012 18:17

Начало: ( 1); ( 1доп); ( 1доп-2); ( 2); ( 3); ( 4); ( 5); ( 6); ( 7); ( 8); ( 9); ( 10); ( 10доп); ( 11); ( 12); ( 13); ( 13-2); ( 13-3); ( 14) ); ( 15); ( 16); ( 17).
Краткое содержание: ( 1); ( 2); ( 3); ( 4).

Следующий абзац §5 главы 4.

Россия, которая в начале века была крупнейшим в мире экспортером зерна, становится его крупнейшим импортером (см. табл. 4.13)[по изданию 2007 г. - М.Г.].
Таблица 4.13.
Экспорт зерна Россией в начале XX в. и импорт зерна СССР в конце XX в.



Примечание. Доля экспорта России в мировом экспорте рассчитана как средняя за период с использованием данных по экспорту зерновых Россией, Данией, Францией, Венгрией, Румынией и данных по экспорту пшеницы для Канады, США, Аргентины, Индии и Австралии (чистый экспорт). Набор стран соответствует крупнейшим экспортерам зерновых в начале XX в. (1907-1913 гг.). Данные за этот период представлены экспортом зерна для стран Европы. Для стран Азии, Северной и Южной Америки данные существуют только по экспорту пшеницы, которая составляла основу их зернового экспорта.

Так вот, оказывается, почему в § 3 главы 4 даны цифры только по экспорту пшеницы для США, Аргентины и Канады - нет других данных! Вспоминается пародия на «Поле чудес»: «Нет такой буквы в алфавите!» Потому что эти данные не только существуют, но и дают несколько иной результат при расчете доли России в мировом экспорте зерна.



Как уже отмечалось, Петр Иванович Лященко, на которого так неудачно сослался автор ГИ в том же § 3 главы 4 при расчете российского зернового экспорта (интересно, а в таблице 4.13 была использована та же цифра вывоза по железной дороге вместо всего объема?) писал не только учебники, но и научные работы. Одна из них, изданная в 1927 году, называется «Русское зерновое хозяйство в системе мирового хозяйства. К изучению основных тенденций мирового рынка». На страницах 262-263 размещена обширная таблица, составленная по сводкам Римского сельскохозяйственного института, под названием «Мировой вывоз главных хлебов». Первое место России не оспаривается, но в 1909-1913 гг. ее доля в мировом экспорте составляла 26,1%. Если рассматривать только экспорт пшеницы, доля России еще скромнее - 20,4%. Там же приведены данные по экспорту, кроме пшеницы и пшеничной муки, по ржи и ржаной муке, ячменю, овсу и кукурузе для всех частей света. Из них следует, например, что в Южной Америке основу зернового экспорта составляла не пшеница, а кукуруза. Да и по вывозу овса Южная  Америка располагалась на втором месте с 18,7% мирового объема по этой культуре (Россия вывозила 31,1%).

Предвижу вздохи читателей, призывающих не обращать внимания на числовые ошибки, если качественный характер соотношений сохранен. Но почему-то автор не ограничивается указанием места России, а приводит еще и близко не соответствующие реальности проценты. Зачем? Для усугубления ощущения полярности ситуации начала и  конца века? «Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил.» С нижней стороны интервал естественным образом ограничен предвоенным 1913 годом, вопросов нет. Но что за пограничное состояние выражает собой 1980 год? Это первый год, когда Советский Союз попал на первое место в списке импортеров? Нет. Это год особенно резкого прироста импорта? Нет. Это год, когда доля Советского Союза в мировом импорте впервые достигла величины, небывалой прежде? Нет. Моей фантазии не хватает для аргументации выбора 1980 года кроме круглости цифры.

Если же предложить границу по содержательному критерию, то окажется, что на первое место в мире по импорту зерновых впервые СССР взлетел в 1973 году. Небывалый рост импорта - в 4 раза -  случился в 1972 году, тогда же впервые была достигнута немыслимая ранее двузначная доля в мировом импорте - 12,2%. А рядом с этой информацией хорошо бы расположить цифру 7,8%, которая соответствует доле СССР в мировом экспорте зерновых в 1971 году - накануне внезапной метаморфозы. При большом желании можно и здесь не забыть 1963 год и отметить, что, невзирая на большие объемы импорта,  доля СССР в мировом экспорте составила 7,1%, несколько снизившись с уровней 1961 и 1962 гг., когда она составляла 9,7 и 9,3%. И ведь впечатление разности потенциалов тоже возникает! Но видимо, это не тот эффект, на который рассчитывает автор.

В следующем абзаце вновь приводятся ничем не примечательные 1970 и 1982 годы:

Закупки зерна Советским Союзом, составлявшие в 1970 г. 2,2 млн т, к 1982 г, возрастают до 29,4 млн т. и достигают максимума (46 млн т) к 1984 г.

Причем цифра 29,4 млн т (зерно и зернобобовые) на самом деле относится не к 1982, а к 1980 году, в 1982 было импортировано 38, 5 млн т (из них 35,7 млн т зерновых).

В следующем абзаце автор вновь акцентирует ситуацию 80-х, то есть то, о чем уже сказано в предыдущей таблице, но теперь сопровождает иллюстрацией по некоторым странам.

В 1980-х годах XX в. на закупки Советского Союза приходилось более 15% мирового импорта зерна. По объему его импорта страна далеко опережает других крупных импортеров (см. табл. 4.14).

Цифры эти, как уже сказано, соответствуют показателю «зерно и зернобобовые культуры». Зачем в издании 2012 года наследникам понадобилось внести свою лепту и изменить фразу, подводящую к таблице, не знаю. Теперь она звучит так:  «По объему импорта пшеницы страна далеко опережает других крупных импортеров».

Просто, какая-то игра, когда требуется, чтобы обязательно была ошибка!

Гибель империи, зерно, Гайдар

Previous post Next post
Up