Начало: (
1); (
1доп); (
2); (
3); (
4); (
5); (
6); (
7); (
8); (
9); (
10); (
10доп); (
11).
«Мы себе давали слово - не сходить с пути прямого, но…»
Столько раз наступала на горло собственной песне, чтобы не сбиваться со столбовой дороги, обозначенной исключительно словом «зерно». Но не включить в рассмотрение следующий пассаж было никак невозможно.
В первом абзаце §5 главы 4 "Гибели империи" говорится:
Голод в высокоразвитых обществах - не следствие неурожая. Если такая катастрофа происходит, она связана с дезорганизацией системы снабжения, внутренними или внешними войнами, катастрофическим состоянием системы денежного обращения, вызывающим паралич товарных потоков между деревней и городом, дефицитом платежного баланса.
На самом деле, схватилась-то я за самые первые слова: «Голод в высокоразвитых обществах…» Налицо оксюморон. И подтверждается
исследованием А.Н.Илларионова: среди сотни случаев массового голода в разных странах мира в разные времена нет ни одной высокоразвитой.
Но -чу! Прислушаемся к мнению профессора Е.Альбац, которое вынесено на всеобщее обозрение в издании «Гибели империи» 2012 года: «Для меня нет вопроса, что эти книги («Долгое время», «Гибель империи») написаны гением.»
И продолжим чтение все того же абзаца: «Если такая катастрофа происходит…»
Использованная речевая конструкция вполне допускает, что такая катастрофа еще и не происходила вовсе, но автор предвидит комплекс причин, по которым она может произойти. Что-то ведь это читателю уже напоминает? - Дезорганизация системы снабжения, внутренние или внешние войны, катастрофическое состояние системы денежного обращения, паралич товарных потоков между деревней и городом, дефицит платежного баланса. - Да-да! Это она, та самая единственно верная характеристика, позволяющая не сомневаться в неизбежности голода в конце 1991 г.
А чтобы читателю еще проще было воспринимать, заботливые наследники заменили в издании 2012 года слово «внутренние», характеризующее войны, на «гражданские». И впрямь, так каноничней. Кто же не знает про голод и гражданскую войну, от которых спас Егор Гайдар! Правда, при этом почему-то сам устраивал дезорганизацию системы снабжения и паралич товарных потоков, причем, не только поддерживая катастрофическое состояние системы денежного обращения и усугубляя состояние платежного баланса, но и напрямую запрещая перемещение товаров. И все-таки даже при фиксированных ценах на хлеб при отсутствии карточек на него и запретах на перемещение продуктов питания не состоялось ни голода, ни гражданской войны!
Это даже не гениальность. Обыкновенное чудо.