Русская колонизация Волжского Понизовья
После гибели Золотой Орды образовалось Астраханское ханство (1480), но уже в 1554 году русский войска занимают Астрахань и в 1557 году присоединяют к Московскому государству.
В 1627 году на левом берегу Волги основывается Черноярский острог (крепость) для защиты Волжского торгового пути. Через несколько лет острог переносится с поймы на нагорный правый берег. В 1667 году в этих же целях основывается Красный Яр у слияния Ахтубы и Бузана.
Активная колонизация края началась при Петре Великом, указом императора от 22 ноября 1717 года была создана Астраханская губерния (см., герб вверху). Освоению края мешали частые набеги татарских орд, разбои калмыков и казачьей вольницы.
http://astrahanfoto.livejournal.com/tag/ Калмыки (потомки ойратских племён) перекочевали в начале 17 века из Центральной Азии (Джунгарии) в Северный Прикаспий, где они создали Калмыцкое ханство. В первые годы 19 века российская власть разрешила переселиться киргизам (казахам), образовавшим в междуречье Волги и Урала Букеевскую Орду, выделившуюся из Младшего казахского жуза. Административно Калмыцкая (120 тыс. кочевников) и Киргизская степь входили в Астраханскую губернию. Поголовье скота, преимущественно овец, у кочевников достигало миллиона голов. Ханы Букеевской Орды поощряли лесные посадки в засушливой степи.
Бокейординский сосновый лес сегодня
http://www.uralskweek.kz/wp-content/gallery/uploads/urda/11.jpg На начальном этапе русской колонизации в 17 и 18 вв. вдоль проложенного на правом берегу Волги Московского тракта было создано 16 форпостов, а на левом берегу поймы основано селения Сасыколи, Харабали, у села Селитренное велась добыча селитры - важного ингредиента для изготовления черного пороха.
В 1832 году Астраханская губерния была окончательно выделена из Кавказского края, граничила на западе с Землей Донских казаков, а на востоке Букеевская Орда стала вассальным казахским ханством в составе Российской империи.
В первой половине 19 века осуществлялась организованная государственная колонизация края вдоль торговых трактов. Это было обусловлено в первую очередь стратегической задачей обеспечения перевозок гражданских и военных грузов на Кавказ. Была создана Ахтубинская кордонная линия вдоль левого «берега» Волго-Ахубинской поймы. Пограничные казачьи посты были призванны защитить рыболовецкие ватаги и православное население от набегов киргиз, татар и ногайцев. По торговому тракту от Царицына до Астрахани, шедшему вдоль этой кордонной линии, возникли селения Бахтемировка, Капустин Яр, Пологое займище, Батаевка, Пироговка, Тамбовка, Княжево (Вольное) и другие.
По данным всероссийской переписи населения 1897 года в Астраханской губернии проживало около одного миллиона человек, в том числе 41% русских, 25% казахов, 14 % калмыков, 13% украинцев и 5 % татар. В Енотаевском уезде русских было почти 70 %, украинцев - 18 %, калмыков - 9% и казахов - 4%. В Царевском и Черноярском уездах украинцы, которые занимались преимущественно чумацким извозом, составляли до 40 % населения.
Существовало два основных маршрута колонизации Волжского Понизовья - с бывших засечных (пограничных) линий в российском подстепье и с Украины. Причем малороссы (украинцы) преимущественно обеспечивали функционирование чумацких трактов - вывоз на волах рыбы и соли с озер Эльтон и Баскунчак, а ранее с горы Чапчачи и Азгира.
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли» Сарай-Бату Волго-Ахтубинская пойма. Степь Волжское Понизовье. После Золотой Орды Русская колонизация Волжского Понизовья Забытая соляная гора Чапчачи Хошеутовский хурул Победы Земной рай в окружении ядерных взрывов