Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома

Aug 06, 2015 18:46

Владимир Дергачев


http://www.arms-expo.ru/img/230/23071500.jpg

Государственные совместные испытания самолета Су-35/35С

Авиационно-испытательная столица России. Город Ахтубинск  расположен на левом берегу Ахтубы в 292 км к северу от Астрахани,  население сократилось после распада СССР с 50,8 до 38,9 тыс. жителей (2014).

Градообразующим учреждением является Государственный летно-испытательный центр им. В. П. Чкалова. В различные годы здесь проходили службу 92 Героя Советского Союза и 14 Героев России. В Центре трудилось несколько десятков лауреатов Ленинской  и Государственной премий, более сотни заслуженных летчиков и штурманов-испытателей, а также более ста мастеров спорта и рекордсменов мира по авиационным видам спорта. Здесь работали известные  летчики-испытатели, Герои Советского Союза: Георгий Байдуков,  Георгий Береговой (будущий космонавт), Степан Микоян, Степан Супрун, Валерий Чкалов и Андрей Юмашев.

За постоянный риск испытатели расплачивались  и жизнью. С 20-х годов погибло в испытательных полетах свыше 120 летчиков, штурманов и инженеров Центра. Средняя продолжительность жизни летчика-испытателя в СССР ограничивалась 42 годами.

Летно-испытательный центр посещали советские и российские государственные лидеры (Никита Хрущев, 2 сентября 1958 года), Леонид Брежнев, Николай Подгорный и Алексей Косыгин (май 1971 года) и Борис Ельцин (10 мая 1996 года).

Как пишут в российских СМИ,  власти Ульяновска в 2010 году официально зарегистрировали в Роспатенте право на название «Авиационная столица России».  Ахтубинск с полным правом можно назвать авиационно-испытательной столицей  России (может быть наряду с подмосковным  Жуковским).

***


http://img.tourbina.ru/photos.3/2/6/267452/big.photo/Deystvuyutstchiy-kosmodrom.jpg

На севере Астраханской области расположен ракетный военный полигон Капустин Яр с военным аэродромом (сокращенно в народе, Кап-Яр).  Полигон получил название от расположенного рядом старинного села  Капустин Яр. Административный центр полигона - закрытый город Знаменск, население которого сократилось  за последние пятнадцать  лет с 36,7 тыс. до 27,0 тыс. жителей (2014).

Полигон был создан 13 мая 1946 года для испытания первых советских баллистических ракет. Строители, инженеры и военные жили во временных постройках и землянках или  снимали «угол»  у местных крестьян.  Осенью 1947 года в Кап-Яр прибыло два специальных (секретных) поезда с вывезенным из Германии оборудованием, в том числе партия ракет Фау-2.  В степи была создана стартовая площадка с бункером. Первый запуск этой баллистической ракеты состоялся  18 октября 1947 года.

***
На Нижней Волге началась космическая эра. 22 июня 1951 года с космодрома Капустин Яр была запущена геофизическая ракета с двумя собаками - Цыган и Дезик.  Они стали первыми животными, достигнувшими условной границы земной атмосферы и космоса. Ракета поднялась на высоту около 101 км и собаки благополучно вернулись на землю.  Из-за  секретности  об этом стало известно только в 1991 году.


Эти две дворовые беспородные собаки  при строгом отборе в «космонавты» победили других претендентов (крыс, мышей, обезьян и мух) и успешно прошли предполётную подготовку.

Для подготовки полета человека в космос этот эксперимент имел большое значение.  Первых «космонавтов» по возвращению на землю торжественно не встречали руководители государства.

Главный конструктор Сергей Королев организовал в честь успешного полета рыбалку со свежей ухой и двумя бочками пива. Через неделю Дезик погиб в очередном испытательном полете, а Цыган прожил  еще десять лет.

В 1960 году первыми советскими собаками-космонавтами стали Белка и Стрелка, совершившие с космодрома Байконур орбитальный полет продолжительностью более 25 часов (17 полный витков вокруг Земли).  Они  прожили долгую и счастливую собачью жизнь. Их возили на встречи с детьми в детские сады и школы. Стрелка принесла потомство. Щенок-самка Пушинка  был подарен Никитой Хрущёвым жене Жаклин и дочери  Кэроланй американского президента Джона Кеннеди.

***
С 1947 по 1957 годы полигон Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет.  Здесь в 1959 году советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности и наземного базирования (Р-12) впервые в мире стартовала из шахтной пусковой установки.  16 марта 1962 года Капустин Яр стал космодромом, с которого осуществили запуск спутника «Космос-1».  В дальнейшем  отсюда стартовали другие исследовательские спутники, для запуска которых использовалась ракета-носитель лёгкого класса серии «Космос». В последующие годы на полигоне испытывалось и испытывается большое количество разнообразных ракет малой и средней дальности.

Информация по теме: Место для создания первого советского космодрома  выбирали в начале 50-х годов. Рассматривались варианты дислокации полигона в Марийской АССР,  Астраханской области (Харабалинский район,  вблизи станции Ашулук),  в Дагестане (на западном побережье Каспия) и в Кзыл-Ординской  области Казахской ССР.  Из-за требований систем радиоуправления был выбран казахстанский вариант.

2 июня 1955 года является официальным днем основания первого и крупнейшего в мире космодрома Байконур.  Для временной  дезориентации американцев был сооружен «ложный космодром» в Карагандинской области вблизи казахского села Байконур, расположенного в 325 км от настоящего космодрома в Кзыл-Ординской области.  После старта космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным  название «Байконур» закрепилось и за настоящим космодромом. А  в Астраханской области был создан ныне крупнейший в России ракетный полигон ПВО «Ашулук», где в 1959 году произведен первый пуск зенитной управляемой ракеты.

***
По открытым данным, с 1957 по 1962 годы на полигоне Капустин Яр было произведено 10 ядерных взрывов в воздухе (на высоте от 300 метров до  5 км). Суммарная мощность зарядов составила примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Ядерные взрывы на полигоне Капустин Яр
В 1998 -1999 гг. 4-му Государственному Центральному Межвидовому полигону Капустин Яр переподчинен находящийся в Казахстане и арендуемый Россией полигон «Сары-Шаган» (Приозерск, Балхаш) и перебазированы войска с полигона Эмба. В 90-х годах большая часть объектов полигона «Сары-Шаган» была выведена из эксплуатации и заброшена, в последующие годы успешно разграблена мародёрами, оборудование демонтировано.

***
В Астраханской области осуществлялись не только воздушные, но и подземные ядерные взрывы. Возможно, огненно-песчаный смерч в степи, который я наблюдал весной 1959 года был одним из ядерных взрывов. Это подтверждает и  интервью бывшего Президента Академии наук  СССР,  советского физика-атомщика академика Александрова  (1903 - 1994). Он был одним из основателей  советской ядерной физики и многие годы - тайным трижды Героем Социалистического Труда, награжденным 9 орденами Ленина. Летом с семьей он обычно отдыхал на Нижней Волге в Харабалинском районе, где однажды увидел атомную вспышку. Только позднее он узнал, что  в тех местах был ядерный полигон (Азгир?). Об этом он смог рассказать после распада СССР в интервью 1992 года  еженедельнику «Совершенно секретно (ноябрь, 2013).

Можно сказать и так, что Нижняя Волга - это Земной Рай в окружении ядерных взрывов.

Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь

Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

СССР, Россия, Астраханская область

Previous post Next post
Up