Путем зерна… Картина одиннадцатая.

Nov 01, 2012 21:57


Начало: ( 1); ( 1доп); ( 2); ( 3); ( 4); ( 5); ( 6); ( 7); ( 8); ( 9); ( 10); ( 10доп).

- Но согласитесь, разве это финал!?
- Это очень удачный финал.
- Вот это финал: перЕ-квалифИ-цировА-ться? Это финал?
- Это очень яркий финал.
- Но это же переделка старого!
- Шекспир тоже переделывал старинные сюжеты!

«Покровские ворота»

§4 главы 4  "Гибели империи" заканчивается так:

Между тем процесс урбанизации продолжается, доля населения, обеспечивающего свои потребности в продуктах питания за счет личного подсобного хозяйства, сокращается.

Снабжение городского населения в условиях социалистической экономики зависит от государственных заготовок сельскохозяйственной продукции. Роль механизмов, включающих рыночные элементы - колхозного рынка, потребкооперации, - в снабжении населения крупных городов - ограниченна. Остановка роста государственных закупок, их нестабильность становится все более острой проблемой для руководства страны. Продовольственное снабжение городов в последующие десятилетия советской власти - ключевая тема экономико-политических дискуссий. Рисунки 4.1 и 4.2 иллюстрируют суть стратегического вызова, с которым столкнулся Советский Союз в 1960-1980-х годах.

Этими утверждениями автор закольцовывает основную идею всего параграфа «Дефицит продовольствия - стратегический вызов», который начался с цитаты из докладной записки Н.С.Хрущева в Президиум ЦК КПСС от 22 января 1954 г.: «В то же время в связи с общим ростом народного хозяйства, значительным увеличением городского населения и ростом реальной заработной платы из года в год увеличивается расход хлебопродуктов.»

В словах «процесс урбанизации продолжается» неправды нет. Есть значимая недоговоренность. В начале 50-х городское население увеличивалось на 4,2-5,2% в год, а во второй половине 60-х (фразой об урбанизации заканчивается абзац, включающий цитату из Л.И.Брежнева 1969 г.) - на 2,3-2,6%. В начале 50-х страна была так бедна, что рост реальных доходов населения обеспечивал только приближение к мечте о том, чтоб «вдоволь хлеба», но с начала 60-х происходит устойчивое снижение потребления хлебопродуктов и увеличение в рационе белковых продуктов. В 1960 г. среднедушевое потребление хлебопродуктов в СССР составляло 164 кг в год, а мяса - 40 кг. В 1975 г. потребление хлебопродуктов снизилось до 141 кг, а мяса - выросло до 57 кг (1975 год привожу в пример потому, что после этого рост потребления мяса прекратился).



«Остановка роста государственных закупок» была подробно рассмотрена  20 февраля 2012 г. Оказывается, Е.Гайдару пришлось выбросить данные с 1970 по 1979 год, чтобы придать своему утверждению правдоподобность.

Рис. 4.1. Заготовки зерна в СССР


Источники: За 1966-1969 гг. - Выступление Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Брежнева Л. И. на Пленуме ЦК КПСС 15 декабря 1969 года. РГАНИ. Ф. 2. Оп. 3. Д. 168. Р. 11688. Л. 49-50; За 1980-1990 гг. - Шелудько М. Г. Об итогах выполнения плана экономического и социального развития Министерства хлебопродуктов СССР в 1988 году и за 3 года XII пятилетки. 26.01.1989 г. РГАФ. Ф. 8040. Оп. 19. Д. 4393. Л. 269.

При внимательном взгляде на источники рисунка 4.1 возникает ощущение, что их указание подчинено развитию тезиса «публика - дура». Потому что в январском документе 1989 года не может быть данных по заготовкам зерна в 1989 и 1990 г.

Кроме того, теперь, благодаря стараниям фонда Гайдара, каждый желающий может убедиться еще и в том, что в указанном документе нет и данных по 1980-1985 гг. В справке, приведенной в приложении, дается среднее значение за 1981-1985 гг.

А благодаря публикации выступления Л.И.Брежнева в архиве Александра Николаевича Яковлева, можно убедиться, что в этом документе не приводятся цифры заготовок зерна. Имеется лишь та самая цитата с приблизительными цифрами зерна, оставленного в хозяйствах («около», «более»).

Самое интересное, что нет никакой нужды обращаться к секретным или ДСП материалам, чтобы получить показатели государственных заготовок зерна. Эти же самые данные опубликованы в официальных статистических ежегодниках «Народное хозяйство СССР».

Но еще интересней судьба самих рисунков 4.1 и 4.2.

Дело в том, что в первом издании «Гибели империи» 2006 года они отсутствовали, а вот во втором, 2007 г., исправленном и дополненном - появились.
Появились не случайно. Их же Гайдар представляет в своем выступлении на ООН-овском форуме в Вене 26 июня 2007 г. Цитата из этого выступления:

К середине 1960-х годов СССР вышел на заготовки зерна в размере 65 миллионов тонн в год, и с погодовыми колебаниями эта цифра не увеличивается на протяжении последующей четверти века (см. рис. 2).



Источник: FAOSTAT data, 2005.

На этом фоне численность городского населения растет на десятки миллионов человек (см. рис. 3).


Источник:        Статистические сборники «Народное хозяйство СССР» за разные годы. М.: Финансы и статистика.

Тут, правда, указан иной источник по зерну. Надо сказать, мне не доводилось встречать в FAOSTAT данных по государственным заготовкам. Да и Гайдар в выступлении не обмолвился, что это государственные заготовки. Можно было бы подумать, что речь обо всем собранном урожае. Но, судя по размерам столбиков, речь все-таки о государственных закупках, поскольку график тот же, что и во втором издании «Гибели империи».

Но вот 20 марта 2012 года подписано в печать новое издание «Гибели империи». Никакого указания о соотношении предложенного текста с прежними изданиями обнаружить в выходных данных не удается. Копирайт - Е.Т.Гайдар и наследники.

Похоже, что гайдаровские исправления и дополнения наследникам не указ, и книга «Гибель империи» разделит судьбу «Воспоминаний и размышлений» Жукова, каждое следующее посмертное издание которых отличалось от предыдущих.

Вместо рисунков 4.1 и 4.2 в книгу 2012 года включены таблицы 4.10 и 4.11 (Численность городского населения в СССР и РСФСР), как это было сделано в первом издании 2006 года. Отсутствие одиозной картинки по зерну, конечно, помогает завуалировать тезис об остановке роста закупок. Но таблицы по численности городского населения вновь демонстрируют изощренную избирательность. По СССР включены данные по 1956 г., а следом - по пятилетиям с 1970-го по 1990 г. А таблица с данными по РСФСР (1956, 1970, 1979. 1990 гг.), видимо, ненавязчиво организует мостик к продовольственным проблемам российских городов начала 90-х.

Удачный финал?

А если попробовать вот так. Вернемся к тексту: «доля населения, обеспечивающего свои потребности в продуктах питания за счет личного подсобного хозяйства, сокращается.
Снабжение городского населения в условиях социалистической экономики зависит от государственных заготовок сельскохозяйственной продукции.»
При этом производство мяса в общественных хозяйствах на душу городского населения существенно больше, чем производство мяса в личных подсобных хозяйствах на душу сельского населения. Заметим, что быстрый рост производства мяса в общественном секторе происходил ровно до момента начала массированного импорта зерна, а потом застопорился на 10 лет.



Вот такой финал мне кажется удачным. Получается, что госзакупки зерна оставались примерно на одном уровне, да к ним добавился импорт, а мяса от общественного сектора получить все-таки не удалось, во второй половине 70-х-начале 80-х - провал. Значит, мало импортировали? А во второй половине 80-х, видимо, больше стали, вплоть до 1989 года? Интрига.
Представляете, с каким интересом будет читаться следующий параграф под названием «СССР - крупнейший импортер продовольствия»!

Гибель империи, зерно, Гайдар

Previous post Next post
Up