Астраханские бренды. Черная икра, помидоры и арбузы

Aug 06, 2015 18:53



http://www.go2life.net/uploads/posts/2012-04/1334678995_black_caviar_27.jpg

Черная икра - астраханский бренд из социалистического  и далёкого капиталистического прошлого.

За годы Первой мировой и гражданской войн промысел каспийских осетровых  резко снизился, что привело к увеличению поголовья ценных пород рыбы. Поэтому 30-е годы стали «золотыми» для осетрового и икорного промысла. Экспорт чёрной икры в стране  рабочих и крестьян стал важным источником получения валюты для индустриализации. Например, в 1929 году из СССР экспортировали 789 тонн чёрной икры на $15 млн., что в ценах 2014 года эквивалентно одному миллиарду долларов. В связи с ударной добычей осетровых  для сохранения поголовья ценных пород  рыб советская власть в 1938 году ввела лимиты  на лов.

Во время Великой Отечественной войны чёрная икра шла в основном в паёк военных летчиков и подводников, как калорийный и высокоэнергетический продукт. После войны вновь увеличилась добыча осетровых  и экспорт черной икры. В начале 60-х годов  были приняты жесткие меры по ограничению и регулирования лова, особенно массовому вылову «молоди» осетровых и других ценных рыб. В результате к 70-м годам на Нижней Волге и Каспии значительно увеличились размеры и масса добываемых особей осетра, севрюги и белуги, повысился «выход икры».

Советский Союз до середины 80-х годов занимал первое место в мире по улову осетровых.  Ежегодная добыча осетровых в Каспии достигала  29 тыс. тонн (почти уровень 1913 года), а производство икры  - до 2,5 тыс. тонн черной икры (90% мирового рынка), из них  до 2 тыс. тонн поставлялось за границу.


Распад Советского Союза стал не только геополитической, но и настоящей «икорной» катастрофой. До 1991 года берега и акватория Каспия принадлежали лишь СССР (90%)  и Ирану.  После распада СССР побережье Каспийского моря принадлежит уже четырём государствам - Российской Федерации, Азербайджану, Казахстану, Туркмении и Ирану.

России принадлежит менее 1/3 протяженности каспийского берега, которым когда-то владел СССР.

После распада СССР, экономического кризиса  и почти неконтролируемого браконьерского лова поголовье осетровых рыб в Каспийском море  уменьшилось по разным оценкам в 20 - 40 раз. В 2000 году постсоветская Россия добыла лишь 40 тонн чёрной икры, что в 34 раза меньше чем СССР в 1990 году. С  2002 года официально прекращены поставки икры за рубеж. Браконьерский лов осетровых рыб вынудили  Россию ввести десятилетний  запрет на  добычу и продажу черной икры с 1 августа 2007 года.

Если в 1989 году Советский Союз  из 1 366 тонн добытой черной икры, экспортировал за рубеж 141 тонну, то в 2010 году Россия - в 14 раз меньше, всего 10 тонн. По оценкам правоохранительных органов еще 60 тонн чёрной икры продали за рубеж контрабандой, без уплаты налогов и пошлин.

Экспорту российской чёрной икры препятствуют и успехи искусственного разведения осетровых рыб за рубежом. В рыбных хозяйствах Германии, Франции, США, Италии, Уругвая, Турции и даже Саудовской Аравии производятся десятки тонн черной икры. Теневой оборот икорного бизнеса в России с 90-х годов достигает свыше 90% от объема экспорта черной икры за рубеж и продажи на внутреннем рынке.

С 2012 года для сохранения ценных пород рыб решением прикаспийских государств запрещен  коммерческий промысел осетровых в Каспии сроком на 5 лет. Сегодня легальная чёрная икра, добытая в живой природе, а не в рыбных хозяйствах с искусственным разведением, в продаже полностью отсутствует [1].

Цена на черную икру зависит от вида икры, самой ценной считается белужья икра. И до запрета она стоила  на российском черном рынке около €620 за килограмм, а на Западе - до €7000.

В 2010 году 1 кг чёрной икры стоил по ресторанным ценам  в Махачкале $1 тыс., в Москве - $4 тыс., в Нью-Йорке - $8 тыс., в Лондоне - $20 тыс. и в Куршавеле - $25 тыс.

***
Мне повезло с черной икрой как таможеннику Верещагину из знаменитого фильма «Белое солнце пустыне». Сестру после окончания Астраханского учетно-кредитного техникума  направили в один из райцентров, расположенных в дельте Волги,  в местное отделение госбанка инспектором по кредиту промышленности, которая состояла в основном из Оранжерейного рыбокомбината. Будучи в гостях у сестры, я впервые увидел черную икру в трёхлитровых банках, которую можно было есть столовой ложкой.

***
Астраханские помидоры по вкусовым качествам занимают видное место на российском рынке. Как я был удивлён в 60-е годы, когда обнаружил, что в Москве они не такие вкусные. Отправляли  помидоры в столицу проездами и по Волге молочно-восковой спелости, в дороге они краснели, но во вкусе прибавляли меньше.


Площади под овощными культурами в Астраханской области являются крупнейшими в России, а местные овощи отличаются высокими потребительскими качествами. Поэтому в цунами российского капитализма на рынке появилось множество фальсификата, включая «астраханские» арбузы с селитрой и помидоры неизвестного происхождения.

Сегодня крупные астраханские помидоры с высокой сахаристостью не в почете у местных фермеров, так как не рассчитаны на долгие сроки хранения  и перевозку на дальние расстояния. При капитализме высокую прибыль приносит ранняя продукция лука, выращиваемого с помощью капельного орошения,  или картофеля. Кроме того успешно уничтожены консервные заводы в Харабалях и Ахтубинске, и сегодня лишь незначительная часть овощной продукции перерабатывается на месте.  В структуре используемых семян до 75% занимают импортные гибриды. В прошлом широко известный бренд «Астраханский помидор»  может быть забыт [2].

Астраханский арбуз многие годы является брэндом Нижней Волги. Арбузы рекордсмены весят от 30 до 60 и более килограмм. В годы моей юности славились баскунчакские и лиманские арбузы. Возможно, в этих местах  сложились  наиболее оптимальные для выращивания арбузов природные факторы. С детства сочный спелый сахарный арбуз был особенно вкусным с черным хлебом.



Астраханская «сиеста»  с арбузом и дыней


Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские бренды. Черная икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь

Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

[1] Источник: Настоящим «чёрным золотом» России была не нефть, а чёрная икра. http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/iz-istorii-rossiiskogo-chyornogo-zolota.html. [2] Источник: Астраханский натуральный продукт - всем продуктам продукт! http://yablor.ru/blogs/astrahanskiy-naturalniy-produkt-vsem-produktam-pro/1753895

Нижняя Волга, СССР, Россия, Черная икра

Previous post Next post
Up