Коварный враг с крылышками атакует «русский мир». Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Aug 13, 2015 20:57



Фотография Германа Русанова «Полет саранчи» была удостоена награды на международном фотоконкурсе «Золотая Черепаха» (март 2015 года,  Москва и Санкт-Петербург).

Российской безбрежной демократией и свободой передвижения воспользовалась коварная саранча, которая в союзе с НАТО, расширяющегося на Восток, наступает на Россию с противоположных рубежей.

Летом 2015 года Астраханскую область в очередной раз атаковала саранча. Наиболее массовые появления саранчи выявлены в Волжской дельте. Только при обработке  инсектицидами саранча начинает покидать «поле боя». А когда она еще не летучая, то убегающие насекомые начинают форсировать водные протоки, где их едят  рыбы, лягушки, змеи и ужи. Вода часто «кипит» от всплывшей из глубины на бесплатную отраву  рыбу и других водных обитателей. Надеяться на «авось» (мороз убьет или паводковыми водами смоет) нельзя. И зима была мягкой, и паводок маловодным [1].



В южных регионах России в очередной раз зафиксировано масштабное нашествие саранчи. Насекомые уже нанесли огромный вред сельскому хозяйству Оренбургской и Астраханской областей. Перелетная азиатская саранча становится причиной сельскохозяйственных бедствий на Северном Кавказе и в Крыму. Экстренные меры также принимают в Башкирии. Поля ядовитыми инсектицидами ежедневно обрабатывает авиация, но не всегда успешно.

Саранча активизируется в жару,  когда столбик термометра достигает отметки +28, насекомые, страдая от жажды, начинают уничтожать все растения на своем пути. При температуре +15 саранча впадает в оцепенение.

Пока от нашествий саранчи страдают только южные регионы. Однако, по мнению синоптиков, если процесс глобального потепления усилится,  уже к 2050 году полчища саранчи достигнут Центральную Россию и подойдут к Карелии.

В социальных сетях, комментируя стихийные бедствия, обрушившиеся на Россию в 2015 году, вспомнили Библию. Как известно, в начале лета сразу несколько российских городов - Липецк, Краснодар, Сочи, Воронеж - были затоплены мощными ливнями.

Стаи саранча за сутки могут передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи и на своем пути опустошать сельхозугодия.  Саранча наиболее опасна в зоне поливного земледелия. Это насекомое уничтожает гречиху, кукурузу, подсолнечник, бобовые, бахчевые, картофель и хлебные злаки. Каждая особь за период своей жизни съедает около 300 граммов зеленой массы. В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 кв. метр, а заселенные саранчой  площади нередко составляют около 1 млн. га.

В странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо. Кроме того, саранчу сушат впрок, жарят, размолотых насекомых добавляют к муке при выпечке хлеба.

И в России предлагают накормить Москву и Петербург саранчой и экспортировать продукцию в азиатские страны, где саранчу активно употребляют в пищу. Для любителей кулинарных  экспериментов рецепт жареной саранчи с солью:
450 г саранчи в возрасте 1-2 дней; 230 г арахисового или сливочного масла; 600 г воды; уксус; соль по вкусу. Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью.

***
Саранчу иногда путают с кузнечиками, но они относятся к разным семействам. Саранча является травоядным насекомым, а кузнечики - хищники. Саранча наносит вред человеку, а кузнечики приносят пользу.

Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь

Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

[1] Источник: http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/astrahanskuyu-oblast-atakuet-sarancha.html

Россия, Астраханская область

Previous post Next post
Up