Утро под Сталинградом

Nov 12, 2016 23:22


Л.Кудреватых || « Известия» №260, 4 ноября 1942 года

Долой кровавую клику гитлеровских правителей и их пособников! К суровому ответу организаторов чудовищных злодеяний и кровавых преступлений против народов Советского Союза и всех оккупированных стран Европы!. ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

# Все статьи за 4 ноября 1942 года.




Утро над степью, запах сухой травы, синий горизонт, пыль, поднятая машинами на фронтовой дороге. Камень цвета земли лежит в изголовье уральца Александра Алеканцева. Вот он, фронт, тот самый передний край, который уже не раз представлялся ему, когда он на учениях выводил расчет своего орудия на условный рубеж!

Алеканцев давно не спит. Да и спал ли он в эту первую ночь в степи? В сумерки они притянули сюда орудие, окопались, разместили в ямках ящики со снарядами. И тут сразу наступил рассвет. Он здесь не такой, как на Урале. Там - леса, вьются, как змеи, лесные речушки. А здесь пустынно кругом. Неуютно человеку в степи, особенно в первый раз.

- Мамот, ты спишь?

- Какое там сплю! - отозвался Мамот. - Разве уснешь?

- Не спишь, значит, думаешь!

Оказалось, что из расчета немного подремал только Саша Скороход. Фамилия не соответствовала натуре этого парня, спокойного, медлительного. Гриша Щанкин и Аким Пчелкин долго прислушивались к размеренному дыханию Скорохода, тоже стараясь забыться, но уснуть они не смогли.

- Вот, значит, и Волга, - сказал Гриша. - Сталинград, значит!

- Выходит так, - ответил Аким Пчелкин, занятый своими думами.

- Говорят, красивый Сталинград, асфальт на улицах, внизу Волга течет. Бывал, Аким, в Сталинграде?

- Нет, не бывал.

Молодые, крепкие парни! Самому старшему среди них 22 года. К Волге они ехали, как выразился старший среди них по званию - командир орудия, он же комсомольский вожак, с одной мыслью: по-комсомольски стоять за Сталинград. И теперь им, полку противотанковых орудий, выпала честь в степи задержать, рассеять и уничтожить немецкую танковую дивизию, маршем идущую на подкрепление фашистским войскам, которые наседают на город, на его рабочие поселки.

Орудие старшего сержанта Алеканцева, обслуживаемое комсомольским расчетом, было образцовым не только в батарее, но и в полку. В поезде и на марше комсомольский расчет служил примером организованности и дисциплины.

Убедившись, что ребята все равно не спят, а солнце уже выползло из-за дальнего холма и золотит степь, Алеканцев поднялся на ноги, вылез из окопчика, потянулся и, проверяя свое предположение, спросил:

- Густав, ты у нас все знаешь! Где по-твоему танки пойдут?

- По степи, - ответил тот.

- Степь широкая. Справа или слева от нас?

- В лоб пойдут, как-раз на нас, - вступил в разговор до тех пор молчавший Скороход.

Три часа батарейцы ждали колонны немецких танков. Из штаба полка уже не раз передавали, где танки движутся, кому и как развернуть орудия. Напряжение росло с каждой минутой, люди часто свертывали цыгарки. Пчелкин упражнялся в шутках, стараясь скоротать часы ожидания.

Пришел командир полка, строго сказал:

- Ближе подпустить, не бояться! Мы в засаде сидим, и они не ждут такой встречи.

И вот скоро стали видны на горизонте густые облака пыли. По степи разнесся рокот моторов.

- Идут! - закричал подносчик снарядов Мамот.

А потом танки увидели все, кто стоял у орудий. Они шли по степи тремя колоннами. На батарею в лоб двигалось больше тридцати машин. Их подпустили близко, так близко, что видны уже были лица немецких офицеров, поднявшихся из люков. И степь, молчаливо пропускавшая до сих пор колонну врага, вдруг заухала, застонала. Гулко раздались орудийные выстрелы.

Наводчик Густав Фоц после первого выстрела сказал:

- Грянул бой, ребятки, великий бой!

Захлопнулись люки немецких танков, и чугунные жерла их пушек изрыгнули ответный огонь. Три пушки и тридцать танков. Пламя комсомольского сердца и тупая холодность фашистских солдафонов вступили в беспощадную борьбу.

Алеканцеву и его друзьям некогда было наблюдать за тем, как вели огонь другие орудия. Алеканцев даже не мог сообразить, почему немецкие танки вдруг перестали стрелять. В эти минуты он весь принадлежал бою, был поглощен им. Он давал команду, и орудие било навстречу танкам...

Стрельба утихла постепенно. Ухали только орудия соседних батарей. На склонах степного холма полыхали подбитые немецкие машины. Их было много, больше десяти. Остальные метались по степи, стараясь укрыться от губительного огня.

Только теперь Алеканцев заметил, что Пчелкин и Мамот возятся около Саши Скорохода, который силится что-то сказать и не может. Осколок снаряда глубоко вошел ему в грудь. Густав Фоц уложил руки на груди умирающего товарища и поправил на его гимнастерке кимовский значок...

Вскоре расчет узнал, что соседние - правое и левое - орудия повреждены, а расчеты их прямым попаданием убиты или ранены. Теперь против кургана осталось одно орудие - комсомольского расчета Алеканцева. Ясно было, что немцы соберут остатки сил и пойдут в атаку на уцелевшую пушку, чтобы уничтожить ее.

Действительно, вскоре курган ожил. Из-за него показались 18 немецких танков.

Орудие Алеканцева приняло бой. Чтобы стрелять наверняка, Алеканцев приказал выкатить орудие на бугорок.

- Будем бить прямой наводкой!

Начался поединок, о котором армейский поэт написал:

В степи под курганом и грохот, и дым,
И знамя родное алеет.
Пусть знают - боец не сдается живым,
Герой никогда не робеет.

Первыми же выстрелами были остановлены три немецких танка. Два загорелись, один, пробитый, замер на месте. Немецкие снаряды рвались вокруг орудия, землей засыпая людей. Осколки стучали о пустые гильзы. Один немецкий снаряд разорвался в нескольких метрах позади расчета. Упали подносчик снарядов Мамот, заряжающий Пчелкин и Гриша Щанкин.

В крови батарейцы родные лежат,
И шепчет товарищ герою:
Смелей, Алеканцев! Ни шагу назад!
В степи стань гранитной горою.

Алеканцев и наводчик Густав Фоц подожгли еще три немецких танка и два подбили. Последний подожженный танк горел в нескольких десятках метров от орудия. Фоц, работавший теперь и за подносчика снарядов, и заряжающим, тоже вдруг упал. Голова его обагрилась кровью. Алеканцев нежно любил Густава, лучшего наводчика полка. Он наклонился над ним.

- Не пробьются! - сказал Алеканцев, как бы утешая друга, и потащил его в щель, в укрытие.

Теперь Алеканцев остался один со своим орудием. Восемь подбитых и сожженных немецких танков замолкли на склоне кургана. Но десять, перегруппировавшись, снова шли в атаку.

Думал ли на рассвете Алеканцев, что так сложится первый его бой? Предполагал ли он, что ему придется заменять весь расчет и драться, пока цело орудие, пока есть снаряды, пока в груди бьется молодое сердце? Александр Алеканцев не испытывал страха. Он горел одним желанием - удержать танки на этом рубеже, не пустить их к Сталинграду.

Новый снаряд, выпущенный орудием, ушел в сторону, но следующий попал в цель. Крайний левый танк загорелся. Это ободрило Алеканцева. Он ловко зарядил и навел орудие на центральный танк. Выстрел. Загорелась и эта машина. Но восемь танков все еще шли вперед, осыпая пулями и снарядами кусок степной земли, на котором стояла пушка.

Когда раздался восьмой выстрел орудия, Алеканцев почувствовал резкую боль: пуля впилась в бедро выше колена. И в это же время третий немецкий танк, подбитый снарядом Алеканцева, заметался на месте. Старший сержант действовал, не обращая внимания на струившуюся кровь. Без суеты брал он снаряды, заряжал и громко командовал самому себе: «Огонь!»

Невиданный поединок продолжался уже более часа. Запылал еще один немецкий танк. Остальные били по орудию с места. Снаряд ударил в ствол пушки, перебил его, и крупный осколок ранил Алеканцева в ногу. Второе ранение. Казалось, теперь все кончено, остается только спасать себя, уходить подальше.

Но за весь этот день Алеканцев не сделал ни одного необдуманного шага. И сейчас он действовал неторопливо. Подорвал остатки своих снарядов, взвалил на плечи совершенно обессилевшего от потери крови Густава Фоца и пополз по опаленной степной траве к штабу полка.

Алеканцева встретили на полпути, помогли ему дотащить раненого друга, сказали:

- Ляг, отдохни, потом отправим тебя в госпиталь.

- А танки? - спросил Алеканцев. - Они придут сюда!

Танки в самом деле шли к блиндажу командования полка. Алеканцев вместе с другими встретил их гранатами и бутылками с горючим. И эта танковая атака была отбита.

Когда вечернее небо спустилось над степью, Алеканцева, обессилевшего и находившегося в забытье, отправили в полевой пункт первой помощи, а оттуда в тыловой госпиталь. И где теперь Александр Алеканцев - никто точно не знает. Но имя Алеканцева стало нарицательным среди артиллеристов - защитников Сталинграда.

О подвиге Алеканцева сообщило всему миру Советское Информбюро. О нем говорят большие аншлаги на дорогах, ведущих к Сталинграду. Десятки бойцов и командиров рассказывали мне об этом уральском богатыре, сражавшемся в приволжской степи.

Друзья по полку надеются на скорое выздоровление Алеканцева, на возвращение его в родную семью - семью тех, которые, подобно ему, беззаветно дерутся за Сталинград. // Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий». РАЙОН СТАЛИНГРАДА.
______________________________
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
БОИ ЗА СТАЛИНГРАД. Минометная батарея переходит на новые позиции.

Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина.





Командиры Красной Армии! Неустанно повышайте боевую выучку воинских частей и соединений, крепите дисциплину и единоначалие, изучайте в совершенстве дело взаимодействия родов войск, становитесь мастерами вождения войск! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКПб) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ).

☆ ☆ ☆

На каждом шагу врага подстерегает смерть!

Разведка противника установила, что подступы к высоте не заминированы и проволочных заграждений в этом районе нет. Получив благоприятные сведения, немцы бросились на прорыв. Неожиданно они наткнулись на колючую проволоку, а под ногами у них раздались оглушительные взрывы. С флангов ударили наши пулеметы. Ошеломленные гитлеровцы бросились назад, проклиная своих разведчиков. На проволоке и среди обломков каменной породы они оставили десятки трупов.

Напрасно проклинали немцы свою разведку. Она совершенно точно информировала гитлеровское командование. В ту минуту, когда немцы лазили по склонам высоты, здесь не было ни проволоки, ни мин. Минеры подразделения, которым командует т. Шелепин, внимательно наблюдая за действиями немецких разведчиков, выждали, пока те скроются, и, следуя за ними по пятам, заминировали склоны и опоясали их колючей проволокой. Атака гитлеровцев была сорвана. На каждом шагу ощущают немцы результаты умелой работы наших саперов. Большую часть времени они проводят за передним краем нашей обороны, буквально под носом у немцев.

В одном из населенных пунктов немцы, захватив несколько домов на окраине, накапливались для наступления. Наше боевое охранение занимало оборону в 20-25 метрах от этих домов, по другую сторону широкой сельской улицы. Ночью, под прикрытием минометного и пулеметного огня, минеры пробрались на середину улицы и заминировали ее. Наступление фашистов провалилось.

Из разных уголков страны собрались в подразделение т. Шелепина советские патриоты. Сыны четырнадцати народов, они действуют рука об руку. Опасная работа сблизила их, сдружила, спаяла в одну семью.

Тридцать шесть часов пролежали на земле красноармейцы Черемесов, Тулабеков, сержант Шараметов. Под жестоким огнем они выжидали приближения немецких танков. Наконец, несколько черных машин показались у переправы. Мелькнула едва заметная искра, и страшной силы взрыв заглушил грохот артиллерийской канонады, непрерывный вой мин. Вражеские танки были уничтожены. Выполнив задание, бойцы-узбеки благополучно вернулись в свою часть.

В 80 метрах от немецких автоматчиков взорвал мост через бурную горную реку младший лейтенант Канонихин. Искусно строил дзоты на переднем крае обороны азербайджанец Авель Муратов. Прославился своим смелым рейдом на танке украинец Серпокрыл. Прижавшись к броне, он проскочил в глубь немецкой обороны и расчистил проходы для танковой атаки, сняв несколько десятков немецких мин.

В боевой жизни подразделения множество ярких фактов сплоченности, взаимовыручки, братской дружбы бойцов разных национальностей. Они не только смело действуют на виду у противника, но и проникают ему в тыл. Группа минеров недавно заложила «сюрпризы» на одной из дорог, связывающих захваченный немцами населенный пункт с передовой линией. Выполняя эту задачу, ефрейтор Голиков, красноармейцы Фетисов и Мордавцев в течение нескольких дней находились в тылу у гитлеровцев. Напоровшись на эти «сюрпризы», взлетели в воздух несколько автомашин и подвод с боеприпасами.

На каждом шагу немца должна подстерегать смерть. Вот задача, над разрешением которой самоотверженно работают саперы. // Старший политрук С.Липшиц. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ТУАПСЕ.

☆ ☆ ☆

В районе Сталинграда

Немцы никак не могут примириться с утратой некоторых важных в тактическом отношении рубежей в районе заводов. Вот уже третий день они, сконцентрировав здесь сильный кулак, пытаются сбить наши войска с занятых ими позиций. Потеряв накануне много танков и понеся ощутительный урон в живой силе, они тем не менее не прекратили и сегодня своих атак. Их сегодняшний натиск был особенно ожесточенным, а по количеству участвовавших в наступлении фашистских войск - одним из самых крупных за последние дни.

Свыше двух дивизий пехоты, поддержанных сорока танками, были брошены в бой гитлеровским командованием. Следует подчеркнуть, что дивизии эти - сравнительно свежие, прибывшие в район Сталинграда лишь в конце октября. Одна из них - прусская, укомплектованная главным образом в округе Кенигсберга, другая - саксонская. Противник рассчитывал протаранить нашу линию на стыке двух частей. Рельеф местности благоприятствовал танковому удару. Предварительно немцы подвергли наш передний край усиленной артиллерийской и минометной обработке, выпустив много тысяч снарядов и мин. Наступая, немцы применили такую тактику. Сначала пошла в атаку пехота под прикрытием артиллерийского огня. Когда немецкая артиллерия била по нашему переднему краю, пехотинцы, прижимаясь к земле, готовились к броску. Затем артиллерия перенесла огонь в глубь нашей обороны, и фашистская пехота двинулась вперед. Вслед за пехотой ринулись танки. За танками - опять пехота.

Наши войска встретили немцев всей мощью своих огневых средств. Цепи гитлеровцев скашивались метким огнем воинов Красной Армии. Тут и там пылали подбитые танки. И все же гитлеровцы не ослабляли напора.

Когда фашисты подошли на близкое расстояние к нашим окопам, бойцы поднялись в контратаку. Завязались исключительные по упорству встречные бои, неоднократно переходившие в рукопашные схватки.

Смело и решительно действовали наши подразделения. Каждый немецкий маневр они стремились парализовать контрманевром и добивались успешных результатов. В особо напряженные, критические моменты боя наши войска проявляли высокую боевую активность, часто ставившую немцев втупик и расстраивавшую их планы. Подразделение под командованием старшего лейтенанта Ивановского, атакованное десятью танками и значительной пехотной группировкой, численно превосходившей наше подразделение по крайней мере вчетверо, отбило шесть остервенелых атак гитлеровцев, на плечах отступающего противника продвинулось вперед и улучшило свои позиции. На соседних участках другие наши подразделения также смогли очистить от немцев несколько зданий и опорных пунктов.

Итог дня: немцы, несмотря на жестокие потери, исчисляемые тысячами солдат и офицеров, не добились никакого успеха, а в некоторых местах вынуждены были несколько податься назад. Немецкие дивизии, участвовавшие в наступлении, сильно измотаны и обескровлены. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 ноября. (От спец. корр. «Известий»).

☆ ☆ ☆

Годовой итог

Это было почти год назад, вскоре после празднования 24-й годовщины Октября. Страну облетела радостная весть: у нас возродилась гвардия. В память лучших образцов воинской доблести, военного искусства и стойкости наша армия возродила в своих рядах звание гвардейца.

В прошлогодних боях 4-я танковая бригада завоевала высокую честь именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой. Неумирающей славой покрыли танкисты за этот год свое гвардейское знамя. Сейчас, в канун 25-й годовщины Октября, когда весь наш народ подводит итоги самоотверженного и беспримерного труда, такой годовой итог решили подвести и гвардейцы-танкисты.

Он краток, но выразителен: 15.000 истребленных фрицев, 130 уничтоженных немецких танков, 496 орудий, 890 автомашин, 103 миномета.

Армия и народ гордятся подвигами бесстрашных бойцов-гвардейцев - Героя Советского Союза комсомольца Ивана Любушкина, отважного танкиста Дмитрия Лавриненко, уничтожившего своей машиной 52 немецких танка, трижды орденоносца Константина Самохина, разведчика Богатова и многих других.

В недавних боях комсомолец снайпер Курбангалиев истребил 120 немецких солдат и офицеров. Танкист Микуров прорвал немецкое укрепление, ворвался на вражеский аэродром, раздавил на земле два фашистских бомбардировщика, а третий сбил в воздухе огнем из своего оружия.

Так сражаются гвардейцы танковой бригады, гордо несущей на своем знамени слово: «Первая». // П.Корзинкин, ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

______________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №260 (7946), 4 ноября 1942 года

П.Трошкин, осень 1942, октябрь 1942, газета «Известия», битва за Сталинград, 1942, Л.Кудреватых

Previous post Next post
Up