Путем зерна… Картина шестая.

Oct 02, 2012 00:34


Начало: ( 1); ( 1доп); ( 2); ( 3); ( 4); ( 5).

Это уже не сказки, больше похоже на анекдот.

Глава 4, §4.

При выборе другого приоритета, - освоения целины для увеличения находящихся в распоряжении государства ресурсов зерна - можно было осуществить масштабные капитальные вложения в приоритетных районах, проводить эту работу, создавая на целинных землях совхозы, предоставляя тем, кто в них работает, те привилегии, которыми в отличие от колхозников пользовались рабочие. Можно было добиться, чтобы часть потока трудовых ресурсов из деревни в город, порожденного социально-экономическим неравенством рабочих и крестьян, была перераспределена для реализации проекта освоения целинных земель.

Это дало результаты, на которые советское руководство надеялось. Производство зерна выросло. Освоенные территории стали его крупными поставщиками; за их счет государство могло компенсировать сокращающиеся поставки из традиционных аграрных регионов. Именно эти аргументы использовал в 1958 г. Н. Хрущев, доказывая правильность избранных приоритетов аграрной политики.

«Сокращающиеся поставки из традиционных аграрных регионов» с момента выбора освоения целины в качестве приоритета в 1953 г. до 1958 г., о котором идет речь, выглядели так:




При таких данных говорить о сокращении поставок, на мой взгляд, затруднительно. Но автор ГИ ссылается на Хрущева, утверждая, что это он использовал такие аргументы.

Хрущев Н. С. Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства. В 5 т. Т. 2. С. 506, 507; Т. 3. С. 7, 347, 351.

Что ж, посмотрим, что говорил Никита Сергеевич. Особенно интересно, кому он доказывал правильность избранных приоритетов.



Т. 2. С. 506, 507

На страницах 502-529 второго тома размещена речь на совещании передовиков сельского хозяйства Белорусской ССР 22 января 1958 года «Полнее использовать резервы сельского хозяйства Белоруссии».

Т. 3. С. 7.

На страницах 5-15 третьего тома размещена речь на совещании работников сельского хозяйства Московской области 25 января 1958 года «Колхозы и совхозы Московской области должны показать пример в производстве мяса и молока».

Приглашаю всех желающих заняться поиском на указанных страницах того, что можно было бы отнести к аргументам Хрущева по поводу освоения целины. Мне не удалось.






Но вот на страницах 347 и 351 третьего тома - ура-ура! - о целине говорится, поскольку это текст доклада на Пленуме ЦК КПСС 15 декабря 1958 года «Итоги развития сельского хозяйства за последние пять лет и задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов» (Страницы 336-430)

Н-да… О целине-то говорится, но что тут отнести к доказательной аргументации?






Отдельного внимания заслуживает страница 346 (на которую автор ГИ не ссылается). Там приведены как раз приоритеты - неотложные меры для подъема зернового хозяйства. И если первый пункт, действительно, о целине, то третий - об увеличении сбора зерна на старопахотных землях. И, надо сказать, решения партии и правительства были выполнены и по третьему пункту.



И никаких упоминаний, приписанных Хрущеву, о сокращении поставок из традиционных аграрных регионов.

А вот и обещанный анекдот, вернее, студенческая байка.

Студент защитился на «отлично», несмотря на то, что в пояснительной записке к дипломному проекту написал: «Для охлаждения двигателя поставим двух негров с опахалами, потому что комиссия все равно дипломную записку не читает».

Гибель империи, зерно, Гайдар

Previous post Next post
Up