Харабали в ретро фотографиях

Sep 03, 2015 20:50

Владимир Дергачев


Выставочный комитет районной сельскохозяйственной выставки, 1951 год. Отец (зав. сельскохозяйственным отелом райисполкома) во втором ряду второй справа. В первом ряду третий слева - председатель райисполкома  Кузьма Иванович Саяпин (1910 - 1974, участник  Великой Отечественной войны).

В трех селах Харабалинского района (Тамбовка, Харабали, Вольное)  Астраханской области я провел детство. В Тамбовке - родина моей мамы и могилы моих родителей, бабушки и дедушки.

В районном центре селе Харабали наша семья жила с 1946 по 1952 гг. Отец, демобилизовавшись из армии, трудоустроился в районном центре - селе Харабали, вначале замполитом машинно-тракторной станции (МТС), а затем заведующим сельскохозяйственным отделом райисполкома. Мама после декретного отпуска (в 1947 году родилась моя сестра Валя) работала учителем в Харабалинской начальной школе.
Младшая сестра чаще находилась в Тамбовке у бабушки и дедушке, а меня часто запирали дома на ключ, когда родители уходили на работу. Мой самый первый друг детства  Витька Грибцов приходил ко мне, открывал замок, и мы гуляли, ходили купаться в ерике с поэтическим названием «Вонючка» (ерик постоянно пересыхал жарким летом после паводка).  Затем операция повторялась в обратном  порядке.

У реки жил наш приятель, которому мать, уходя на работу на консервный завод, оставляла хлеб, соль и немого подсолнечного масла. Мы ловили бредешком мальков и жарили их. Однажды решили расширить географию наших прогулок и отправились на Ахтубу - главную местную реку после Волги. Узнали родители, отец пригрозил своим комсоставским ремнем. Это был первый и последний случай, когда я доставил родителям огорчение.

Однажды отца с коллегами по работе вызвали на совещание в Астрахань. И отец взял меня с собой. На железнодорожной станции Харабинская мне не взяли билет, считая мой дошкольный возраст. Но оказалось, что нужно брать детский билет с 6-ти лет. Поезд стоял всего три минуты,  и после посадки было поздно бежать за билетом. Поэтому меня проинструктировали, что я должен говорить железнодорожному контролёру. Долго ждать не пришлось,  и контролёр спросил:
- Мальчик, сколько Вам лет? И я ответил, почти как учили:
- Шесть лет, а если в поезде ехать, то пять.

В центре села был разбит районный садик  с «Чайной», который любили посещать труженники села, особенно когда завозили бочковое пиво. Я до сегодняшнего дня уверен, что если бы советская власть обеспечила рабочих и крестьян пивом, то не было бы перестройки и распада  СССР. Мало было дефицитного пива, так еще начали антиалкогольную кампанию. Было много советских экспериментов, но такого истинные труженики  вынести не смогли.
Районный садик соседствовал  с роскошным для села Домом культуры, в котором кроме концертного зала, был кинозал, а  рядом располагался летний кинотеатр. И я с приятелем Витькой Грибцовым регулярно бегали в садик за мороженым (в бумажном стаканчике)  и на детские киносеансы.

Мама  работала учителем в Харабалинской начальной школе («Аншаковке»). Здание принадлежало зажиточной семье Аншаковых, раскулаченных в начале 30-х годов. Глава семьи Федор Аншаков через некоторое время вернулся из ссылки, заведовал колхозной фермой, но  в 1937 году вновь был репрессирован.



http://harbib1.ucoz.ru/index/istorija_kharabali/0-16

Первый класс, 1948 год. У некоторых школьников бумажные  звезды октябрят. В послевоенные годы дети одевались скромно (бедно). Только один ученик в школьной форме. Елена Ивановна Дергачева на снимке справа от пионервожатой.


Выпускной 4 класс. Весна 1952 года. В центре снимка  - пионервожатая, мама, директор школы и завуч. Выделяется в белой блузке дочь председателя Харабалинского райисполкома Кузьмы Ивановича Саяпина  Вера.  В первом ряду четвертый справа я (мне 6 лет).


Педагогический коллектив  Харабалинской средней школы, 1949 год.  У трех педагогов на груди медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», вторая справа в первом ряду -  с орденом Трудового Красного Знамени. Страна не забывала не только о героях войны, но и труда. В первом ряду третий слева с дочерью - директор школы Афанасий Тимофеевич Бережной (инвалид, нет левой руки). Педагоги, как и дети, одеты скромно.  Выделяются  мужчина в галстуке и женщина с кружевами на платье.


До конца  30-х годов в Харабалях было несколько школ, которые размещались в небольших неприспособленных зданиях. К 1 сентября 1939 года была возведена каменная двухэтажная  средняя школа №1, ставшая украшением села. В период цунами российского капитализма  школа выглядела так. Сентябрь 2011 года.


http://dl.hostingfailov.com//jbig_photo/8f32d4e0a6.jpg

Только в последние годы полностью отремонтирован фасад школы с пристройками и как пишут на харабалинском сайте, теперь выпускникам не стыдно фотографироваться на фоне родной школы.


Школа выпустила свыше 3,5 тысяч выпускников, начиная с первого выпуска мая 1940 года. В 1942/43 годах в школе размещался военный госпиталь. 19 учителей и работников школы награждены медалью «За доблестный труд в годы войны». В 1946 году школу закончили всего 4 выпускника. Самый большой выпуск (134 ученика)  состоялся в 1966 году. Всего школа выпустила 165 медалистов, в том числе 43 золотых. За историю школы 8 учителей получили звание «Заслуженный учитель РСФСР».

***
Русские переселенцы перенесли в засушливую степь обычай строить деревянные дома, характерные для древней Руси.  Многие сельские дома дореволюционной постройки  выходили  тремя «парадными окнами» и «парадным» выходом на улицу. На крылечке устраивали вечерние посиделки. Русское  парадное крыльцо олицетворяло гостеприимство, радушие, готовность встретить белой скатертью, хлебом-солью  родственников или  жениха и невест. Крыльцо было одновременно простым и замысловатым с узорчатой росписью. На снимке - харабалинский дом. Мы жили в таком же доме в селе Вольное.


http://harbib1.ucoz.ru/index/istorija_kharabali/0-16

С сестрой в харабалинском фотоателье в «парадной» одежде, 1951 год


Лето 1951 года. Мы с сестрой  у бассейна с пресной водой, водопровода в Харабалях еще не было. Полный «джентельменский» набор детских игрушек того времени. Для мальчиков - трёхколёсный велосипед незатейливой конструкции, игрушечный мотоцикл с коляской и автомобиль. Для девочек - кукла, а так же ведро, мячик и бульдог-копилка.


Семья Дергачевых, 23 сентября 1952 года. В том году мы переехали в село Вольное, где папу избрали председателем  колхоза «Красный партизан». Я уже первоклассник Воленской семилетней школы


Харабалинские друзья нашей семьи, Грибцовы, Иван Матвеевич, тетя Варя и мой друг Витя.




Грибцов Иван Матвеевич (1917 - ?), снимок 1954 год.  Участник  Великой Отечественной войны, старший  лейтенант. Работал председателем Харабалинского и Травинского  райисполкомов.  Тетя Варя работала продавцом в районном универмаге.

Сентябрь 1957 года. Районная сельскохозяйственная выставка. Передовики колхоза «Ленинский путь».  В основном женщины-вдовы. Прошло уже 12 лет после войны. На снимке только три мужчины - участника войны, крайний справа Ханин с орденом Отечественной войны. В центре  бригадир Антонина Камнева.


Пионер - всем ребятам пример! Харабали, 19 мая 1959 года. В те годы широко отмечали День пионерской организации, а День Победы не был официальным праздником.


Первая справа от колонны, моя любимая учительница Капитолина Яковлевна Вострикова


Советская власть относилась к празднованию Дня пионерской организации (то есть юных ленинцев)  исключительно ответственно.  На трибуне районное начальство и знатные труженики


Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Забайкалье в жизни родителей и моей
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

СССР, Харабали, Астраханская область

Previous post Next post
Up