Путем зерна… Картина пятая.

Oct 01, 2012 16:09


Начало: ( 1); ( 1доп); ( 2); ( 3); ( 4).

Волшебные сказки продолжаются.

Глава 4, §4.

Программа массового освоения целинных земель как способа решения зерновой проблемы, мобилизации зерна для государственных нужд, впервые обсуждалась в конце 1920-х годов. Тогда ее поддержал И. Сталин. Его привлекала возможность использовать преимущества методов, применявшихся в ходе индустриализации: концентрация ресурсов, организация производства в крупных масштабах, создание привилегированного совхозного сектора в сельском хозяйстве. Сомнения, высказывавшиеся специалистами, предупреждавшими, что массовое освоение целинных земель сделает урожаи еще менее устойчивыми, трудно прогнозируемыми, он счел малозначимыми.

Резкие колебания урожайности и государственных закупок зерна на целинных землях впоследствии дорого обойдутся Советскому Союзу. Но на первых этапах освоение целины сыграет свою роль в повышении объема ресурсов зерна, находящегося под контролем государства. Уже к концу первой пятилетки доля зерна, продаваемого совхозами, в общих объемах государственных заготовок составила почти 10%.

Первая фраза приведенной цитаты бесспорна. Черным по белому сказано, в чем заключается зерновая проблема - в мобилизации зерна для государственных нужд.

А в чем заключаются государственные нужды Советского Союза?

Вот, что пишет Н.С.Хрущев в записке в Президиум ЦК КПСС 5 июня 1954 года: «Хлеб нам нужен для внутренних потребностей. Нужны нам и хорошие резервы. Хлеб нужен также и для того, чтобы поддержать наших друзей - страны народной демократии <…> Кроме того мы можем экспортировать хлеб и в капиталистические страны.» (Хрущев Н. С. Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства. Речи и документы. В 5 т. Т. 1. С. 303.)

За исключением стран народной демократии (разве что, Монголия) остальные три важнейших составляющих государственных нужд присутствовали и в конце 20-х: снабжение, резервы, экспорт в капстраны. Соответственно, сомнения специалистов по поводу устойчивости урожаев действительно малозначимы. Ведь, если есть хорошие резервы, вопрос колебаний урожая решен!

Но автор «Гибели империи» предупреждает: «Резкие колебания урожайности и государственных закупок зерна на целинных землях впоследствии дорого обойдутся Советскому Союзу.»

Конечно, с оценочным суждением спорить трудно. Впоследствии - это когда? Дорого - это о чем? Видимо, о том же, что и в §2 той же четвертой главы:  «В 1963 г., когда страна уже начала закупать зерно за границей…»

Ну да, как раз в 1963 году на целине случился неурожай, да и зоны традиционного земледелия показали не лучший результат. Вот и пришлось для государственных нужд закупать зерно за границей. Вот только, для каких именно нужд? Хрущев четко разъяснил - для увеличения резервов. Что и было сделано: экспорт зерна уменьшился, потребление 1963 года соответствовало объемам заготовок, а государственные резервы к следующему году выросли. Тем не менее Е.Т.Гайдар на просторах своей «Гибели империи» то и дело игнорирует существование такой важной части государственного зернового баланса как государственные резервы, и сосредотачивает внимание читателей исключительно на потреблении.

Впрочем, это было отступление, экскурс в будущее, а пока речь идет о 30-х годах: «Но на первых этапах освоение целины сыграет свою роль в повышении объема ресурсов зерна, находящегося под контролем государства. Уже к концу первой пятилетки доля зерна, продаваемого совхозами, в общих объемах государственных заготовок составила почти 10%.»

Надо сказать, что противопоставление первых этапов освоения целины тем временам, когда «резкие колебания <…> государственных закупок зерна на целинных землях <…> дорого обойдутся» некорректно. Даже в упоминавшемся неудачном 1963 году с целинных земель было получено 16,3 млн т зерна, что составило 36,4% его государственных заготовок. А в 1956-1962 целина обеспечивала значительно больше - 45,7-67,8% государственных закупок. Для сравнения: в 1940 с целинных земель поступило государству 32,7%, в 1940 и 1950 гг. - 35% (11,9, 11,3 и 10,9 млн т зерна соответственно). Так что не только «на первых этапах освоение целины сыграет свою роль в повышении объема ресурсов зерна, находящегося под контролем государства.»

Но посмотрим повнимательнее на совхозные заготовки первых пятилеток. Скачок к 10% общего объема заготовок за одну первую пятилетку (тем более, что для зерновых совхозов она была сокращенной до четырех лет - 1928-1932 гг.), казалось бы, говорит сам за себя. Как выясняется, этот успех, действительно, кажущийся.

Автор ГИ отсылает читателя по поводу этих 10% к работе Первая советская программа массового освоения целинных земель (конец 20-х - 30-е годы) // Отечественная история. 1996. №2. С. 55,65 Ильи Евгеньевича Зеленина, известного специалиста по истории совхозов.

Читаем источник.

С55

Но получить планируемое количество сельскохозяйственной продукции - а ведь это главное - удалось только к концу 30-х. Применительно же к первой пятилетке планы производства были сорваны, совхозы понесли огромные убытки, строительная программа потерпела крах.

С63

В конце первой пятилетки вновь созданные зерновые и животноводческие совхозы, да и вся совхозная система в целом, оказались в состоянии глубочайшего кризиса. Планы производства валовой  товарной продукции были сорваны, убытки достигли астрономических размеров.

Вот такой успех.

Но 10% - это же все-таки приличный результат! По этому поводу можно открыть другую работу И.Е.Зеленина: Зерновые совхозы СССР (1933-1941 гг.), М, Наука, 1966, с.25-26.

Характерно, что в 1929-1930 гг., когда совхозы имели более высокую урожайность, они сдали государству соответственно 67,4 и 61,3% своей валовой продукции зерна. А в 1931-1932 гг., когда урожайность снизилась в 1,5-2 раза им пришлось сдать соответственно 83,6 и 88,4% произведенной продукции. Именно в эти годы, отмеченные повышенным выходом товарной продукции, выполнение хлебосдаточных планов совхозами оказалось под угрозой срыва. В связи с этим в зерновые районы были направлены специальные комиссии ЦК ВКП(б) с основной задачей: обеспечить выполнение хлебозаготовительных планов.

Таким образом, имплицитная отсылка автора ГИ к расхожему представлению о том, что в первые годы на целине хороший урожай обеспечен как бы сам собой (проблемы с урожайностью, мол, еще возникнут, но потом), не работает. Оказывается что те самые 9,8% заготовок получены не за счет урожайности, а по сути с помощью очередных продотрядов.

И красотка вмиг превращается в старую каргу.



Гибель империи, зерно, Гайдар

Previous post Next post
Up