Тамбовка. История села

Sep 03, 2015 21:02

Владимир Дергачев


http://lib.znate.ru/pars_docs/refs/131/130960/130960_html_612b07f1.jpg

Панорама Тамбовки с бэровского бугра. Снимок 90-х годов. Так примерно село выглядело и в 50-е годы, не считая двухэтажного здания школы, дома культуры и  правления колхоза.

Согласно справке Астраханского архива, полученной по запросу Тамбовского сельсовета,  село Тамбовка (Тамбовское) Харабалинской волости основано в 1828 году при ерике Ашулук в 37 верстах от уездного города Енотаевска. Первые русские поселенцы - государственные крестьяне села Костина-Отдельца Борисоглебского уезда  Тамбовской губернии прибыли по разрешению Министерства внутренних дел Российской империи. Первоначально село называлось Новая Тамбовка. Среди первых семей, переселившиеся на Нижнюю Волгу, были  Ледовские, Свиридовы, Вороновы, Алехины, Денисовы, Стукаловы, Булавины и др. [1]

***
Название села дано в честь  выходцев из Тамбовской губернии.  Крепость Тамбов была основана в 1636 году на Южной Засечной черте для охраны рубежей  русского государства от набегов кочевников. Крепость выдержала многочисленные  неприятельские осады. Особую угрозу представляло образованное из осколков Золотой Орды Крымское ханство. Татары совершали регулярные набеги на русские земли, угоняли в рабство население. И когда границы государства передвинулись далее на юг и восток, туда шли и переселенцы из Тамбовской губернии. Другие Тамбовки появлялись на пограничных рубежах Российской империи, вплоть до Дальнего Востока.

К 1845 году в Тамбовке Астраханской была построена церковь в честь Богоявления Господня, а по данным губернского статистического комитета в 1877 году  в селе проживало 1239 человек, было четыре торговых лавки, 16 мельниц, питейное заведение (кабак), кузница и пожарный обоз.

Население трудилось в скотоводстве, овцеводстве, земледелии и рыболовстве. Значительная часть крестьян было занято в садоводстве (но сады были небольшие) и бахчеводстве, выращивало дыни-канталупы. Местные чумаки занимались перевозкой каменной соли, которая добывалась на горе Чапчачи,  на Петродмитриевскую пристань на Волге. Преимущественно молодые женщины шли в отхожие  рыбные промыслы, расположенные в дельте Волги.

По теме: Забытая соляная гора Чапчачи

Канталупа - разновидность дыни, её еще называют «мускусная» или «тайская». На Нижнюю Волгу дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии. На сегодняшний день большое количество канталупы выращивается в Таиланде. В состав канталупы входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает организму бороться с различными инфекциями и вирусами, что особенно актуально в полупустынном жарком климате. На Востоке из плодов делают мед (бекмес). Кроме этого, канталупу используют для приготовления сладкого и ароматного повидла, цукатов, варенья. Большой популярностью пользуется высушенная мякоть, которая не теряя своих свойств, приобретает более насыщенный аромат.

***
В связи со строительством железной дороги Саратов - Астрахань Российская Императорская  Академия наук выбрала вблизи Тамбовки два опытно-испытательных участка. С конца 19 века в урочище Кордон в 68 км к востоку от Тамбовки размещался Хошеутовский экспериментальный  опорный пункт Российской Императорской  Академии наук [2]. В полупустынной степи испытывались растения, способные закреплять песок. Это было важно для укрепления  насыпи железной дороги, некоторые участи которой проходили через барханы. На восток от станции Ашулук, на расстоянии 20 верст, начиналась огромная площадь сыпучих барханных песков.

В урочище было высажено несколько видов деревьев, а так же мексиканский кактус (опунция скрученноиглая).  Это самый живучий и неприхотливый вид из кактусов, которому удалось пережить лютые морозы сороковых годов и занять свое место под астраханским солнцем по соседству с полынью и мятликом.  Экзотический мексиканский кактус  до полуметра высотой  ежегодно цветет в конце мая - начале июня большими желтыми или бледно-розовыми цветками. Все годы советской власти местные пастухи пытались его выкорчевать, так как его колючки  были противопоказаны овцам. Но небольшой участок сохранился и в 1995 году здесь создан  природный заказник.



Фотография Олега Вязьмина http://ahtubinsk.ru/photogallery/albums/userpics/

В интернете можно найти информацию, что в 12 км от «Урочища Кордон»  имеется охраняемая зона «Туган-Кудук», где в степи произрастают  адаптированные к местным суровым условиях деревья,  в том числе дуб, ясень, береза. Этот оазис своим существованием обязан неглубоко залегающим горизонтам подземных вод с небольшим  содержанием минеральных солей.

В семи верстах к югу от Тамбовки между бэровскими буграми вблизи реки Ашулук было организовано образцовое поле с питомником и посадкой винограда. Для полива установили паровую машину. Как писали в дореволюционном издании, в будущем, «это поле с виноградниками перейдёт в собственность крестьян села Тамбовки». Но случилась революция, и победившему гегемону было не до винограда. В 50-е годы колхоз «Ленинский путь» здесь выращивал замечательные арбузы и дыни. Осенью нас школьников возили на уборку остатков урожая.

***
B 1927 году в селе организуется коммуна «Рассвет», преобразованная 1930 году в колхоз  «Ленинский путь». Так же  был рыболовецкий колхоз «Большевик». B 1957 году колхозы «Большевик» и «1 мая» (село Баста) были объединены с колхозом «Ленинский путь».  Отец в те годы был секретарем парторганизации колхоза «Ленинский путь»  и взял меня на «историческое» собрание в Басту, где я долго на крылечке правления колхоза ждал его завершения.  Жители Басты  до 1968 году были переселены в Тамбовку.

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

[1] http://mo.astrobl.ru/tambovskijselsovet/den-sela
[2] Урочище Кордон http://vetert.ru/rossiya/astrakhanskaya-oblast/sights/80-kordon.php

Нижняя Волга, СССР, Тамбовка, Родословная, Астраханская область

Previous post Next post
Up