Владимир Дергачев
Фотография из Интернета
Харабали расположены на границе полупустыни и Волго-Ахтубинской поймы, как и большинство населённых пунктов Астраханской области. При российском капитализме здесь появилась фундаментальная въездная стела, которая напоминает скептикам, что впереди город, а не село.
Уже, будучи далеко от этих краев я часто посещал Нижнюю Волгу. Особенно запомнилась поездка на рубеже веков в период наивысшего торжества восстановленного российского капитализма - бывшая страна рабочих и крестьян в очередной раз удивила прогрессивное человечество - вышла на второе место в мире после США по численности олигархов-миллиардеров. И на этом фоне удручающе выглядел степной город Харабали, похожий на большое село со сгоревшим домом культуры и облупленным фасадом средней школы. Время не просто остановилось, а начало отчет назад. Только в последние годы стали заметны позитивные изменения. Но особо впечатлительные москвичи по-прежнему удивляются необычным не городским видом города. Столице надо привыкать - это то же Россия, а для большинства местных жителей - малая Родина.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/1056090/1056090_original.jpg)
Харабалинский район был образован в 1925 году из левобережных (от Волги) волостей Енотаевского уезда Астраханской губернии, преобразованной в 1928 году в Астраханский округ Нижне-Волжской области, затем края с центром в Саратове. В 1931 году район был упразднён. В 1934 году Астраханский округ (межрайон) был передан в Сталинградский край, в составе которого Харабалинский район восстановлен в 1937 году. В 1944 году при образовании Астраханской области район был разукрупнён - выделен Сасыкольский район, вновь включённый в Харабалинский в 1963 году. Район граничит на юге с Красноярским, на севере - с Ахтубинским, на западе - с Енотаевским районами области, на востоке - с Республикой Казахстан.
В Харабалинском районе проживает 41 тыс. человек (2014), в том числе 51 % русских и 42 % казахов, далее идут немногочисленные татары, украинцы, ногайцы, калмыки и другие народности. Население на 55% сельское, проживает в 18 населенных пунктах. Районный центр - город Харабали.
Климат резко-континентальный, с сухим и жарким летом и морозной ветреной зимой. Среднесуточная температура воздуха января −4,3 °C, июля 26,9 °C. На территории района протекают реки Волга, Ахтуба, Ашулук и другие многочисленные протоки (ерики) Волго-Ахтубинской поймы.
Ведущей отраслью экономики является сельскохозяйственное производство (овощеводство, картофелеводство, рисоводство, молочное и мясное скотоводство, овцеводство и птицеводство).
Через район проходит железная дорога Астрахань - Верхний Баскунчак, далее на Волгоград и Саратов, автомобильная дорога Астрахань - Ахтубинск - Волгоград, и магистральный нефтепровод Тенгиз (Казахстан) - Новороссийск, принадлежащий Каспийскому трубопроводному консорциуму.
Харабалинский район. На реке Ашулук.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/1056693/1056693_original.gif)
Город Харабали (18,2 тыс. жителей, 2014) является районным центром одноименного района Астраханской области, расположен на левом берегу реки Ашулук на границе Волго-Ахтубинской поймы и степи (полупустыни) в 140 км от областного центра.
Существует два варианта названия села - калмыцкое «Хара-бали», в переводе «Черный бугор» или «Харабалык» («Черная рыба»). На гербе изображен и бугор и рыба. Бэровский бугор делит город на две части (поселок Чернавку и собственно Харабали).
Население Харабалей выросло в двадцатом столетии до распада Советского Союза с 3,5 тыс. до 18,5 тыс. и в последующие четверть века замерло примерно на этом уровне. На фоне демографической деградации во многих других малых российских городах, это далеко не худший показатель.
Панорама восточной части Харабалей с бывшим градообразующим предприятием - консервным заводом, не выдержавшим капиталистическую конкуренцию (на снимке видна кирпичная труба).
http://i.ytimg.com/vi/Q6_Cs2HH8ko/maxresdefault.jpg Село Харабали было основано в 1789 году у реки Ашулук на высоком бэровском бугре крестьянами из Воронежской, Тамбовской и Курской губерний Российской империи.
Это была екатерининская эпоха. В том году генералиссимус Суворов разгромил турецкую армию при Рымнике (Нижний Дунай), а граф Потемкин основал в Новороссии город Николаев. Границы империи вышли к черноморским берегам, шла масштабная колонизация земель от Нижнего Дуная до Нижней Волги. Бежали в эти края и крепостные крестьяне.
По теме:
Русская колонизация Волжского Понизовья До революции село было зажиточным. Фрукты знаменитых харабалинских садов отмечены призами на всемирных выставках в Берлине и Париже. На реке Ахтуба располагались частные рыбные промыслы. В селе имелись ветряные и паровая мельницы, кирпичный завод, кузницы и магазины с мануфактурой, железоскобяными, бакалейными и вино-водочными товарами.
После революции и гражданской войны в 1925 году Харабали стали центром одноимённого административного района, в 1926 году появилась «лампочка Ильича», началась радиофикация села. В 1927 году организован первый колхоз «Искра», а в 1930 году - колхоз «Новый путь» и рыболовецкий колхоз «Красные ловцы».
***
В 1932 году было принято решение ЦК ВКП(б) и СНК о строительстве в стране 36 современных овоще-фруктовых консервных заводов, в том числе 6 заводов на Нижней Волге, Харабалинский консервный завод начали строить в 1934 году на базе небольшого плодоовощного заводика, сооруженного в 1930 году. Из Германии поступило импортное оборудование для жестяно-баночного цеха, а из Бельгии - овощные линии. При строительстве использовался кирпич с разрушенного харабалинского православного храма. В 1935 году красавец храм был полностью разрушен, а в июле 1936 года консервный завод выдал свою первую продукцию. В 1940 году построены и введены в эксплуатацию подъездные железнодорожные пути.
Первоначальная мощность завода была определена в 5 млн. банок консервов в год. Воду добывали из артезианских скважин, а электричество обеспечивал заводской дизель. Первая продукция завода: яблочное повидло, консервы из кабачков и резаных баклажанов и томат-пюре. В 1940 году освоен выпуск консервов из рыбы и мяса.
В годы Великой Отечественной войны в Харабали эвакуировали Одесский консервный завод. Из Одессы прибыли и специалисты в области консервной промышленности, многие из которых потом остались в Харабалях. За годы войны завод, несмотря на немецкие бомбардировки, выпустил 34 млн. условных банок различных консервов. На заводе производили не только консервы, но и военную продукцию: гранаты, минометы и каски.
В послевоенные годы на заводе начали вырабатывать натуральный томатный сок, оборудовали автоматические линии. В 70-е годы консервный завод перешел на круглогодичный цикл работы и выпускал ежегодно свыше 61 млн. условных банок консервов расширенного ассортимента. В 1986 году завод отметил свой 50-летний юбилей
[1], но в 90-е годы не выдержал российского капитализма. Его продукция оказалась неконкурентоспособной, завод использовал в качестве топлива мазут, тогда как конкуренты - природный газ.
***
В 30-е годы в Харабалях построены каменная двухэтажная средняя школа, здание райисполкома, дом культуры, зимний и летний кинотеатр, больница на 35 коек, разбит парк, работали чайная, библиотека, промкомбинат, пищекомбинат и кустарные промартели.
В середине 1950-х годов с прокладкой водопровода началось массовое озеленение села.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 января 1974 года село Харабали преобразовано в город районного подчинения.
В демократической России консервный завод пал под тяжестью капиталистической конкуренции, Дом культуры сгорел (восстановлен в неузнаваемом виде), а основным предприятием стала крупная птицефабрика. Имеются небольшие предприятия пищевой промышленности и стройматериалов, лесхоз (деловая древесина, дрова, восстановление леса).
***
В 1876 - 1889 гг. на народные средства московскими мастерами на месте сгоревшей деревянной церкви был возведен каменный Михайло-Архангельский православный пятиглавый храм. При советской власти этот шедевр церковного зодчества был уничтожен в 30-е годы. Впоследствии за всю историю Харабалей не было построено ничего подобного (фундаментального).
В настоящее время в рамках всероссийского проекта «Казачьи рубежи России» завершено строительство и отделка скромного по размерам храма-часовни апостола Фомы.
В городе так же возведена колокольня при церкви, расположенной в приспособленном здании (фотографию лучше не показывать).
На закате советской власти построено здание райкома партии, ныне здесь располагается районный суд.
Фото Илги Гондаревой
http://www.outdoors.ru/foto/album_a/34580.jpg День Победы 9 мая 2015 года. Руководство города и района, пограничного отряда, войск ПВО, духовенство.
http://harabaly.ru/index.php?mode=view_spisok&site_id=40&own_menu_id=81620#
http://harabaly.ru/index.php?mode=view_spisok&site_id=40&own_menu_id=81620# Железнодорожная станция Харабалинская Приволжской железной дороги
https://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/1931738.jpg Здание Харабалинского пограничного отряда
Харабалинская районная поликлиника
http://photos.wikimapia.org/p/00/03/22/13/19_big.jpg Харабалинский дом культуры многие годы был украшением села/города. Исковерканный вид после пожара.
Одно из немногих пятиэтажных зданий с многочисленными спутниковыми антеннами
Харабалинскийй базар
Это то же город Харабали
http://farm5.static.flickr.com/4104/5051339495_e40e90cf83.jpg Паром через Ахтубу у Харабалей
©
vvnovikov Ахтуба. Удачный рыбный трофей
http://www.axtyba.ru/foto/img/img71.jpg В 40 км к югу от Харабали расположены развалины столицы Золотой Орды (13 век), а в 70 км - калмыцкий буддийский монастырь Хошеутовский хурул (архитектурный памятник 19 века).
Подробно:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли» Сарай-Бату Хошеутовский хурул Победы Верхом на корабле пустыни у бывшей столицы Золотой Орды
Фотография Елены Строевой
http://lovely-place.ru/new-routes Вблизи Харабалей находятся памятники природы: «Урочище Кордон» с экзотическим видом кактуса, «Орловский лес» с уникальными для местного климата дендрологическими посадками, природные заказники «Пески Берли» и «Буховский».
Заказник «Пески Берли» был образован в 1998 году в целях сохранения местообитания большого числа видов рептилий, в том числе редких, занесенных в Красную книгу. Здесь можно увидеть во всей природной красе прытких ящериц, узорчатого полоза и степную гадюку. Обитают волки и до 50 видов птиц, включая орлов. («Берли» в переводе в казахского «Логово волков»).
Королева заказника «Пески Берли»
http://www.bestgraph.com/img/users/bestgraph/snake/original/413209180.jpg Заказник «Буховский» создан для сохранения и воспроизводство кабана, лося, каменной куницы, выхухоли, орлана-белохвоста и среды их обитания.
Подробно о Харабалях:
http://harabaly.ru/index.php?mode=view_spisok&site_id=40&own_menu_id=81620# Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы Воспоминания о пиве с астраханской воблой Астраханский Армагеддон Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом? Воспоминания о сталинском плане преобразования природы Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин Братская могила под царским постаментом Судьба астраханского Сталина Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк Астраханская «Аркадия» Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!» Харабали. Город с сельской душой Харабали в ретро фотографиях Вольное. От красных партизан, назад в капитализм Тамбовка. История села Тамбовка. Воспоминания детства Тамбовка современная В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли» Сарай-Бату Волго-Ахтубинская пойма. Степь Волжское Понизовье. После Золотой Орды Русская колонизация Волжского Понизовья Забытая соляная гора Чапчачи Хошеутовский хурул Победы Земной рай в окружении ядерных взрывов Ландшафты жизни. Нижнее ПоволжьеЛандшафты жизни. «Страна разгула и торговли»Ландшафты жизни. Память. РодителиЛандшафты жизни. Нижнее Поволжье. ДетствоЛандшафты жизни. Астрахань. Интернат [1] Харабалинский вести, 23 апреля 2013,
http://harbib1.ucoz.ru/index/istorija_kharabali/0-16