Сводка Совинформбюро за 4 декабря 1942 года**

Dec 04, 2020 11:36


Совинформбюро || « Красная звезда» №286, 5 декабря 1942 года

«Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». СТАТЬЯ 133 КОНСТИТУЦИИ СССР.

# Все статьи за 5 декабря 1942 года.

Утреннее сообщение 4 декабря




В течение ночи на 4 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. Артиллеристы Н-ской части разбили 8 немецких дзотов и блиндажей, уничтожили 3 орудия, 15 пулеметных точек и до роты вражеской пехоты. Огневыми налетами гвардейцев-минометчиков рассеяно скопление пехоты и автомашин противника.



Северо-западнее Сталинграда наши войска частью сил продолжали вести наступательные бои и на ряде участков отбивали контратаки противника. Батальон немецкой пехоты при поддержке 5 танков атаковал позиции Н-ского подразделения. Завязался бой, который закончился рукопашной схваткой. Наши бойцы опрокинули врага и уничтожили 150 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 подбитых танка, 5 орудий, 10 автомашин, 42 повозки и 2 радиостанции.

Красноармеец тов. Егоров и сержант тов. Петухов ружейно-пулеметным огнем сбили трехмоторный транспортный самолет противника.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. Н-ская часть очистила от немцев ряд дзотов и блиндажей и уничтожила до 300 вражеских солдат и офицеров. Противник дважды пытался вернуть потерянные позиции, но был отброшен. На других участках наши подразделения вели разведку боем и истребили до роты гитлеровцев.



На Центральном фронте наши войска продолжали наступление и отбивали контратаки противника. Западнее Ржева части под командованием тов. Поветкина за три дня уничтожили 5 немецких танков, 7 бронемашин, 9 орудий и 12 минометов. Захвачены трофеи: 24 орудия, 10 минометов, 164 пулемета, около 900 винтовок и автоматов, свыше 60 автомашин, 8 радиостанций, 9 складов и около миллиона патронов. В этих боях противник потерял убитыми и ранеными несколько тысяч солдат и офицеров. В районе дороги Ржев - Вязьма наши подразделения отразили контратаку противника и уничтожили до двух рот немецкой пехоты.



Огнем нашей береговой артиллерии на Севере потоплено два транспорта противника общим водоизмещением около 16.000 тонн.



Партизанский отряд, действующий в Орловской области, пустил под откос 3 железнодорожных эшелона противника. Разбито 3 паровоза, 30 вагонов, 15 платформ, из них 6 платформ, на которых находились орудия. Во время крушений убито 140 немецких солдат и офицеров. Другой отряд орловских партизан истребил до 200 гитлеровцев и захватил их оружие.



На Центральном фронте захвачена в плен группа солдат 216 немецкого пехотного полка. Пленные обер-ефрейторы Вилли Зипман, Густав Штимбауэр и солдат Генрих Кеен рассказали: «Летом и осенью мы строили укрепления и готовились к зимним боям. И все же наступление русских застигло нас врасплох. Огромные опустошения произвела у нас русская артиллерия и тяжелые танки. Солдаты нашего батальона не выдержали и разбежались. Офицеры говорили, что нам удастся отсидеться, зарывшись в землю. Наступление русских рассеяло эти иллюзии. Теперь все понимают, что русские будут навязывать нам бои и не дадут покоя. Недавно в ротах зачитали приказ Гитлера - сражаться до последней капли крови. Этот приказ мы выслушали как смертный приговор немецким войскам на Центральном фронте».

Вечернее сообщение 4 декабря

В течение 4 декабря наши войска в районе Сталинграда, продолжая наступление, заняли населенные пункты Якты-Юл, Сенышин, Савинский, Лисинский, Попов, Верхне-Чирский, Чепурин, Деев, Паршин и станцию Секретев.

На Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях и заняли несколько населенных пунктов.



3 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено 14 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и различными грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



На северной окраине Сталинграда наши части продвинулись вперед на 200- 300 метров и заняли ряд укрепленных позиций противника. В заводском районе наши войска очистили от гитлеровцев один квартал. Немцы потеряли убитыми и ранеными свыше 500 солдат и офицеров. Захвачены трофеи.



Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска продолжали вести наступательные бои и уничтожали опорные пункты противника. Часть под командованием тов. Мишинского рано утром перешла в наступление. Охватывая опорный пункт противника с двух сторон, наши бойцы перерезали немцам пути отхода. Завязавшийся ожесточенный бой закончился полным разгромом вражеского гарнизона. К исходу дня наши бойцы овладели господствующей над местностью высотой и закрепились на ней. Противник потерял в этом бою только убитыми до 600 солдат и офицеров.



Юго-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели наступление и заняли сильно укрепленный населенный пункт. В бою за этот пункт уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, 6 танков, 19 пулеметов и 2 автомашины. Разрушено 30 вражеских дзотов. Ружейно-пулеметным огнем сбито 2 немецких самолета. На другом участке танкисты под командованием тов. Пархоменко в ожесточенном бою с противником уничтожили 3 немецких танка, 3 орудия, 4 автомашины и 150 гитлеровцев.



На Центральном фронте продолжалось наступление наших войск. В районе Великие Луки наши части вели бои по ликвидации окруженных опорных пунктов противника. Бойцы Н-ской части продвинулись вперед и разгромили немецкий батальон, оборонявший высоту, контролирующую важную дорогу. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи: 41 пулемет, противотанковое орудие, 7 автомашин и склад с боеприпасами.

В районе западнее Ржева Н-ское соединение, преодолев упорное сопротивление противника, заняло ряд населенных пунктов. На одном участке батальон немецкой пехоты под прикрытием танков предпринял контратаку. Наши бойцы контрударом разгромили врага. На поле боя осталось до 300 трупов противника. Сожжено и подбито несколько немецких танков. Захвачено 12 противотанковых орудий, 2 самоходных орудия, исправный танк, 57 пулеметов и много другого вооружения.



Отряд партизан, действующий в Полесской области (Белоруссия), за месяц пустил под откос 37 железнодорожных эшелонов противника. Разбиты 461 вагон и 72 цистерны с горючим. Кроме того, партизаны взорвали 17 железнодорожных и шоссейных мостов. В боях с немецкими захватчиками и во время крушений поездов уничтожено много вражеских солдат и офицеров.



Опьяненные летними успехами и одураченные лживой брехней немецкие солдаты надеялись, что немецкой армии удастся одним ударом захватить Сталинград. Еще в сентябре Гитлер предсказывал скорое падение Сталинграда. Немецкие солдаты в своих письмах к родным, как попугаи, повторяли хвастливые заявления Гитлера. Обер-ефрейтор Генрих Райф 1 сентября писал: «Сегодня или завтра Сталинград будет в наших руках. Здесь мы разместимся в теплых квартирах и, наконец, получим долгожданный отдых». 3 сентября, в четверг, солдат Гергард Хоман писал: «Мы близки к своей цели. Я надеюсь, что в воскресенье мы будем полными хозяевами Сталинграда». Унтер-офицер Вилли Шмидт писал 26 сентября: «Борьба под Сталинградом приближается к победоносному концу. Скоро экстренное сообщение возвестит о падении этой русской твердыни».

Прошло немного времени, и тон писем немецких солдат резко изменился. От былого хвастовства не осталось и следа. Ефрейтор Генрих Даувель писал 27 октября: «Мы попали в настоящий чортов котел. Здесь форменный ад. С каждым днем, с каждым часом наше положение становится все хуже». Унтер-офицер Вальтер Гайслер пишет отцу убитого солдата Кунце: «Сначала все шло хорошо и мы продвигались. Но чем ближе мы подходили к нашей цели, тем ожесточеннее русские сопротивлялись. Мы были вынуждены отступить. Сейчас русские непрерывно атакуют нас. Ваш сын погиб». Ефрейтор Отто Креппель писал в середине ноября: «Сталинград стал нам поперек горла. В роте осталось лишь 7 человек. Повсюду видны солдатские кладбища. Теперь одно слово - Сталинград - приводит нас в ужас».



Из Греции сообщают о волнениях среди итальянских войск. В Пирее восстал итальянский полк, солдаты которого отказались ехать на фронт. Жандармерия произвела многочисленные аресты. Арестованных солдат заковали в кандалы. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. Встреча танкистов, в'езжающих в населенный пункт на трофейном немецком танке.

Снимок нашего спец. фотокорр. В.Темина.



☆ ☆ ☆

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)
05.12.42: Е.Кригер: Закон жизни || «Известия» №286, 5 декабря 1942 года

04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: К.Симонов: Мост под водой || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Танкисты Красной Армии || «Известия» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Военная хитрость || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года*

02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)
02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1942 года
02.12.42: Д.Заславский: « Великая отечественная война» в картинах русских художников ("Правда", СССР)
02.12.42: Иностранная печать о наступательных действиях Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: Антифашистский митинг работников искусств и литературы ("Красная звезда", СССР)*

Ноябрь 1942:

30.11.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Дорога наступления ("Правда", СССР)
30.11.42: Книги о войне || «Вечерняя Москва» №281, 30 ноября 1942 года

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: М.Розовский: Между Доном и Волгой ("Известия", СССР)
29.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда*

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: И.Эренбург. Немец || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1942 года
28.11.42: О.Берггольц. Сталинграду || «Ленинградская правда» №282, 28 ноября 1942 года
28.11.42: Л.Кудреватых: В Сталинграде || «Известия» №280, 28 ноября 1942 года
28.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда*

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года
26.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда

25.11.42: Новые успехи советских войск || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)*
25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград ("Правда", СССР)
25.11.42: Иностранная печать о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда
25.11.42: А.Ш: Не забудем, не простим! || «Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: М.Гельфанд: «Москва за нами» || «Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
24.11.42: Наступление продолжается || «Правда» №328, 24 ноября 1942 года

23.11.42: М.Сиволобов: На белорусской земле ("Правда", СССР)
23.11.42: Будет и на нашей улице праздник! || «Правда» №327, 23 ноября 1942 года
23.11.42: Медики Красной Армии ("Time", США)

22.11.42: З.Абрамов: В Бахчисарае ("Красная звезда", СССР)*
22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: В.Каверин: Русский мальчик || «Известия» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: Сверкающий символ мужества и стойкости ("Известия", СССР)

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Л.Соболев: Морская душа***|| «Правда» №325, 21 ноября 1942 года
21.11.42: В.Пашенная: Моя месть || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: П.Тычина: Святотатцы || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: Л.Леонов: Долг и честь наши || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: М.Рыльский: Дипломированные грабители || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: Л.Соболев: Морская душа**|| «Правда» №324, 20 ноября 1942 года

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Советский воин выполнит свой долг с честью! ("Правда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: Л.Соболев: Морская душа* || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: И.Любанский: Иэху двадцатого века («Красный флот», СССР)

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*
18.11.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №322, 18 ноября 1942 года

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники - разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Новый документ, изобличающий гитлеровских грабителей ("Известия", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Минц: Партизанская война в истории России ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: И.Ломов: В глубинах Балтики || «Правда» №319, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Штурм одного дома ("Правда", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года
12.11.42: А.Голованов: Авиация ДД || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1942 года
12.11.42: К.Лордкипанидзе: Воины Грузии || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года
12.11.42: П.Белявский: У ворот Кавказа || «Известия» №266, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)
11.11.42: А.Софронов: Праздник у партизан || «Известия» №265, 11 ноября 1942 года

10.11.42: Победа будет за нами! || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
10.11.42: И.Эренбург: Свет в блиндаже ("Красная звезда", СССР)**
10.11.42: В.Гроссман: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: Н.Шванков: В городе Ленина ("Красная звезда", СССР)

09.11.42: Н.Смирнов: Балтийцы || «Правда» №313, 9 ноября 1942 года

08.11.42: Стальная уверенность в победе ("Правда", СССР)

07.11.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №345* ("Красная звезда", СССР)**
07.11.42: Товарищу СТАЛИНУ* ("Красная звезда", СССР)

06.11.42: Клятва сталинградцев* ("Красная звезда", СССР)**
06.11.42: К.Симонов: Москва || «Красная звезда» №262, 6 ноября 1942 года
06.11.42: Н.Тихонов: В городе Октября || «Правда» №310, 6 ноября 1942 года
06.11.42: Накануне 25-й годовщины Октябрьской революции ("Известия", СССР)

05.11.42: А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: И.Эренбург: Кавказ + Месть партизан ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: А.Вишневский: Доктрина врача ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: С.Ильюшин: Очистим небо от фашистских самолетов ("Правда", СССР)
05.11.42: Б.Шпитальный: Отличное авиационное вооружение ("Вечерняя Москва", СССР)

04.11.42: Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления! ("Известия", СССР)***
04.11.42: Гитлеровцы ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: А.Федоров: Семья и Родина ("Красная звезда", СССР)*
04.11.42: Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
04.11.42: К.Кулик: Доблесть || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: К.Паустовский: Старая черепаха || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №286 (5350), 5 декабря 1942 года

декабрь 1942, Совинформбюро, зима 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up