Харабали. Город с сельской душой

Sep 03, 2015 20:42

Владимир Дергачев


Фотография из Интернета

Харабали расположены  на границе полупустыни и Волго-Ахтубинской поймы, как и большинство населённых пунктов Астраханской области. При российском капитализме  здесь появилась фундаментальная въездная стела, которая напоминает скептикам, что впереди город, а не село.

Уже,  будучи далеко от этих краев я часто посещал Нижнюю Волгу. Особенно запомнилась поездка на рубеже веков в период наивысшего торжества восстановленного российского капитализма  - бывшая страна рабочих и крестьян в очередной раз удивила прогрессивное человечество  - вышла на второе место в мире после США по численности олигархов-миллиардеров. И на этом фоне удручающе выглядел степной город Харабали, похожий на большое  село со сгоревшим домом культуры и облупленным фасадом средней школы. Время не просто остановилось,  а начало отчет назад. Только в последние годы  стали заметны позитивные изменения. Но особо впечатлительные москвичи по-прежнему удивляются необычным  не городским видом города. Столице надо привыкать - это то же Россия, а для большинства местных жителей - малая Родина.


Харабалинский район был образован в 1925 году из левобережных (от Волги)  волостей Енотаевского уезда Астраханской губернии, преобразованной в 1928 году в Астраханский округ Нижне-Волжской области, затем края с центром в Саратове. В 1931 году район был упразднён.  В 1934 году Астраханский округ  (межрайон)  был передан в Сталинградский край, в составе которого Харабалинский район восстановлен в 1937 году.  В 1944 году при образовании Астраханской  области район был разукрупнён - выделен Сасыкольский район, вновь включённый в Харабалинский в 1963 году. Район граничит на юге с Красноярским, на севере - с Ахтубинским, на западе - с Енотаевским районами области, на востоке - с Республикой Казахстан.

В Харабалинском районе проживает 41 тыс. человек (2014), в том числе 51 % русских и 42 % казахов, далее идут немногочисленные татары, украинцы, ногайцы, калмыки и другие народности. Население на 55% сельское, проживает в 18 населенных пунктах. Районный центр - город Харабали.

Климат резко-континентальный, с сухим и жарким летом и морозной ветреной зимой. Среднесуточная температура воздуха января −4,3 °C, июля  26,9 °C. На территории района протекают реки Волга, Ахтуба, Ашулук и другие многочисленные протоки (ерики)  Волго-Ахтубинской поймы.
Ведущей отраслью экономики является сельскохозяйственное производство (овощеводство, картофелеводство, рисоводство, молочное и мясное скотоводство, овцеводство и птицеводство).
Через район проходит  железная дорога Астрахань - Верхний Баскунчак, далее на Волгоград и Саратов, автомобильная дорога Астрахань - Ахтубинск - Волгоград,  и магистральный нефтепровод Тенгиз (Казахстан) - Новороссийск, принадлежащий Каспийскому трубопроводному консорциуму.

Харабалинский район. На реке Ашулук.



Город Харабали (18,2 тыс. жителей, 2014) является районным центром одноименного  района Астраханской области, расположен на левом берегу реки Ашулук  на  границе Волго-Ахтубинской поймы и степи (полупустыни) в 140 км от областного центра.

Существует два варианта названия села - калмыцкое «Хара-бали», в переводе  «Черный бугор» или  «Харабалык» («Черная рыба»). На гербе изображен и бугор и рыба. Бэровский бугор делит  город на две части (поселок Чернавку и собственно Харабали).

Население Харабалей выросло в двадцатом столетии до распада Советского Союза с 3,5 тыс.  до 18,5 тыс. и в последующие четверть века замерло примерно на этом уровне. На фоне демографической деградации во многих других малых российских городах, это далеко не худший показатель.

Панорама восточной части Харабалей с бывшим градообразующим предприятием - консервным заводом, не выдержавшим капиталистическую конкуренцию (на снимке видна кирпичная труба).



http://i.ytimg.com/vi/Q6_Cs2HH8ko/maxresdefault.jpg

Село Харабали было основано в 1789 году у реки Ашулук на  высоком бэровском бугре крестьянами из Воронежской, Тамбовской и Курской губерний Российской империи.
Это была екатерининская  эпоха. В том году генералиссимус Суворов разгромил турецкую армию при Рымнике  (Нижний Дунай), а граф Потемкин основал в Новороссии город Николаев.  Границы империи  вышли к черноморским берегам, шла масштабная колонизация земель от Нижнего Дуная до Нижней Волги.  Бежали в эти края и крепостные крестьяне.

По теме: Русская колонизация Волжского Понизовья

До революции село было зажиточным. Фрукты знаменитых харабалинских садов отмечены призами на всемирных выставках в Берлине и Париже. На реке Ахтуба располагались частные рыбные промыслы. В селе имелись ветряные и паровая мельницы, кирпичный завод, кузницы  и магазины с мануфактурой, железоскобяными, бакалейными и вино-водочными товарами.
После революции и гражданской войны в 1925 году Харабали стали центром одноимённого административного района, в 1926 году появилась «лампочка Ильича», началась радиофикация села. В 1927 году организован первый колхоз «Искра», а в 1930 году - колхоз «Новый путь» и рыболовецкий колхоз «Красные ловцы».

***
В 1932 году было принято решение  ЦК ВКП(б) и СНК  о строительстве в стране 36 современных овоще-фруктовых  консервных заводов, в том числе 6 заводов на Нижней Волге,  Харабалинский консервный завод начали строить в 1934 году на базе небольшого плодоовощного заводика, сооруженного в 1930 году. Из Германии поступило импортное оборудование для жестяно-баночного цеха,  а из Бельгии - овощные линии. При строительстве использовался кирпич с разрушенного харабалинского православного храма. В 1935 году красавец храм был полностью разрушен, а в июле 1936 года консервный завод выдал свою первую продукцию. В 1940 году построены и введены в эксплуатацию подъездные железнодорожные пути.

Первоначальная мощность завода была определена в 5 млн. банок консервов в год. Воду добывали из артезианских скважин, а электричество обеспечивал заводской дизель. Первая продукция завода: яблочное повидло, консервы из кабачков и резаных баклажанов и томат-пюре. В 1940 году освоен выпуск консервов из рыбы и мяса.

В годы Великой Отечественной войны в Харабали эвакуировали Одесский консервный завод. Из Одессы прибыли и специалисты в области консервной промышленности, многие из которых потом остались в Харабалях. За годы войны завод, несмотря на немецкие бомбардировки,  выпустил 34 млн. условных банок различных консервов. На заводе производили не только консервы, но и военную продукцию: гранаты, минометы и каски.

В послевоенные годы на заводе начали вырабатывать натуральный томатный сок, оборудовали автоматические линии. В 70-е годы консервный завод перешел на круглогодичный цикл работы и выпускал  ежегодно свыше 61 млн. условных банок консервов расширенного ассортимента.  В 1986 году завод отметил свой 50-летний юбилей [1], но в 90-е годы  не выдержал российского капитализма. Его продукция оказалась неконкурентоспособной, завод использовал в качестве топлива мазут, тогда как конкуренты - природный газ.

***
В 30-е годы в Харабалях построены каменная двухэтажная средняя школа, здание райисполкома, дом культуры, зимний и летний кинотеатр, больница на 35 коек, разбит парк, работали чайная,  библиотека, промкомбинат, пищекомбинат и кустарные промартели.

В середине 1950-х годов с прокладкой водопровода началось массовое озеленение села.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 января 1974 года село Харабали  преобразовано в город районного подчинения.

В демократической России консервный завод пал под тяжестью капиталистической конкуренции, Дом культуры сгорел (восстановлен в неузнаваемом виде), а основным предприятием стала крупная птицефабрика. Имеются небольшие предприятия пищевой промышленности и стройматериалов, лесхоз (деловая древесина, дрова, восстановление леса).

***
В 1876 - 1889 гг. на народные средства московскими  мастерами на месте сгоревшей деревянной церкви был возведен  каменный Михайло-Архангельский  православный пятиглавый храм. При советской власти этот шедевр церковного зодчества был  уничтожен в 30-е годы. Впоследствии за всю историю Харабалей не было построено ничего подобного (фундаментального).


В настоящее время в рамках всероссийского проекта «Казачьи рубежи России» завершено строительство и отделка  скромного по размерам храма-часовни апостола Фомы.


В городе так же возведена колокольня при церкви, расположенной в приспособленном здании (фотографию лучше не показывать).

На закате советской власти построено здание райкома партии, ныне здесь располагается районный суд.


Фото Илги Гондаревой http://www.outdoors.ru/foto/album_a/34580.jpg

День Победы 9 мая 2015 года. Руководство города и района, пограничного отряда, войск ПВО,    духовенство.


http://harabaly.ru/index.php?mode=view_spisok&site_id=40&own_menu_id=81620#



http://harabaly.ru/index.php?mode=view_spisok&site_id=40&own_menu_id=81620#

Железнодорожная станция Харабалинская  Приволжской железной дороги


https://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/1931738.jpg

Здание Харабалинского пограничного отряда


Харабалинская районная поликлиника


http://photos.wikimapia.org/p/00/03/22/13/19_big.jpg

Харабалинский дом культуры многие годы был украшением  села/города. Исковерканный вид после пожара.


Одно из немногих пятиэтажных зданий с многочисленными спутниковыми антеннами


Харабалинскийй базар


Это то же город Харабали




http://farm5.static.flickr.com/4104/5051339495_e40e90cf83.jpg

Паром через Ахтубу у Харабалей


© vvnovikov

Ахтуба. Удачный рыбный трофей


http://www.axtyba.ru/foto/img/img71.jpg

В  40 км к югу от Харабали расположены развалины столицы Золотой Орды (13 век), а в 70 км - калмыцкий буддийский монастырь Хошеутовский хурул (архитектурный памятник 19 века).

Подробно:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Хошеутовский хурул Победы

Верхом на корабле пустыни у бывшей столицы Золотой Орды


Фотография Елены Строевой http://lovely-place.ru/new-routes

Вблизи Харабалей находятся памятники природы: «Урочище Кордон» с экзотическим видом кактуса, «Орловский лес» с уникальными для местного климата дендрологическими посадками,  природные заказники «Пески Берли» и «Буховский».
Заказник «Пески Берли» был образован в 1998 году в целях сохранения местообитания большого числа видов рептилий, в том числе редких, занесенных в Красную книгу. Здесь можно увидеть во всей природной красе прытких ящериц, узорчатого полоза и степную гадюку. Обитают волки и  до 50 видов  птиц, включая орлов. («Берли» в переводе в казахского «Логово волков»).

Королева заказника «Пески Берли»


http://www.bestgraph.com/img/users/bestgraph/snake/original/413209180.jpg

Заказник «Буховский» создан для  сохранения и воспроизводство кабана, лося, каменной куницы, выхухоли, орлана-белохвоста и среды их обитания.

Подробно о Харабалях: http://harabaly.ru/index.php?mode=view_spisok&site_id=40&own_menu_id=81620#

Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь

Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат
[1] Харабалинский вести,  23 апреля 2013, http://harbib1.ucoz.ru/index/istorija_kharabali/0-16

Россия, Харабали, Астраханская область

Previous post Next post
Up