Владимир Дергачев
Под Астраханью. Пионерское «руководство» лагеря имени Зои Космодемьянской во главе с председателем совета дружины (три нашивки-полоски на рукаве белой блузки) и со старшей пионервожатой (в платье). Остальные - председатели совета отрядов (две полоски-нашивки) и члены совета дружины. Я во втором ряду третий слева. 24 июня 1956 года.
Одно из ярких воспоминаний детства - летний отдых в пионерском лагере. Уже наши дети, не говоря о внуках, часто игнорируют коллективные формы отдыха, даже в спортивных лагерях с «евроремонтом». Сын уже с трудом отбывал повинность в пионерском лагере, а внуки полностью игнорируют даже спортивный лагерь, предпочитая индивидуальный коллектив с персональным компьютером и общение в социальных сетях.
В пятидесятые годы я несколько сезонов отдыхал в пионерском лагере имени Зои Космодемьянской под Астраханью в волжской дельте на реке Прямая Болда у села Килинчи. Лагерей с таким названием в стране было множество и обязательно в каждой области.
Лагерь принадлежал областному профсоюзу работников образования и в нем отдыхали преимущественно дети учителей, а воспитателям и пионервожатыми были студенты старших курсов Астраханского пединститута.
Пионерский отряд с воспитателем и пионервожатой. В отряде были и октябрята, так как при формировании учитывали фактор землячества (из одной школы или села) и родственные связи (например, брат и сестра). Половина пионерского отряда состояла из ребят из одного района, школы, друзей и родственников. Я отдыхал вместе с сестрой и своими сельскими друзьями. 17 июля 1956 года.
Советские пионерские лагеря являлись воспитательно-оздоровительными учреждениями и предназначались для пионеров Всесоюзной пионерской организации и школьников от 7 до 15 лет. Самым большим и знаменитым был пионерский лагерь «Артек», открытый в 1925 году на Южном берегу Крыма. Отношение советской власти к пионерским лагерям характеризует тот факт, что во время Великой Отечественной войны многие из них продолжали функционировать в советском тылу.
В лагерях формировались временные пионерские отряды и дружины. В середине 50-х годов пионерская жизнь еще не была так заорганизована как в фильме «
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
Работали многочисленные кружки по интересам, дети участвовали в художественной самодеятельности. Трудовое воспитание ограничивалось участием в прополке сорняков в подсобном хозяйстве лагеря.
Кульминацией отдыха была спортивная игра, когда лагерь делился на два отряда «своих» и «чужих». За пределами лагеря прятали красный флаг (?), который нужно было найти и доставить в лагерь, несмотря на сопротивление «не наших». В дальнейшем появилась военно-спортивная игра «Зарница» с настоящим маршалом и во главе. Но игра была настолько зарегламентирована, что уже нравилась не всем детям.
Кульминацией лагерной смены был пионерский костер, у которого пели гимн:
«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"».
И хотя в основном в лагере были дети учителей, правящая коммунистическая партия считала себя «партией рабочих и крестьян». И этот ритуал необходимо было соблюдать, как и веру в светлое будущее:
«Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"».
Кроме веры в светлое будущее, необходимо было петь и про счастливое настоящее:
«Эх, хорошо в Стране Советской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!
Эх, хорошо Стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить!»
Друзья перед трибуной на площадке, где ежедневое проводись пионерские линейки.
Пионеры Вова Дергачев и Толя Подосинников в галстуках, Шурик Паршин и два других мальчика до пионеров еще не доросли.
На таком раритетном пароходе дети плыли из Астрахани по Волге и Прямой Болде в пионерский лагерь. На нем в родительский день приплывали и наши родители с авоськами фруктов и других сладостей.
http://s010.radikal.ru/i312/1112/e0/ca63fa6462d8.jpg Советские писатели не обошли своим творчеством пионерские лагеря. Я особенно зачитывался приключенческой повестью «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, по сценарию которого был снят одноимённый фильм. Главные герои из пионерского лагеря 20-х годов ведут поиск клада с крупным алмазом у расположенной рядом старинной дворянской усадьбы. Пионеры не только находят клад, но и попутно раскрывают преступление.
Вход в пионерский лагерь им Зои Космодемьянской. Снимок другого одноименного лагеря в другой области. Но, вероятно, архитектор был один и лозунги те же, с обязательным «Спасибо Коммунистической партии и Советскому правительству за наше счастливое детство».
В настоящее время указом белорусского президента Александра Лукашенко в республике восстановлена пионерская организация, и дети носят галстуки с красным и зеленым цветом государственного флага.
По теме:
Добро пожаловать. Пародия на советскую действительность и главного кукурузовода страны Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин Братская могила под царским постаментом Судьба астраханского Сталина Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк Астраханская «Аркадия» Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»