Летний театр. Старая фотография 60-х годов
Астрахань утратила многие памятники архитектуры, включая летний театр в саду «Аркадия». Этот шедевр деревянного зодчества сгорел в 1976 году. До Октябрьской революции в саду был прекрасный ансамбль зданий деревянного зодчества, включая вокзал (увеселительное здание с музыкой и танцами, можно сказать дискотека), клуб общественного собрания. На этом фоне особенно выделялся сказочно-былинный театр с остроконечными башенками и ажурной резьбой.
Астраханский купец второй гильдии Константин Полякович из собственного сада с летним театром решил сделать общественный сад для гуляний, о чём известил местную власть 27 апреля 1886 года. Администрация города изъявила согласие, и ансамбль (архитектор П.В. Шкателов) был построен в 1899 году. Для работы приглашались лучшие мастера-резчики, а дерево для постройки приобретено в Нижегородской губернии. «Аркадия» названа в честь древнегреческих райских садов.
Публичный сад стал исключительно популярным местом гуляния, несмотря на то, что находился не в центре города. Вход днем был бесплатным.
За время своего существования здание театра повидало множество знаменитостей. Здесь гастролировал театр Станиславского и Немировича-Данченко, давали концерты известные певцы: Л.В. Собинов, М.П. Максакова, В.В. Барсова, А.Д. Вяльцева, А.И. Батурин и М.Д. Александрович.
Парк первый раз горел в 1898 году, но был восстановлен и стал краше прежнего. При советской власти парк переименовали в честь Карла Маркса, отсюда пошло народное название «Карлуша», но чаще называли «Аркашка». Парк пережил революцию и две войны, но сгорел со зданием летнего театра в эпоху развитого социализма в1976 году.
Летний театр в саду «Аркадия». Начало 20-го века
По этой улице я ежедневно ходил из интерната в железнодорожную школу № 40 и обратно. Справа от парка было настоящее болото (солончак), которое в последствии намыли песком при углублении городской реки Кутума.
Вход в сад Аркадия до Октябрьской революции
Так выгляди вход в Парк культуры и отдыха имени Карла Маркса в 1958 году. Над входом добавился портрет главного могильщика капитализма Карла Маркса.
В дневном летнем кинотеатре демонстрировались «Тихий Дон» и «Летят журавли».
http://savepic.net/4634639.jpg Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин Братская могила под царским постаментом Судьба астраханского Сталина Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк Астраханская «Аркадия» Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»