Путем зерна… Картина тринадцатая.

Nov 12, 2012 17:26


Начало: ( 1); ( 1доп); ( 2); ( 3); ( 4); ( 5); ( 6); ( 7); ( 8); ( 9); ( 10); ( 10доп); ( 11); ( 12).

Нынешняя  картина тоже будет некоторым отступлением от избранного формата, потому что очередная встреча со словом «зерно» вытянула вновь тему голода.

Глава 4,  §5
То, в какой степени крестьянскую армию можно использовать, чтобы принудить крестьян поставлять государству хлеб по нерыночным ценам, - один из ключевых, не всегда публично озвучиваемых, но подразумеваемых сюжетов в экономико-политической дискуссии 1928-1929 гг. в Советском Союзе. (Из беседы Г. Сокольникова с Н. Бухариным 11 июня 1928 г. Слова Н. Бухарина: «Политика Сталина ведет к Гражданской войне. Ему придется заливать кровью восстание». На объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 16-23 апреля 1929 года. А. Микоян говорит: «Непосредственным толчком грехопадения Бухарина по крестьянскому вопросу в 1925 году явилось грузинское восстание. Бухарин принял грузинское восстание как второй всероссийский кронштадтский сигнал». См.: Как ломали НЭП: Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928-1929 гг. В 5 т. / Под ред. А. Н. Яковлева. М.: МФД, 2000. Т. 4. С. 563, 241.)

И. Сталин, убежденный в том, что войска надежны, и в случае приказа будут стрелять на поражение, оказался прав. Власть, опираясь на лояльность крестьянской армии, сумела провести новое закрепощение крестьянства, изъять из деревни столько зерна, сколько считала нужным, продолжать его экспорт даже в условиях массового голода. Однако сама индустриализация, изменение социальной структуры общества, повышение уровня развития страны объективно сокращали возможности властей применять насилие по отношению к собственному народу.

Цинизм приведенного отрывка столь виртуозен, что вряд ли вызывает гнев с первого прочтения. Но при внимательном взгляде выявляется такой букет, что спокойно говорить об этом трудно.



Вкрадчивой тихой сапой автор вплетает тему массового голода в якобы ключевую проблему - степень возможности использования крестьянской армии против своего народа. Где в приведенной ссылке хоть намек о степени? Там констатируется неизбежная перспектива - восстание придется заливать кровью.

Какие войска оказались надежны? Крестьянская армия? Голод 1932-1933 годов был организован, в первую очередь, силами ОГПУ и НКВД, то есть карательными органами и спецслужбами, а в их составе крестьяне были устойчиво ничтожным меньшинством.

Индустриализация сократила возможность властей применять насилие по отношению к собственному народу? Это в смысле, что голод 1946-1947 был организован на меньших территориях по сравнению с голодом 30-х? Индустриализация, значит, помогла. Как уже отмечалось выше, на такие трактовки способен только  гений.

Ну, не гениально ли ухитриться в книге под названием «Гибель империи» вывести зерновую тему в качестве определяющей, но не сказать ничего об организованном голоде 1932-1933 гг., лишь скользнув упоминанием «массовый голод», не называя даже дат,  и полностью игнорируя голод 1946-1947 гг.!?

До этого момента слово «голод» всплывало в книге дважды. Сначала в характеристике « скоро вообще сядем на голодный паек», будто бы высказанной Андроповым в середине 60-х. И потом в теоретическом рассуждении  о голоде в высокоразвитых странах.

Зато в дальнейшем это слово повторяется еще девять раз. Чрезвычайно интересен контекст и авторство этих упоминаний.
Дважды речь идет об ожидании голода в опросах ВЦИОМ 1990 и 1991 гг.
Трижды - в оценках Анатолия Черняева в марте 1991 года,
Одно описание диких голодных людей в жанре «письмо советского школьника» в феврале 1991 г.
Трижды автор ссылается на самого себя. И снова речь об оценках и ожиданиях, а не о конкретных цифрах ресурсов и причинах проблем с распределением.

Глава 6,  §8
Более половины населения (54%) сочли возможным наступление в 1991 г. экономической катастрофы, 49% - массовой безработицы, 42% - голода, 51% - перебоев с подачей воды и электроэнергии. 70% опрошенных полагали, что за последние год-два их материальное положение ухудшилось. (Опрос ВЦИОМ, декабрь 1990 г.)

Глава 6,  §9
Из дневника помощника Президента СССР А. Черняева: «Вечером я сел писать письмо Горбачева к Колю. По телефону он не стал ему говорить о своей просьбе, а это «SOS»: ибо наступает голод в некоторых областях, забастовал Кузбасс, тоже "Долой президента!". В магазинах больших городов полки пустуют абсолютно, в буквальном смысле. (10 марта 1991 г.)

Глава 6,  §9
Из письма советского школьника, отправленного 14 февраля 1991 г.: «На прошлой неделе я стоял в ужасной очереди за мясом. Вы знаете, сколько я там стоял? Мне страшно Вам сказать, но я стоял там 5,5 часа. У нас были очереди (как вы знаете), но они не были такими большими и мы не стояли в них за всем. Но теперь у нас очереди за всем, начиная от мяса и ботинок, и кончая спичками и солью. Мы стоим за рисом, за сахаром, за маслом… И это бесконечный перечень… Раньше я никогда не плакал - у меня сильный характер, но сейчас я плачу часто. Мы стали похожи на животных. Если бы вы видели наших диких, сумасшедших и голодных людей в ужасных, диких очередях, вы были бы в шоке. (Goldman M. What Went Wrong with Perestroika. New York; London: W.W, Norton & Company. 1992. P. 14.)

Глава 7,  §2
Из дневника помощника Президента СССР М. Горбачева А. Черняева, 31 марта 1991 г., воскресенье: «Вчера был Совет безопасности. Проблема продовольствия… Но теперь уже конкретнее - хлеб. Не хватает 6 млн. тонн до средней нормы. В Москве, по городам уже очереди такие, как года два назад за колбасой. Если не добыть где-то, то к июню может наступить голод. <…> Поехал к Н.Н., она еще болеет. Просила купить хлеба. Объехал с Михаилом Михайловичем всю Москву, начиная с Марьиной Рощи; на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Такого Москва не видела, наверное, за всю историю - даже в самые голодные годы».

Глава 8,  §3
Автору этих строк сложившаяся осенью 1991 г. ситуация представлялась следующим образом: «…Осень 1991 года - это время глубокого уныния и пессимизма, ожидания голода и холода. (VI съезд народных депутатов Российской Федерации. 6-21 апреля 1992 г. Стенографический отчет. М: Республика, 1992. Т. 1. С. 151.)

Глава 8,  §3
Из записки, подготовленной к заседанию Госсовета при Президенте РСФСР осенью 1991 г.: «Критическое положение может сложиться с обеспечением населения хлебопродуктами. Низкий урожай зерновых, невозможность резкого расширения импортных закупок в сочетании с отказом хозяйств сдавать зерно в счет госзаказа действительно могут поставить страну и республику на грань голода. В сложившейся ситуации административные меры едва ли могут дать ощутимый эффект. Единственный реальный выход из положения - разрешить хозяйствам свободную продажу хлеба по рыночным ценам с дальнейшей либерализацией розничных цен на хлебопродукты. Без перехода на свободные цены в сочетании с ускоренным разгосударствлением в сельском хозяйстве и торговле производство не будет получать активных импульсов для своего роста, в результате чего ситуация может еще более обостриться в 1992-1993 годах» (Рабочая группа Госсовета. О взаимоотношениях России с другими республиками. К заседанию Госсовета при Президенте РСФСР. «Архангельское». 24 октября 1991 г. Материал из личного архива Е. Т. Гайдара.) Но как информирует власти ВЦИОМ: «…К проведению либерализации цен руководство России подходит, имея крайне обостренную социальную обстановку, которая характеризуется; отрицанием у значительной части населения идеи свободных цен; недоверием к любым мерам по социальной защите и поддержанию жизненного уровня; обескровленным потребительским рынком; ожиданием голода; ростом недовольства в самых широких слоях населения» (Шпилько С. П., Хахулина Л. А., Куприянова З. В., Бодрова В. В., Зубова Л. Г., Ковалева Н. П., Красильникова М. Д., Авдеенко Т. В. Оценка населением социально-экономической ситуации в стране (по результатам социологических опросов 1991 г.). Научный доклад. С. 49.)

Глава 8,  §4
То как они [органы власти постсоветских государств - М.Г.] выбирали стратегии формирования национальных политико-экономических институтов, решали проблемы продовольственного снабжения, финансовой стабилизации, боролись за то, чтобы не допустить голода, формировали республиканские программы рыночных реформ, описывал многократно. (Позиция автора этих строк, его единомышленников - ведущих специалистов Института экономики переходного периода - по ключевым вопросам постсоциалистического перехода в России наиболее подробно изложена в следующих работах: Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед. Соч. М.: Евразия, 1997. Т. 1; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991-1997. М.: ИЭПП, 1998; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998-2002. М.: Дело, 2003)

Оставим на совести Черняева рассуждения о том, что март 1991 - это несравнимо ни с какими голодными временами. Безымянного впечатлительного школьника, спешащего поделиться переживаниями с зарубежными товарищами тогда же, в феврале 1991, тоже оставим в покое. А, вот, действительный интерес представляет записка рабочей группы Госсовета, которую возглавлял Е.Гайдар. Это самый поздний документ с оценкой предстоящих проблем, в других двух случаях Гайдар цитирует собственные впечатления постфактум. В записке же от 24 октября 1991 г. дана внятная характеристика мер, которые могут не допустить приведения ситуации на грань голода. Тот единственный выход - «разрешить хозяйствам свободную продажу хлеба по рыночным ценам с дальнейшей либерализацией розничных цен на хлебопродукты», - как известно, предпринят не был. Так же внятно сказано, что административные меры не спасают. Как известно, в зерновой сфере именно они и оставались основным инструментом того Правительства, которое начало свою деятельность 6 ноября 1991 г. Зерновой импорт стал его основной задачей, а не либерализация цен на зерно.
Сама записка, как ни странно, отсутствует в обширном архиве Е.Гайдара, опубликованном Фондом Гайдара. На дату 24 октября 1991 г. приведена единственная записка в Госсовет авторства В.Геращенко «О денежном обращении в 1991 году». Занятно, что председатель Госбанка СССР пишет, в том числе, и о необходимости дальнейшей либерализации цен, правда, предлагая «сохранить фиксированные цены на минимальный круг продовольственных товаров, снабжение которыми производится по карточкам». Как известно, проведенная со 2 января 1992 г. либерализация не коснулась цен на зерно, а цен на хлебопродукты коснулась частично. И карточки на основные продукты питания, несмотря на то, что их цены остались фиксированными, введены не были, что приводило к серьезным проблемам в производстве и приобретении этих продуктов.

Таким образом, на восемь моментов, которые можно охарактеризовать как нагнетание атмосферы, автор приводит один стоящий документ, который демонстрирует, какие реформы предполагались в этой сфере, но проведены не были. Браво!

PS. А с правками в издании «Гибели империи» 2012 г. наследники явно перемудрили. Если раньше говорилось: Позиция автора этих строк, его единомышленников - ведущих специалистов Института экономики переходного периода - по ключевым вопросам постсоциалистического перехода в России наиболее подробно изложена в следующих работах: Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед. Соч. М.: Евразия, 1997. Т. 1…, - то теперь: Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед. Т2 данного издания… Какого данного? «Гибели империи», что ли?
PPS
На сайте Гайдар-фонда отсутствует и та записка рабочей группы в Госсовет под названием "Стабилизация ситуации в России: роль Президента", которая там широко пиарилась весной. Если кто скачал вовремя, поделитесь, пожалуйста.

Гибель империи, зерно, Гайдар, я не люблю

Previous post Next post
Up