Астраханский Армагеддон. Жара, засуха, мошка и саранча

Aug 13, 2015 20:54

Владимир Дергачев


http://www.focusvideo.ru/jj/bb/1.jpg

Среди негативных местных природных брэндов доминируют жара, засуха, суховей (астраханский дождь, пыльные бури), тростниковые палы. Постоянный природный брэнд  - астраханская жара  до +40, +45 градусов Цельсия в дневные часы с ночной прохладой в полночь до +35. В речной воде можно встретить змей, даже если и ужей, желание купаться может пропасть надолго. С конца мая и до начала июля огромные полчища кровососущих насекомых - мошкА (с ударением на «А») и комары дают понять, кто в доме природы хозяин.  Они были до  и после строительства Волжской  ГЭС, но в результате зарегулирования паводка в Волго-Ахтубинской пойме, половодье растянулось во времени на радость кровососам.

Летом 2015 года разразилась экологическая катастрофа в  Волго-Ахтубинской пойме. Такого маловодья на Волге не было сто лет. Одной из причин  называют малоснежные зимы.  Из-за небывало малого сброса воды Волжской ГЭС вода не зашла в пойму, многие ерики и ильмени высохли, а пойменные луга погибли.  Мнения экологов и представителей государственных органов  не совпадают [1].

Местные экологи винят гидроэнергетиков. Сброс воды на ГЭС начался позже обычного со скоростью до 16 тыс. кубометров в секунду, а для достижения приемлемого уровня в пойме необходимо  25-26 тыс. кубов. Маловодные годы были и в прошлом, особенно 2006 год. Экологи считают, что катастрофические последствия для Волго-Ахтубинской поймы являются следствиями грубых нарушений разработанных еще в 80-е годы правил регулирования стоков Волго-Камского каскада. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Волжской ГЭС, составляет 6 копеек за киловатт в час, а цена реализации - шесть рублей. Выгоднее электроэнергию вырабатывать в больших объемах зимой, потому что темное время суток больше и холода, и поэтому через турбины сбрасывают максимальные расходы воды. А на весну не хватает. При капитализме бизнес превыше всего. По мнению ихтиологов, для полного восстановления рыбных ресурсов Волго-Ахтубинской пойме потребуется как минимум десятилетие  при  достаточном объеме воды.

Специалисты  «РусГидро» не согласны с экологами и  утверждают, что режим работы и объемы сбросов через гидростанции Волжско-Камского каскада устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов и определяет на основе рекомендаций разных  ведомственных и региональных  водопотребителей  сколько воды должен пропустить через себя каждый гидроузел.  При этом главным приоритетом является обеспечение бесперебойного водоснабжения населения и социально-значимых объектов даже в самых экстремальных  ситуациях. Снегозапасы прошедшей зимой были фактически в 2 раза меньше, чем положено по норме. В 2014 году ситуация со снегом сложилась аналогичная, однако тогда обстановка была более благоприятной. В полноводный 2013 год были накоплены существенные запасы в Куйбышевском, Рыбинском и Камском водохранилищах.  В результате два неблагоприятных фактора - маловодный приток и низкий запас воды в водохранилищах - привели к необходимости экономии и ограничении обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Утверждения экологов про катастрофические последствия для Волго-Ахтубинской  поймы вследствие  якобы грубых нарушений правил регулирования стоков Волго-Камского каскада  не обоснованы. Поэтому утверждения о выгодах выработки электроэнергии зимой также далеки от истины. Максимальные расходы через Волгоградский гидроузел всегда в период половодья и специальных обводнительных попусков.

Для комплексного решения проблемы разрабатывается долгосрочная концепция обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Затянулось и завершение строительства каскада ГЭС и водохранилищ на Волге. Начатое в 1968 году строительство Чебоксарской ГЭС не завершено до настоящего времени.

Гидроузел функционирует на пониженной отметке в 63 метра из-за хозяйственных и экологических противоречий между  волжскими  регионами. Оптимальная проектная отметка уровни воды должна достигать 69 метров. В результате маловодья в летний сезон не могут проходить участок водохранилища четырёхпалубные круизные суда.

Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь

Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

[1] Источник: http://yug.svpressa.ru/society/article/123520/

Нижняя Волга, Россия, Волжское Понизовье, Астраханская область

Previous post Next post
Up